Кому мешает Олимпиада

• 13.02.2014 • Тема неделиКомментариев (0)721

Кто ведёт против России информационную войну?

 

Задолго до открытия начались массированные атаки западной прессы на Сочинскую Олимпиаду. Такого потока упрёков, сплетен и раздражения ещё не удостаивалась ни одна страна — организатор Олимпиады.

Конечно, недостатки можно найти везде. Но необъективность была ошеломляющей. Начиная от фальшивых фотографий рухнувших стен и каких-то сдвоенных унитазов и заканчивая зловещими намёками на опасность для людей с нетрадиционной ориентацией (газета The Independent так и написала, что вместе с Играми начались и гонения на геев). Особенно умилили растиражированные западными СМИ истории о бегающих по гостиницам люкс бродячих собаках, о жёлтой воде из кранов. Это массированно повторяли оппозиционные масс-медиа в самой России. В конце концов всё оказывалось враньём. Но вновь повторялось в другом ракурсе.

Народ и блоггеры с социальных сетях в ответ немало порезвились. Вот, например, такой пост гулял по Facebook:

■ «Путинская катастрофа в Сочи началась.

■ В виде снежинок КГБ использует живых девочек, подвешенных на верёвках в воздухе.

■ Это дочери творческих интеллигентов, не знающие своей истинной половой ориентации.

■ Девочки завёрнуты в марлю, отнятую у голодающих пенсионеров.

■ Девочки отчаянно кричат от ужаса, проносясь над гогочущими агентами КГБ.

■ После представления их снова отправят в ГУЛАГ на Колыму, рубить голыми руками вековые лиственницы в тундре. Олимпийский огонь разведён из рукописей оппозиционеров.

■ Хор надзирателей «Матросской тишины» поёт гимн ГУЛАГа.

■ Чудовищность путинского фарса приводит в оцепенение.

■ Мы все сегодня поседели на 146 процентов.

(Продам креатив CNN по 85 за знак.)

А кто-то пошутил так: во время церемонии вся либеральная общественность дула на экран телевизоров, мечтая погасить факел в руках Третьяка.

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» появилось обращение одного из блоггеров под заголовком: «А ДАВАЙТЕ БУДЕМ БОЛЕТЬ ПРОТИВ РОССИИ!»

«В связи с тем, что в процессе подготовки к Олимпиаде было потрачено и украдено гигантское количество рублей. В связи с тем, что Олимпиада в Сочи является личным капризом Владимира Путина. В связи с тем, что эти Игры призваны под видом пропаганды величия России стать пропагандой воровского режима кагэбэшников — у людей либеральных возникает вопрос: а надо ли нам вообще болеть за спортсменов сборной России? Зачем? Чтобы слушать сталинский гимн? <…> Болеть против своих — значит болеть против Путина».

Не могло обойтись, конечно, и без комментария Ксении Собчак. В своём блоге «Салютики — это аморально» она высказалась так:

«Не могу сказать за каждого гражданина России, но лично мне эта Олимпиада не нужна. Я считаю, что в стране без нормальной медицины, систем здравоохранения и образования устраивать такие «салютики» в виде Олимпиады — это аморально…»

Далее идут пространные рассуждения из серии «К чему было тратить такие средства на цирк». И сетования по поводу плохого состояния спорта в России. «Нужно сначала воспитать спортсменов — чтобы у нас не один Плющенко страдал за весь спорт. Я его очень уважаю, он большой герой. Но когда я родилась — он катался, и я умру — а он по-прежнему будет ездить на Олимпиады. Неплохо то, что он ездит, плохо, что больше некому…» — пишет светская львица.

Но тут она немного ошиблась. Год рождения Плющенко — 1972-й, а вот Ксении Анатольевны — 1971-й. Так что она оказалась старше Евгения на год. Не говоря уже о том, что Плющенко, в отличие от неё, реальная звезда. Что и подтвердил выступлением на Олимпиаде.

Плюс на минус

Тем временем социальные сети, на которые повлиять трудно, заполнялись совсем другими отзывами людей, приехавших на Олимпиаду и увидевших происходящее своими глазами.

Умные люди не считают приличным делать из недостатков, которые есть в любой стране, средство для зарабатывания денег и разжигания страстей.

Однако и западные СМИ не только ругают, но и хвалят Сочи за приветливость, безопасность и комфорт.

«Наблюдатели, приехавшие в Сочи, были приятно удивлены армией молодых добровольцев, которые говорили на хорошем английском языке и всегда были готовы помочь», — пишет The Washington Post.

Очевидно, что на всякий отрицательный аргумент по поводу Игр существует и положительная точка зрения.

Одним из самых обсуждаемых вопросов в зарубежной прессе стала стоимость Игр. The Business Week отмечает, что Игры стали самыми дорогостоящими в истории олимпийского движения. Журналистов возмущает тот факт, что «россияне израсходовали 51 млрд. долларов, в то время как Китай потратил на летние Игры около 40 млрд. долларов в 2008 году». Значительная часть средств ушла на обеспечение безопасности в городе в связи с угрозой терактов.

Что касается Сочи, то пресса отмечает путинские обещания превратить его в «курорт мирового класса для новой России и остального мира». Мягкий климат, по мнению The Palm Beach Daily News, позволяет Сочи получить звание курорта №1 в стране. Кроме того, считают американские медиа, вся инфраструктура готова к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Здесь растут пальмы, здесь чистые лыжные тропы. Если бы не российские вывески, можно было бы подумать, что мы находимся у нас, в Южной Флориде».

Журналисты признаются, что «чувствовали себя совершенно комфортно».

Заболачивание мозгов

По мнению многих аналитиков, в мире существуют влиятельные силы, которые поставили цель дискредитировать Олимпиаду, а вместе с тем и Россию в целом.

Насколько обоснованным является такое мнение? На этот вопрос порталу KM.RU ответил политолог и публицист Анатолий Вассерман.

— Конечно, сейчас против Олимпиады в Сочи идёт мощная и откровенная информационная война. А когда Олимпиада закончится, те же самые мастера заболачивания мозгов найдут другой повод для грязеизлияния. Довелось мне видеть подборку карикатур, сочинённых англичанами ещё в те времена, когда мы с ними были вроде бы союзниками в борьбе против Франции. Даже тогда они не могли удержаться от каких-нибудь пакостей в наш адрес…

Сейчас атакуют именно Олимпиаду, но это не причина, а просто повод. До Олимпиады нас ругали за «несоблюдение прав человека», а когда права человека ещё никто не воспринимал как повод для саморекламы, нас ругали за «агрессивные замыслы». Причём ругали те, кто к этому времени поделил между собой добрую половину мира. Мы оказались в неподелённой половине, вот нас и обвиняли в агрессии.

Люди с детства подвергаются мощному заболачиванию мозгов.

Думаю, нас ещё ждёт великое множество разнообразных увлекательных рассказов о том, какие мы плохие, как плохо живём сами и как плохо из-за нас живётся всему остальному миру.

Сатирик Ефим Шифрин ответил на Facebook встречными вопросами. «Утолите моё любопытство те из вас, кто называет мировое спортивное мероприятие пиром во время чумы. Знаете ли вы приблизительный размах самой вялой эпидемии этого заболевания? Случалось ли вам голодать и бедствовать для того, чтобы накопить денег на клавиатуру, на которой вы печатаете свой ответ? Настигала ли вас бомбёжка в открытом поле за время ведения страницы в Facebook? Встречаете ли вы со страхом ареста любую из этих зимних ночей? Считаете ли вы, что ваша жизнь была бы значительно благополучнее, если бы вчера не случилось транслируемого на весь мир «пира»? «Мне всё равно, какая команда наберёт больше медалей, я в этом смысле не болельщик, — отметил писатель Борис Акунин. — Но я очень хочу, чтобы на Сочинской Олимпиаде: 1) обошлось без терактов; 2) было много красивого спорта; 3) был поставлен рекорд по рекордам; 4) и пусть всё это не выльется в национальный позор. Ей-богу, я не готов жить по принципу «Если Путину плохо, то нам это хорошо». (По материалам vz.ru и km.ru)

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *