Чай со вкусом Латвии

• 18.12.2013 • БалтияКомментариев (0)692

Как безработная Илзе Чеже стала весьма успешным предпринимателем

 

Светловолосая мама двоих сыновей с внешностью Байбы из культового фильма «Вей, ветерок!» делает магические сувениры, которые идут, что называется, нарасхват.

Особенные травяные чаи, которые производит Илзе Чеже, содержат не только аромат и силу растений, собранных на берегах Даугавы. Они несут капельку волшебства: каждый пакетик снабжён определённым древним символом, который, будем верить, прибавляет чаю целительной силы и капельку волшебства.

Накануне Рождества, когда вера в чудеса особенно велика, «Суббота» решила разобраться в значении старинных символов Латвии и понять, как они помогли хрупкой женщине реализовать детскую мечту.

Белый уж и девочка из Риги

Илзе приглашает меня в мастерскую, в которой витает чарующий аромат цветущего луга. На полках — пакетики с травяными сборами. Хозяйка угощает мятным чаем из пачки, снабжённой знаком zalktis — что с латышского переводится как «уж». Оказывается такой символ, по старинным латышским поверьям, прибавляет прозорливости и мудрости.

— Уж считается священным животным, которому доступна вся мудрость мира, — улыбается Илзе. — Самый сильный змей — белый уж.

Детство Илзе разделено на две части: одна протекла в большом городе, другая — на хуторе, в старом доме, который стоял прямо возле чистого озера и древнекуршского городища.

— Помню, как прабабушка рассказывала мне про древние обряды и силу знаков-орнаментов, которыми она украшала все полотенца, варежки, скатерти, — вспоминает Илзе. — Помню, как я часами разглядывала древние узоры на тканом коврике, который висел возле моей кровати, пыталась их расшифровать, что-то придумывала… и засыпала. А утром открывала глаза и опять видела загадочные рисунки.

По словам моей собеседницы, в раскопках, которые проводились в различных местах на территории Латвии, найдены женские украшения VI-XII веков. И среди них — изумительные кольца из металла, когда к самому кольцу на миниатюрной цепочке пристёгивались медальончики с различными знаками. Обычно их было семь. Считалось, что такие украшения с магическими символами приносят их обладателям счастье.

В своё время Илзе Чеже окончила университет (по образованию она экономист), 10 лет работала в различных госучреждениях. А когда оказалась на должности, где надо было с утра до ночи корпеть над расчётами, чужими проектами и бумагами, затосковала. Так случилось, что в какой-то момент Илзе вообще оказалась безработной.

— Найти новую работу оказалось делом очень сложным, а по душе — вообще нереальным, — честно признаётся Илзе. — Стала думать: как жить дальше? В один из вечеров взгляд упал на толстую книгу, которую мне когда-то подарили коллеги и которую я так почему-то и не открыла. Рука сама потянулась за этим изданием, и я даже не заметила, как просидела за чтением альбома почти до утра. Нет, это был не детектив, а научное исследование древних символов, которые известны в Латвии с незапамятных времён. В ту ночь я вспомнила хутор, бабушку и свои фантазии. И поняла, что надо реализовать свою детскую мечту.

По словам Илзе, они с бабушкой собирали и сушили различные травы, которые потом превращались в чай, который пила вся семья.

— Я придумала соединить силу природы (чай) с традицией предков. Так родилась идея сувенира, который, на мой взгляд, несёт в себе часть Латвии. Загорелась этой мыслью так, что меня не остановил ни скепсис супруга насчёт моих намерений «стать бизнесменом», ни отсутствие денег на производство чего бы то ни было.

«Просто я работаю волшебником»

Для начала Илзе нашла людей, которые собирают чистые латвийские травы (имеют сертификат качества), и попросила сделать специально для неё пять особенных сборов, которые знала с детства. Для каждого сорта нашла подкрепление в виде магического знака, дошедшего к нам из прошлого.

— Потом мучительно искала деньги и возможность сделать специальную упаковку из латвийской же бумаги. Обивала пороги магазинов, предлагая свой товар. Ни отказы, ни ехидные улыбки некоторых людей меня ничуть не остановили. Я же даже на мотоцикле ездить не боюсь, и даже против ветра.

Может, кто-то и смеялся у Илзе за спиной, но она шла своей дорогой, так как была одержима желанием изготовить и запустить в производство подлинный латвийский сувенир, который несёт в себе всё сразу: традиции народа, вкус и аромат Латвии, радость и силу. Надоела китайская пластмасса в виде магнитиков с петушками и гномиков, которой по сей день заполнены многие киоски нашей страны.

По словам Илзе, она с юности пыталась постичь загадку так называемого лиелвардского пояса — древнего куска ткани шириной в ладонь и длиной около четырёх метров, который несколько раз оборачивается вокруг талии. На первый взгляд, ничего особенного, просто деталь латышского национального костюма.

Но этот пояс, который был найден археологами под Ригой, считается тайным посланием предков, над расшифровкой которого работают учёные.

— Вдумайтесь! Древний пояс соткан из двух нитей: красной и белой (причём первая должна быть шерстяной, а вторая — изо льна), — увлечённо рассказывает Илзе. — На реликвии около пятидесяти сюжетов. Среди элементов орнамента — ветвистые кресты, зигзаги, ромбы. Некоторые верят, что на лиелвардском поясе содержится информация — представление древних жителей о космосе, мироздании, о жизни и смерти. В конце XIX века этнограф и писатель Андрей Пумпурс (автор стихотворного «Лачплесиса») сделал попытку расшифровать информацию, заложенную в национальном фольклоре. В конце 70-х годов прошлого века эстонский художник Тынис Винт нашёл в Мексике пояс с орнаментом, который абсолютно повторяет рисунок лиелвардского пояса! Режиссёр Ансис Эпнерс снял об этом отличный фильм, который так и называется — «Лиелвардский пояс»…

На прощанье Илзе сказала, что главное в любом деле — трудолюбие, вера в себя и ещё в то, что всё хорошее непременно сбудется. А магия тут совсем ни при чём.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *