«Два веронца» и «Ханума» на русской сцене

• 13.02.2014 • СценаКомментариев (0)725

Рижский русский театр готовит события и сенсации: от Горького и Чехова до Платонова и Достоевского

 

В ближайшие четыре месяца на сцене Рижского русского театра им. М. Чехова сыграют четыре большие премьеры. В основе каждого спектакля — произведение выдающегося автора.

Настоятельно рекомендуем зрителям внимательно ознакомиться с афишей и поспешить в кассы за билетами: в Рижском русском театре теперь, как в старые давние времена, билеты на премьеры раскупают за месяцы вперёд.

«Дачники»

В ролях: Дмитрий Палеес, Ника Плотникова, Дана Чернецова, Александр Маликов, Евгений Черкес, Екатерина Фролова, Олег Тетерин, Елена Сигова, Анатолий Фечин.

Премьерные спектакли: 15, 16 и 28 февраля, 9 и 21 марта.

Одна из самых сложных пьес Максима Горького в постановке молодого и продвинутого латышского режиссёра Элмара Сенькова (на сцене Рижского русского театра уже несколько лет с аншлагами идут его спектакли «Гранёнка» и «Индраны»).

Премьера «Дачников» приурочена к 110-летию первой постановки этой пьесы. Что интересно, прошла она практически одновременно (с разницей в две недели) сразу в двух театрах: сначала в петербургском театре великой русской актрисы Веры Фёдоровны Комиссаржевской, а затем именно в нашем Рижском русском театре, где спектакль поставил выдающийся режиссёр Константин Марджанов.

Но если в Петербурге «Дачники» провалились, то в Риге публика приняла новую пьесу Горького с восторгом. Три спектакля подряд прошли при переполненном зале. Горький лично присутствовал и на репетициях, и на премьере. По воспоминаниям современников, автор был по-насто­я­щему счастлив.

«Куча людей без идеалов и вдруг! — среди них один — с идеалом! Злоба, треск, вой, грохот!» — описывал Горький свой замысел «Дачников». Конфликты и коллизии в пьесе настолько остры, а иные реплики настолько язвительны, что мирная дачная история, кажется, вот-вот обернётся не то детективом, не то любовным романом.

Тексты Горького Элмар Сеньков оставил неизменными, а вот действие пьесы перенёс в наши дни. Артисты будут одеты в роскошные современные костюмы, которые придумала молодая художница Криста Дзудзило. Декорации сценографа Рейниса Дзудзило, соответственно, тоже будут отражать дух нашего времени.

Но прежде чем идти смотреть спектакль, режиссёр советует зрителям сначала прочесть пьесу. Как, собственно, и поступали все истинные театралы во времена Горького.

За новыми впечатлениями

18 февраля Рижский русский театр им. М. Чехова отправится на гастроли в Израиль, где на сцене театра «Гешер» представит спектакль «Якиш и Пупче», который поставил у нас Евгений Арье, главный режиссёр «Гешера».

Примечательно, что «Якиш и Пупче» в «Гешере» тоже играют — и тоже, разумеется, в постановке Арье. Но играют на языке оригинала пьесы — на иврите. Так что в какой-то степени наши артисты представят израильтянам премьеру. И, разумеется, очень волнуются, как местная публика воспримет свою любимую пьесу на русском языке.

А по окончании сезона, в конце июля, наш театр вновь отправится в большой гастрольный тур — в Красноярск и Омск — со спектаклями «Индраны» и «Не всё коту масленица». А начнётся этот тур в Москве, где на сцене одного из самых главных ­театров столицы Рижский русский театр покажет музыкальный спектакль о судьбе Оскара Строка «Танго между строк».

«Подросток»

Жанр: спектакль-триллер.

В ролях: студенты 4-го курса актёрского факультета Латвийской академии культуры при Рижском русском театре.

Премьерные спектакли: 4 и 8 марта на малой сцене театра.

Роман «Подросток» Фёдор Михайлович Достоевский написал 140 лет назад. Но в нём затрагиваются всё те же проблемы и те же обычные и неутолимые материальные желания человека. Главный герой романа ищет всевозможные способы, чтобы стать «хозяином жизни». По годам он уже должен быть вполне зрелым человеком, а в душе — подросток.

Режиссёра этого спектакля — педагога нашего актёрского курса и Санкт-Петер­бургской академии театрального искусства Елену Чёрную привлекла прежде всего молодость героев «Подростка», их удивительное сходство с современными молодыми людьми.

За острый, почти детективный сюжет режиссёр решила назвать спектакль триллером. Что, по сути, должно привлечь к этой постановке внимание молодой публики.

«Два веронца»

Жанр: романтическая комедия.

В ролях: студенты 4-го курса актёрского факультета Латвийской академии культуры при Рижском русском те­атре и корифеи театра Игорь Чернявский, Юрий Сафронов, Александр Полищук.

Премьерные спектакли: 31 мая, 1 июня.

Спектакль к 450-летию Уильяма Шекспира, которое в 2014 году отмечает весь мир. Несмотря на то, что точная дата рождения Шекспира всё-таки неизвестна, принято считать, что родился он 23 апреля 1564 года.

Рижский русский театр решил отметить юбилей великого драматурга премьерой его ранней романтической комедии. Конечно, о любви. Конечно, о молодости. О страстях, заблуждениях и настоящей дружбе.

«Фро»

По одноимённому рассказу Андрея Платонова.

Постановка: Руслан Кудашов (Россия).

Премьера: 21 июня.

Имя режиссёра Руслана Кудашова хорошо известно рижскому зрителю по постановкам замечательных спек­таклей для детей: «Большое путешествие маленькой ёлочки» и «Маленький принц».

На этот раз театр решил пригласить этого талантливого режиссёра на постановку спектакля для взрослых, литературной основой для которого было избрано произведение, признанное жемчужиной русской литературы, — тонкий и лиричный рассказ «Фро» одного из самых самобытных писателей XX века Андрея Платонова.

Речь в спектакле тоже пойдёт о любви, об ожиданиях и просто о смысле человеческой жизни. Главная героиня — двадцатилетняя Фрося тяжело переживает разлуку с мужем, который уехал «далеко и надолго». Жизнь ей кажется бессмысленной: любить на расстоянии девушка не умеет, как не умеет любить кого-то кроме мужа…

Играть премьеру этого спектакля будут в день закрытия 131-го театрального сезона.

Комментарий директора театра Эдуарда Цеховала:

— В нашем театре ещё никогда такого не было — выпускать спектакль в день закрытия сезона. С точки зрения менеджмента это неправильно, нехорошо.

Но в данном случае так сложилось в связи с изменением в рабочем графике нашего приглашённого режиссёра Руслана Кудашова, который вошёл в состав жюри российской национальной театральной премии «Золотая маска» и сможет приехать к нам работать над спектаклем «Фро» после 19 апреля.

В будущем мы постараемся больше не практиковать этого и под самый занавес сезона премьеры выпускать не будем.

Неделя дипломных спектаклей 

студентов 4-го курса актёрского факультета Латвийской академии культуры, который был набран специально для Рижского русского театра

Когда: с 31 мая по 8 июня.

В конце этого теат­рального сезона в Рижском русском театре будет выпущен очередной актёрский курс — пятнадцать юношей и девушек. Четыре года, которые молодые люди под руководством главного режиссёра театра Игоря Коняева осваивали актёрскую профессию в стенах РРТ и Латвийской академии культуры, пролетели незаметно.

Пришло время играть дипломные спектакли, получать оценки и вливаться в труппу театра на правах профессиональных артистов.

В рамках недели дип­ломных спектаклей молодые люди сыграют премьеру романтической комедии Шекспира «Два веронца» и представят публике все свои остальные работы, выпущенные на сцене теат­ра: «Лесную песню» Леси Украинки, «Свидание хотя и состоялось, но…» по рассказам А. П. Чехова и «Подростка» Ф. М. Достоевского.

Завершится неделя большим праздничным концертом Vivat Academia, где выпускники будут и петь, и танцевать, и читать стихи.

Кого по итогам всех лет учёбы возьмут в труппу театра, мы узнаем только в начале следующего сезона.

«Ханума»

Алла Сигалова поставит спектакль на музыку Гии Канчели!

12 февраля в Рижском русском театре будут встречать великого Гию Канчели — грузинского композитора, написавшего музыку к десяткам фильмов, в том числе для «Мимино» и «Кин-дза-дзы!».

Канчели приедет в Ригу на презентацию своего диска, который для него записал наш латышский маэстро Паулс. А также для переговоров с дирекцией те­атра на предмет предстоящей совместной работы над спектаклем «Ханума», который будут выпускать на нашей сцене прекрасная Алла Сигалова (напомним, что в РРТ с успехом шёл в её постановке спектакль «Ночи Кабирии») и бригада грузинских художников, в числе которых сам Канчели.

Репетиции «Ханумы» начнутся уже 1 мая. Премьеру сыграют в день открытия нового, 132-го сезона.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *