Радуга раздора

• 13.02.2014 • ОбществоКомментариев (0)678

Почему Альфред Рубикс проголосовал за особые права для геев и лесбиянок

Интересные новости приходят к нам из Европарламента. На прошлой неделе там рассматривали проект резолюции евродепутата Ульрики Луначек, которая известна своей нетрадиционной сексуальной ориентацией и не скрывает этого. Поэтому и выдвинула на обсуждение резолюцию о предоставлении членам ЛГБТ-сообществ (то есть лесбиянкам, геям, бисексуалам и транссексуалам) особых прав по сравнению с теми, кто в этих сообществах не состоит.

Слово пастыря

В общем, ничего нового. Г-жа Луначек и её единомышленники добиваются, чтобы однополые пары во всех странах Евросоюза могли иметь доступ к усыновлению детей, искусственному оплодотворению и суррогатному материнству (независимо от того, состоят ли они в браке); свободы собраний и выражения для гей-активистов, введение понятия «речи ненависти» и «преступления ненависти» — так должна именоваться любая критика представителей недавно ещё нетрадиционной сексуальной ориентации.

Накануне рассмотрения этого документа с обращением выступил латвийский католический архиепископ Збигнев Станкевич. Он призвал верующих и всех людей доброй воли защищать естественную семью и «проницательно смотреть на то, что происходит в парламентах Латвии и ЕС».

А что же там происходит? Европарламент, например, проголосовал в поддержку этой резолюции. За были 394 евродепутатов, против — 176.

Кто за что

Латвийские евродепутаты проголосовали по-разному. И, в принципе, вполне предсказуемо.

За резолюцию были представители партии «Единство» Сандра Калниете и Кришьянис Кариньш. Г-жа Калниете, хоть и родилась в Сибири, но много времени провела в Европе, будучи послом во Франции, а потом и министром иностранных дел. Г-н Кариньш вообще американский латыш. То есть перед нами ярые сторонники западных демократических ценностей. Вместе с тем Кариньш высказывался за ассимиляцию русских детей, Калниете борется за приравнивание коммунистической идеологии к фашистской.

Против голосовали националисты: Роберт Зиле, Инесе Вайдере, Карлис Шадурскис. Помимо присущей всем националистам гомофобии стоит отметить ещё один момент: уже скоро выборы в Европарламент. Тот же архиепископ Станкевич призвал избирателей внимательно смотреть, за что голосуют евродепутаты, и припомнить им это на выборах. А электорат у националистов всё-таки довольно консервативный.

Евродепутат Ивар Годманис мудро воздержался. Он тоже хочет остаться в Брюсселе. Татьяна Жданок и Александр Мирский в голосовании не участвовали.

А что же Альфред Петрович Рубикс? И вот тут самое удивительное — бывший секретарь КПЛ проголосовал за резолюцию. Что вызвало большое недоумение не только у его сторонников, но и вообще. В ответ Альфред Петрович пояснил, что он просто перепутал, но ни в коем случае документ об однополых браках не поддерживает.

В интервью радио Baltkom он сказал, что Латвия, основываясь на Конституции, вовсе не обязана соблюдать этот европейский закон. И что тех, кого влекут однополые отношения, не больше одного процента. «Таких можно лечить, если своевременно этим заняться. Я всегда был против таких однополых сою­зов», — заявил Рубикс.

Введение в пространство

Другой интересный документ был разработан в Сейме, в недрах правящей коалиции. Он призван заменить знаменитую преамбулу к Конституции, предложенную в прошлом году юристом Эгилом Левитсом. Новый документ гораздо короче и называется по-другому — введением в Конституцию.

Однако всё необходимое там есть: и про оккупацию, и про борьбу латышского народа, — а также упоминается европейское культурное пространство, к которому относятся латвийская идентичность, христианские ценности и семья.

В этом есть некий парадокс. Мы видим целенаправленную работу по формированию нового европейского человека. Который будет неважно какого пола, вероисповедания и национальности. Семья его может быть и однополой, и разнополой, причём число родителей в ней не ограничено. Раса и национальность никакого значения иметь не будут, любые намёки на это — оскорбительны. Так же и с религиозной принадлежностью: все её признаки лучше скрывать, чтобы не обидеть сторонников других религий. Мы видим, как в европейских странах под запрет попадают кресты и распятия, слова «Рождество», «папа», «мама». А уж негром или чёрным никого и не назовёшь без судебных последствий, что бы ни имелось в виду.

Хорошо это или плохо, но тенденция очевидна. И её поддерживают на уровне правительств, парламентов, активных общественных организаций и, как видим, Европарламента.

Но латышские политики упрямо настаивают на принадлежности Латвии к европейскому пространству. И это при том, что в Конституции Латвии указано, что брак — это союз между мужчиной и женщиной, а теперь ещё собираются вписать и приверженность христианским ценностям. И всё это на основе сплочения вокруг только одного латышского языка и культуры ценностей только одного латышского народа. Который, правда, государственной нацией уже не называют. А права меньшинств в новой преамбуле, то есть введении, упоминаются только для меньшинств национальных.

Всё это не очень-то соответствует происходящим в Европе демократическим процессам. Может быть, в правящей ­коалиции имеют в виду какую-то другую Европу, какой она была в прошлом веке?

Всё впереди

И это удивительно ещё и потому, что тон в коалиции явно задаёт «Национальное объединение». Которое называет себя ещё и консервативным. То есть, по идее, должно отстаивать народные латышские ценности.

Основа «Нацблока», партия «Всё — Латвии!», ранее активно выступала против гей-парадов, за традиционную семью, даже отказывалась садиться рядом с обществом «Мозаика». Но, очевидно, под влиянием старших товарищей национал-радикалы помудрели, ­остепенились. И теперь тоже зовут всех в Европу. Даже за ликвидацию национальной валюты проголосовали.

Очевидно, дело в том, что России и русских националисты всё-таки боятся больше, чем европейских активистов. «Не будет евро — будет рубль!» — таким словами оправдывали националисты свой геополитический выбор. Но это только начало. Впереди может быть выбор посложнее. Например, флага. «Или радужный — или красный». С серпом и молотом. Или унисексуальная толерантная Европа — или суровые сибирские гомофобы.

Вполне возможно, именно так будут формулировать в недалёком будущем.

***

В Латвии продолжается сбор подписей за внесение поправок в закон о защите прав детей. Общество «Защитим наших детей» предлагает внести в закон дополнения о запрете в детских образовательных учреждениях и в учреждениях по уходу за детьми рекламы и популяризация сексуальных и брачных отношений между лицами одного пола.

Подписаться можно у любого латвийского нотариуса (список нотариусов с адресами и графиком работы — на сайте notars.lv). Цена подписи — 2,84 евро. Справки — по тел. 25708484. E-mail: norma.tradicija@gmail.com

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *