С Россией, против России, без России?

• 18.12.2013 • ОбществоКомментариев (0)506

Вице-президент Европарламента назвал политиков стран Балтии самыми агрессивными и одержимыми борцами с «русской угрозой»

 

 

В Брюсселе прошёл круглый стол Европейского русского форума «Евросоюз и страны восточного партнёрства» с участием представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Венгрии, Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Белоруссии, Молдавии, Украины и России. Конференция была организована депутатом Европарламента Татьяной Жданок.

Большой резонанс вызвала речь вице-президента Европарламента Мигеля Анхеля Мартинеса-Мартинеса, который обрушился с резкой критикой на политику стран Балтии. Для наших политиков каждый абзац в его речи прозвучал как удар. Европа не считает их поведение европейским! Европа говорит, что европейцы так себя не ведут! Европа называет их разговоры про «русскую угрозу» фобиями и истерикой!

Мигель Анхель Мартинес-Мартинес — очень уважаемый политик с достойной биографией. Молодость он посвятил подпольной борьбе с режимом Франко, за свои убеждения отсидел в тюрьме. Благодаря только одному этому факту моральный лидер испанских социалистов оказывается в заведомо более выигрышном положении по сравнению со многими коллегами по Европарламенту. Например, с Витау-тасом Ландсбергисом от Литвы или с Инесе Вайдере от Латвии, которые в молодости вступали в партию и комсомол, а теперь ставят знак равенства между коммунизмом и нацизмом.

Из выступления Мигеля Анхеля Мартинеса-Мартинеса

— В ЕС, и особенно в Европарламенте, существенную часть политиков составляют те, кого называют правыми силами. Крайне правые являются изначально неадекватными в смысле политической ответственности, а вот правоцентристы или умеренные правые являются важной политической силой. Может быть, самой могущественной в Европарламенте. Именно эта сила находится в состоянии непрерывной одержимости, постоянно навязывая нам главу о холодной войне. Они до сих пор воспринимают Россию как врага и как угрозу, что является, по моему мнению, чем-то иррациональным.

…Нет ничего более иррационального, чем этот вид недоверия к России. Какой угрозой может быть Россия? Консервативные силы, которые постоянно развивают неприятие России, идентифицируют Россию с коммунизмом… Тяжело понять, как можно соотносить современную Российскую Федерацию с бывшей советской системой.

В Европарламенте есть группа депутатов, в основном состоящая из наших коллег из стран Балтии, а также включающая в себя некоторых венгров и поляков. Но самыми агрессивными в этой группе являются представители стран Балтии. Нам трудно оппонировать их постоянному сопротивлению. В результате мы не движемся. Мы находимся в состоянии постоянного противоборства.

Я задаю вопросы латышам, литовцам и эстонцам: как вы оцениваете свою значимость в Евросоюзе? Вы считаете, что ценны тем, что страдаете навязчивой идеей быть постоянным провокатором по отношению к этому очень большому, очень необходимому соседу? Или вы могли бы быть более ценны, если бы применили свои знания и свою специфику для того, чтобы сделать эти связи более эффективными, более полезными людям в России и в ЕС?

Вы считаете, что ваша ценность в том, чтобы быть постоянным раздражителем для ЕС и его членов?

Я сказал президенту Литвы: я понимаю, что это легче — говорить о врагах, о вашей истории и тому подобном. Намного более сложно сказать: давайте посмотрим, как мы можем помочь в налаживании более лёгких отношений. Это то, как стоит посмотреть на вещи в ЕС, иначе никто не будет с вами считаться в этом большом строении…

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *