Итальянский Иерусалим

• 11.03.2015 • Европа, Калейдоскоп, ТуризмКомментариев (0)3797

Как попасть в самый древний город в мире и стать пещерным человеком

Для этого надо приехать в Матеру. Город находится в 40 минутах езды от аэропорта Бари. (Прямой рейс из Риги в летний сезон по вторникам.) Туристы и паломники в основном приезжают сюда из-за собора, где находятся мощи святого Николая. Но мало кто знает, что в 60 километрах от Бари в скалах скрыто итальянское восьмое чудо света, как называют Матеру. Город включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО и недавно назначен культурной столицей Европы ‘2019.
Но ни в коем случае не советуем попасть сюда в составе двухчасовой групповой экскурсии с включённым обедом. Спланируйте поездку так, чтобы обязательно здесь переночевать. Тогда вам откроется магия места.

 

Тонкости туризма

NiclaTouring — Ассоциация по развитию туризма Базиликаты
Никла Кафанья родилась и выросла в Бари. Родители назвали её в честь святого Николая. Несколько лет назад она перебралась в Матеру. Никла энтузиаст туризма и фанат Матеры. Она создала ассоциацию NiclaTouring c целью показать гостям из разных стран свой родной край с самой лучшей стороны.
Базиликата — это пятачок, где можно проследить развитие цивилизации от деревень с «землянками» эпохи неолита и сёл варваров и сарацин до христианских скальных погребений и поселений беженцев из Византии. Можно увидеть каналы, прорытые норманнами, и дворцы эпохи Возрождения.
Никла очень гордится, что осенью Матера выиграла конкурс на звание культурной столицы Европы ‘2019 — обойдя в голосовании Равенну, Перуджу, Ассизи, Кальяри и Сиену. (Раньше этим званием в Италии уже обладали Флоренция, Генуя и Болонья.)
Ассоциация NiclaTouring предлагает очень выгодные цены на пакеты all inclusive — от одного дня в Матере до недели по всей Базиликате. Есть романтические программы на уик-энд, тематические программы «По святым местам», «Природа и Средневековье» и др.
Связаться с Никлой можно по e-mail: niclatouring@alice.it.
Никла ведёт экскурсии также на русском языке и интересуется историей России. Оказывается, исторический мостик из Матеры в Москву был перекинут ещё в XVIII веке. Местная консерватория носит имя композитора Эджидио Ромуальдо Дуни — уроженца Матеры. Его старший брат, тоже композитор, Антонио Дуни (1700—1766) получил в 1757 году приглашение от попечителя Московского университета графа Шувалова преподавать музыку. И стал капельмейстером самого первого хора Московского университета.
Есть у Матеры и кинематографическая связь с Россией — режиссёры братья Тавиани снимали здесь экранизацию «Отца Сергия» Льва Толстого, в которой играли Настасья Кински и Шарлотта Генсбур. Вот такие культурные связи.
www.niclatouring.org

Свидание с Матерой

matera-3

Остановиться нужно непременно в Сасси (в переводе с итальянского — «камни») — это древняя скальная часть города. Сегодня в пещерах расположены колоритные отельчики и рестораны. А ещё вплоть до 70-х годов здесь жили люди.
Первые поселения возникли на этой территории 12 тысяч лет назад. Два древних пещерных квартала Матеры — Кавеозо и Баризано (Барийский) — с разных сторон каньона спускаются амфитеатрами вниз и встречаются в самой старой части города, у колокольни собора. По планировке Сасси похож на каменную птицу с распахнутыми крыльями.
Выше, на плоскогорье, раскинулся так называемый новый город. Новый он лишь по здешним меркам — застраивался в Средневековье и эпоху Возрождения. Здесь есть собор XIII века, замок, богатые палаццо, университет, стадион, супермаркеты, транспорт.
А в Сасси время остановилось. Можно провести целый день и ни разу не услышать шум машины — они здесь просто не могут проехать: улицы карабкаются по скалам узкими лесенками. Здесь нужно просто бездумно бродить, чтобы запутаться и заблудиться, а потом выбираться из лабиринта, упираясь то в пещеру бедняков, то в скальную церковь, то в огород на каменной террасе. Строения расположены как многослойный пирог: дороги здесь идут по крышам предыдущего «слоя» — и город всегда лежит у вас в буквальном смысле под ногами.
А начать можно с посещения пещерного дома Casa Grotta — здесь воссоздана обстановка жилища, в котором ещё несколько десятилетий назад жили люди. Поразило, что в однокомнатной пещере прямо в комнате — загон для скота. А также то, как любая поверхность — от сундука до обеденного стола — преобразуется в спальные места. В выдвинутый нижний ящик громадного комода укладывали спать младенцев. Под высоченной кроватью хранили дрова или устраивали насест для кур. В среднем на 30-40 квадратных метрах размещалась семья из 10 человек. Плюс ослик за загородочкой.
Стол по размеру крохотный. За него садились только мать с отцом — остальные ели стоя. А в соседнем помещении хранили навоз — для сбережения тепла. Запах никого не смущал.

Христос остановился в Эболи

matera-panorama

До середины 1950-х это был самый нищий и грязный город Италии, если не всей Европы. 15 тысяч человек жили в 3300 пещерах — без электричества, водопровода и канализации. Практически в таких же условиях, как их предки, поселившиеся здесь несколько столетий назад.
Шум на всю Италию поднялся, когда писатель Карло Леви написал роман «Христос остановился в Эболи», где описал страшный быт местных жителей.
«Христос никогда не доходил сюда. Сюда не доходили ни время, ни гордый дух, ни надежда, ни связь между причиной и следствием, между разумом и событиями. Никто не ступал на эту землю, разве только завоеватели, враги или случайно забредший путник. Времена года сменяют друг друга, а крестьяне трудятся в поте лица, как и три тысячи лет до Рождества Христова. В этот печальный край, где неведомы грех и искупление, где зло не понятие из области морали, а земная скорбь, пронизывающая всё и вся, Христос так и не снизошёл. Христос остановился в Эболи…» (Эболи — город в соседнем регионе. — О. Б.)
При этом писатель отмечал необычайную душевность, чистоту и силу духа местных крестьян. Кстати, во время войны именно Матера первой из городов Юга Италии подняла восстание против немецких оккупантов.
По этой книге знаменитый режиссёр Франческо Рози снял фильм. Общественность была в шоке. Чиновники стали бить во все колокола, правительство — разрабатывать планы. В 1952 году было принято решение построить современные дома для малоимущих и переселить туда всех людей из пещер. Но как ни странно, жители до последнего цеплялись за свои пещеры, любимых соседей, огороды, скот и вовсе не хотели переезжать. Процесс занял 20 лет. Самые стойкие продержались до начала 70-х.
Потом Сасси превратился в мёртвый город. Возрождение началось, когда в 1993 году ЮНЕСКО включило комплекс в список всемирного наследия человечества. Сегодня под главной площадью можно осмотреть подземный храм Богоматери с уникальными фресками и огромную подземную цистерну, которая снабжала город водой. А множество уютных бутик-отелей, устроенных в пещерах, и ресторанчиков с террасами над каньоном готовы принимать гостей.
Кстати, по итогам прошлого года посетители сайта Hotel.info выбрали Матеру лучшим маленьким городом в Европе!

От царя Давида

Матера — уникальная декорация для кино. Каких только звёзд не видели эти улочки за последние десятилетия! Пазолини снимал здесь «Евангелие от Матфея». Франческо Рози — «Жила-была» с Софией Лорен и Омаром Шарифом, «Христос остановился в Эболи» с Джаном-Марией Волонте и «Трёх братьев» с Филиппом Нуаре и Микеле Плачидо. Братья Тавиани — «Алонзанфан» с Марчелло Мастроянни и «И свет во тьме светит» — по «Отцу Сергию» Льва Толстого.
Первым из иностранцев был Брюс Бересфорд, снявший в 1985 году фильм «Царь Давид» с Ричардом Гиром. А в 2002-м Мел Гибсон воссоздал здесь Древнюю Палестину в картине «Страсти Христовы» с Джеймсом Кейвизелом и Моникой Беллуччи. В массовке были заняты полторы тысячи местных жителей. Они до сих пор смеются, вспоминая, как коллективно отращивали бороды, чтобы походить на древних иудеев.
Этим летом в Матере снова оживали библейские картинки — в следующем году на экраны выйдет фильм «Господь Христос: за пределами Египта» американского режиссёра Сайруса Наурасте, который известен также как сценарист сериала «Её звали Никита».
Сасси нельзя перестраивать — поэтому лабиринты улочек сохранились такими, какими их задумали столетия назад первые жители. Наверное, поэтому Матера гораздо больше похожа на библейский город, чем современный Иерусалим. По крайней мере, специалисты считают, что Древний Иерусалим, каким его можно вообразить, должен был выглядеть именно так.
Но Матеру называют итальянским Иерусалимом не только потому, что здесь снимают Древнюю Палестину. Вокруг города находятся 150(!) скальных церквей. Самая известная — крипта Первородного греха вблизи древнеримской Аппиевой дороги. Из-за фресок IX века её называют Сикстинской капеллой Базиликаты.
Это место считается одним их древнейших поселений в Италии. Так что, прогуливаясь по узким улочкам Сасси, вы будете слышать поступь не столетий, а тысячелетий! И сможете чувствовать себя совершенно безмятежно: несколько лет подряд город занимает первое место в Италии по безопасности, так что здесь можно бродить ночи напролёт.
Ольга БОРИСОВА.

Полезная информация

* Пещерный дом-музей Casa Grotta
www.casagrotta.it
* Крипта Первородного греха
www.cryptoforiginalsin.it
Где остановиться
Только в пещерных отелях! Иначе вы не почувствуете атмосферу.
Рекомендуем бутик-отель In Pietra. Ресепшн находится в бывшей скальной церкви. Номера отделаны исключительно натуральными материалами. Потрясающие панорамные виды.
Цены: стандартный номер на двоих — от 60 евро, двухуровневый сьют с огромной каменной ванной в гроте — от 160 евро.
www.hotelinpietra.it

Где пообедать

Обязательно выбирайте ресторанчик с террасой с видом на ущелье. Наша рекомендация — Il Terrazzino. Душевно, по-домашнему, лучший вид на город.
Адрес: Vico San Giuseppe, 7 (Piazza V. Veneto)
www.ilterrazzino.org
* * *

К морю!

Из Матеры до Ионического моря, что плещется аккурат под подошвой итальянского сапога, — 40 километров. Так что осмотр культурного наследия можно совместить с пляжным отдыхом. Рекомендуем обратить внимание на отель Special Argonauti Club Resort & Spa в местечке Marina di Pisticci. Отель принадлежит крупному туроператору компании EdenViaggi (работает по системе all inclusive или завтрак-ужин). Находится в сосновом реликтовом лесу. Пляж песчаный.
www.edenhotels.it
www.edenviaggi.it

Фото www.hotelsantangelosassi.it

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *