kuklachev_1

Про особенности кошачьей дрессуры

• 23.10.2013 • СценаКомментариев (0)755

Художественный руководитель театра кошек Дмитрий Куклачёв (между прочим, второй в мире человек после своего отца — легендарного клоуна Юрия Куклачёва, который умеет говорить с кошками на одном языке) напрочь опровергает теорию, будто кошки не поддаются дрессировке.

— На самом деле кошек мы никогда не дрессировали и не пытались это делать! Тот результат, который показывают наши пушистые артисты, достигается исключительно путём наблюдения — мы раскрываем в животном тот талант, который в нём есть от природы, — рассказывает «Субботе» Дмитрий. — И на сцену они у нас выходят не из-за того, что их заставляют (ни одну кошку нельзя заставить что либо делать!), а из-за того, что им просто это нравится.

Само выступление кошки воспринимают как игру, которая доставляет удовольствие!

А если бы мы их заставляли что-то делать из-под палки — всё, ничего бы не происходило! Кошка слишком чувствительное существо. Как только она чувствует в свою сторону давление или агрессию, тут же отворачивается и убегает.

Плюс представьте, сколько на сцене имеется пугающих факторов: свет, звук, атмосфера зрительного зала. Это всё ещё сильнее пугает кошку. Потому нам также приходится заниматься тем, чтобы на сцене она чувствовала себя как минимум защищённой.

Как мы этого добиваемся и достигаем? Только любовью и лаской.

kuklachev_3

— Почему в мире нет аналогов вашему театру?

— Чтобы в мире появилось что-то подобное нашему театру, нужен лидер вроде моего отца или настоящая команда единомышленников, как у нас.

Надо понимать, что театр кошек — это отдельная специфика. Один спектакль у нас ставится минимум пять лет, а не два-три месяца, как в обычном драматическом театре. И доходы мы имеем минимальные, поскольку основная наша аудитория — это дети.

А большинство дрессировщиков тем временем хотят получать быстрый результат и иметь доходы.

— А «кадры» для своего театра вы по-прежнему собираете на улице?

— У каждого нашего артиста своя судьба. Кого-то нашли на помойке, кого-то — на вокзале. А в последнее время труппу пополняют кошки, рождённые в стенах нашего же театра.

kuklachev_2У кошки Вики, например, что ни приплод — гениальные артисты! Причём рожает она их от разных котов из труппы. А наши знаменитости, которые снимаются в кино и рекламе, порой производят на свет совершенно неартистичных деток. Приходится их раздавать зрителям.

Сейчас у нас в театре живут около 130 кошек-артистов, плюс много котят, плюс много артистов-пенсионеров на заслуженном отдыхе. Пока с каждым за лапу поздороваешься, несколько часов проходит!

Я, кстати, склоняюсь к мнению, что животные сами нас выбирают. Не мы их, а они нас. Когда мы приходим их покупать или случайно вроде бы подбираем на улице, они сами дают нам импульс, что они наши. И наша задача — этот импульс почувствовать.

Пятьдесят кошек и одна собака

К нам едет самый оригинальный театр в мире!

  • 30 октября — Лиепая, LOC, 18.00.
  • 31 октября — Вентспилс, театральный дом Juuras Vaarti, 18.00.
  • 1 и 2 ноября — Рига, Дом конгрессов, 15.00 и 18.00,12.00 и 15.00.
  • 3 ноября, Даугавпилс, Дворец культуры, 16.00.

Во время осенних школьных каникул знаменитый на весь мир Театр кошек Куклачёва покажет в Латвии свой самый зрелищный спектакль «Мои любимые кошки». В спектакле принимают участие пятьдесят кошек, собака и клоуны.

Коты и кошки выступят в роли акробатов, канатоходцев, факиров и эквилибристов. Среди них — знаменитый кот Борис из телевизионной рекламы, а также Картошка, Редиска, Бегемот, Банан, Сосиска, Хвостик и многие другие.

К радости детворы, во время спектакля по залу можно будет покатать огромную резиновую афишную тумбу. А если повезёт — оказаться на сцене вместе с клоуном, акробатом и весёлым жонглёром Димой Куклачёвым. В конце спектакля он поцелует лапку кошке на стеклянном шаре и раздаст автографы всем желающим.

Гастроли уникального театра уже прошли по всему миру. Большую популярность театр получил в Японии, США, Канаде, Финляндии и Китае, где побывал не раз, а во время гастролей в Париже театру вручили золотой кубок и титул «Самый оригинальный театр в мире».

  • Стоимость билетов: 5-20 Ls.
  • Справки: www.bilesuserviss.lv.
  • Дети до четырёх лет могут посетить шоу бесплатно при условии, что будут сидеть на коленях у родителей.
Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *