silvia

Шведская семья: дело в шляпках

• 02.04.2014 • ОбществоКомментариев (0)854

Опрос общественного мнения в 2012 году показал, что 70 процентов шведов придерживаются монархических взглядов

Большинство подданных любят своего короля и его семью. Посещение его величеством муниципалитетов и так называемые эриксгатур (визиты в провинции) говорят о близости монарха к народу.

Чтобы хоть краем глаза увидеть бракосочетание кронпринцессы, летом 2010 года в Стокгольм съехались люди со всей страны. Шведы с удовольствием смотрят телетрансляции с празднования дня рождения Виктории.

Народ искренне радовался за кронпринцессу, когда в августе 2011 года стало известно о том, что в 34 года она наконец станет мамой. На одном из родительских сайтов Швеции даже появился баннер с изображением эмбриона в короне. В музее королевского дворца в Стокгольме продаются консервные ножи и половики с королевским гербом.

Король Карл Густав: царствует, но не правит

Король Швеции Карл Густав Фольке Хубертус вступил на престол в 1973 году в 27 лет, сменив на троне своего деда Густава VI Адольфа. Девиз короля: «Для Швеции — в ногу со временем».

Королевскому дому Бернадотов почти 200 лет. Основал династию бывший наполеоновский маршал Жан-Батист Бернадот. «Наш французский король» — как называют его шведы. Под именем Карла XIV Юхана он взошёл на престол в 1818 году и правил страной, свято соблюдая шведские интересы, вплоть до своей смерти в 1844 году.

В 1974 году шведский король лишился своего последнего важного права — назначать премьер-министра. С этого момента он окончательно превратился в «торговый символ» страны, продвигающий шведские бизнес-интересы по всему миру.

В том же году в Конституцию внесли поправку: наследником престола становился старший потомок монарха любого пола. Поэтому в будущем главой Швеции станет кронпринцесса Виктория, а не её младший брат Карл Филипп.

Судя по всему, таким образом шведские власти решили обезопасить страну от смутных времён на случай нерождения наследника-сына. Ведь и сам Карл Густав, которому 30 апреля исполнится 68 лет, был единственным сыном после четырёх дочерей, наследного принца Густава Адольфа и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Готской.

Через год после рождения наследника его отец погиб в авиакатастрофе, так и не дождавшись своей очереди на трон. А через год после смерти матери королём стал Карл Густав.

Три из четырёх родных сестёр его величества вышли замуж за лиц некоролевской крови. Да и сам Карл Густав изменил вековым традициям, женившись в 1976 году на дочке немецкого предпринимателя Сильвии Ренате Зоммерлат, которая родила ему трёх детей: кронпринцессу Викторию, принца Карла Филиппа и принцессу Мадлен.

В детстве Карл Густав был активным членом организации скаутов. В 1977 году его назвали почётным председателем Всемирной скаутской организации. Как и положено настоящему скауту, юный король всегда интересовался природой, а впоследствии стал активистом всевозможных «зелёных» движений и президентом шведской ветви организации «Всемирный фонд дикой природы».

Король всегда вёл активный образ жизни: он любит водный спорт, нырять с аквалангом, ходить на лыжах, несколько раз участвовал в известном ежегодном 90-километровом лыжном марафоне в честь короля Густава Васы — Васалоппет.

Шведский король исполняет множество функций. Одна из самых почётных — ежегодное вручение дипломов и медалей нобелевским лауреатам в Стокгольмском концертном зале.

* * *

Королева Сильвия: немка, поднявшая шведский трон

Сильвия Рената Зоммерлат на три года старше своего супруга. Немка по происхождению сумела стать любимицей всей Швеции и возродить популярность монархии в стране.

Сильвия была четвёртым ребёнком в семье немецкого бизнесмена Вальтера Зоммерлата и бразильянки Алис де Толедо. Вскоре после рождения дочери Зоммерлаты переехали из Германии в Сан-Паулу, где прожили несколько лет.

Сильвия хорошо училась в школе. Кроме родного немецкого она с лёгкостью выучила португальский и английский. А впоследствии виртуозно овладела шведским, испанским, а также языком жестов, которым пользуются глухонемые.

Сильвия окончила филфак Мюнхенского университета и работала переводчиком. С будущим королём Швеции она познакомилась в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене, где была членом исполнительного комитета. Немка с первого взгляда покорила сердце принца.

И хотя чувства были взаимными, счастье влюблённых казалось невозможным. Традиции шведской короны разрешали браки только с представителями монарших родов. Но вопреки запретам молодые люди продолжали общаться.

Через год внезапно умер отец Карла Густава, и трон перешёл к молодому принцу. Этот период оказался самым трудным для пары — казалось, что разлуке не будет конца. Но вскоре стало ясно: что не дозволено всей королевской семье, может позволить себе… король.

Ради счастья с любимой Карл Густав изменил вековые устои и разрешил действующим королям браки с представителями простых семей. Демократично настроенные шведы одобрили решение. Но к будущей королеве отнеслись строго.

Безупречная биография, хорошее образование, владение пятью иностранными языками произвели хорошее впечатление на шведов. После свадьбы состоялось первое совместное интервью Сильвии с мужем. Пара в то время общалась по-английски, но молодая королева ничуть не смутилась, когда журналист провокационно начал беседу по-шведски. Сильвия произнесла пару шведских фраз приветствия. Но репортёр не уступал — задавал королеве один вопрос за другим. «Помоги же мне!» — в отчаянии обратилась та к мужу. «Он же спросил тебя, — отшутился король, — тебе и отвечать».

«Я люблю тебя», — прошептала на ухо королю после интервью непосредственная Сильвия. «Ш-ш-ш! Здесь же повсюду журналисты», — довольно громко ответил муж. И репортёры не стали скрывать эти кадры. Искренность и обаяние немки покорили даже самые чёрствые сердца.

«Кто-то влюбляется в режиссёров, кто-то — в президентов. А я люблю короля», — заявила Сильвия. Она быстро выучила шведский и вскоре могла бегло говорить на любые темы.

Сильвия родила троих наследников: Викторию, Филиппа и Мадлен, в которых шведы души не чают. Она активно занимается благотворительностью, помогая детям-сиротам и инвалидам. Её усилиями престиж королевской семьи сегодня стал неоспорим.

=========================

Скандалы в королевском семействе

Несмотря на любовь к короне, время от времени в тихом шведском королевстве вспыхивают скандалы. Самый громкий случился в 2010 году и чуть не пошатнул трон.

Практически одновременно журналисты вскрыли бурное прошлое короля и нацистский след в семейной биографии королевы.

Любовницы и мафия

В 2010 году вышла книга Томаса Шёберга «Карл XVI Густав — монарх поневоле», из которой жители королевства узнали об адюльтерах короля и связи с солисткой популярной шведской группы Army of Lovers певицей Камиллой Хенемарк.

Король участвовал во фривольных пирушках, посещал стриптиз-бары, где его снимали скрытой видеокамерой представители оргпреступности. В любой момент монарх мог стать жертвой шантажа. Этим он нанёс бы непоправимый урон престижу государства. Многие шведы сочли это недопустимым.

В то же время четыре ведущих издания Швеции опубликовали карикатуру художницы Элизабет Ольсон Валлин «Король и ужин — об этом надо рассказать». На переднем плане коллажа — стол, на котором лежит обнажённая Камилла Хенемарк, прикрытая огромной пиццей вместо одеяла. Вокруг стола — король и его приятели, известные в Швеции персоны. Справа — королева Сильвия, которая стоит на коленях и оттирает с пола свастику.

Особенно шведов возмутило, когда ко всему прочему выяснилось, что король с помощью некоторых из своих ближайших друзей обращался к мафиозному лидеру Милану Сево с просьбой выйти на главный источник информации: королю нужны были материалы для опровержения.

Невнятные объяснения в телевизионном эфире по поводу скандала не прибавили Карлу Густаву авторитета. Эксперты даже заговорили о том, что, возможно, во избежание кризиса лучше всего отправить короля «на пенсию» и сделать кронпринцессу Викторию королевой досрочно. Однако до этого не дошло.

Нацисты и оружие

В 2010 году Швеция содрогнулась после показа по телевидению документального фильма «Холодные факты» (Kalla Fakta). В нём рассказывалось, что Сильвия пыталась скрыть нацистское прошлое своего отца Вальтера Зоммерлата — члена гитлеровской партии с 1934 года.

Фильм стал шоком не только для жителей королевства, но и для самой королевы. Королева ответила на обвинения с аристократическим спокойствием. Она рассказала журналистам о своём детстве и пояснила, что родители никогда не обсуждали с ней эту тему. А теперь благодаря историкам у неё появилась возможность по крупицам восстановить картину прошлого.

Сильвия тут же начала работу в архивах Германии и Бразилии. И в 2011 году рассказала, что её отец, вынужденный в 1937 году покинуть Бразилию из-за своих нацистских идеалов и переехать с семьёй в Германию, «совершил альтруистический поступок», когда приобрёл в Берлине фабрику у некоего Ефима Векслера, еврея по национальности.

«Предприимчивость Вальтера Зоммерлата дала возможность Ефиму Векслеру вовремя покинуть нацистскую Германию и спастись», — говорила королева. Хотя в фильме «Холодные факты» утверждалось, что отец Сильвии купил фабрику за гроши в тот момент, когда в Германии начались гонения на лиц еврейской национальности. И вскоре производство стало поставлять продукцию для военных нужд фашистской армии: запчасти для танков, прицелы, противогазы.

Многие шведы решили, что королева пытается исказить историю своей семьи. Сильвия была вынуждена продолжить архивные изыскания. Через некоторое время двор разместил на своём сайте фильм «Забытые документы» (Den glomda dokumenten) о судьбах её отца и Ефима Векслера. Королева сообщила, что теперь она может вздохнуть с облегчением.

Сильвия решила бороться за своё доброе имя. Двор обратился с протестом против карикатуры к омбудсмену по делам прессы. Но тот закрыл дело, посчитав аргументы двора неубедительными.

Сама художница Элизабет Ольсон Валлин ещё осенью заявила, что не является антимонархисткой. Но молчать не посчитала нужным, потому что считает связи шведской королевской семьи с нацистским режимом слишком глубокими: об этом свидетельствовала и небезызвестная переписка короля Густава V с Гитлером.

Развязка оказалась неожиданной и драматичной. Художница записала и выставила на сайт всех четырёх изданий видеоролик, в котором… принесла извинения королеве: «Я не отрекаюсь от своей работы — я не дрессированный пудель. Меня часто называют провокатором и воспринимают как человека, который желает кого-то оскорбить. Но я не знала, что причиню такую сильную боль королеве. Я лично приношу свои извинения Сильвии, которая очень страдает из-за всей этой истории».

Художница также извинилась перед актрисой Камиллой Хенемарк, у которой не заручилась согласием на использование её образа.

Принцесса и тренер

В 2009 году шведские СМИ активно обсуждали помолвку кронпринцессы Виктории, первой женщины-регента в истории Швеции. Та собиралась замуж… за своего спортивного тренера.

«Даниель Вестлинг — это старательный парень, который радеет за то, чтобы все могли делать пробежку. Большего мы не должны знать о будущем кронпринцессы Виктории», — иронизировала за три месяца газета «Дагенс нюхетер».

После того как на Даниеля надели очки в строгой оправе, смокинг и голубую ленту ордена Серафима, новоиспечённый герцог Вестергётландский отлично вписался в королевскую семью, и страсти поутихли. Свадьба прошла в 2010 году после восьми лет знакомства.

Однако медовый месяц закончился ещё одним скандалом: помимо того, что расходы на свадебную церемонию и поездку новобрачных в тёплые края вылились в значительную сумму, эксперт «Дагенс нюхетер» расценил поездку как взятку, поскольку миллиардер Бертиль Хульт бесплатно предоставил Виктории и Даниелю частный самолёт, яхту и дом в американском штате Колорадо.

Но и эти «прегрешения» великодушные шведы забыли, когда в 2012 году у Виктории родилась дочь, принцесса Эстель, герцогиня Эстергётландская.

Король, Путин и Сочи

Приглашение на Олимпиаду король получил от Путина одним из первых — в 2007 году, во время делового визита Карла Густава в Россию. Ещё до того, как Сочи назвали новой олимпийской столицей.

В 2011 году приглашение было подтверждено во время ответного визита Путина в Стокгольм. В тот раз глава России умудрился на 40 минут опоздать на встречу с королём. А обложки всех шведских и российских изданий обошла фотография… автомобилей Путина и Карла Густава. ВВП подъехал к резиденции короля на своём бронированном Mercedes Long-Long. И с удивлением остановился перед крошечной Volvo S-40 — оказалось, это авто Карла Густава, за руль которого после встречи сел он сам.

14 февраля 2014 года король Швеции отправился в Сочи несмотря на то, что от этой поездки отказались главы многих стран. Карл Густав экипировался как простой турист — в скромную курточку с рюкзачком.

Королевская чета как будто заранее знала результаты своей сборной в дни своего визита. Карл и Сильвия стали свидетелями того, как хоккейная сборная Швеции разгромила со счётом 8:4 россиян. А потом — как шведские лыжники и лыжницы поочерёдно завоевали золото в эстафете на Олимпиаде, отобрав традиционную пальму первенства у норвежцев.

«Шведы и норвежцы — братские страны, так что давайте делить медали по-братски», — философски заявил король Швеции. А королева сообщила, что она… «оглохла на одно ухо: король очень громко болел за лыжниц, особенно на последнем этапе».

Факт

Король и русский язык

Надгробная речь во время похорон шведского короля Карл XI в 1697 году была написана… на русском языке. Автором Placzewnoj reczi был шведский языковед и собиратель книг Юхан Габриэль Спарвенфельд (1655—1727).

Бася ЯЖКОВСКАЯ.

(По материалам прессы.)

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *