Открытое письмо королеве Дании

• 22.02.2014 • Тема неделиКомментариев (0)790

Дорогие читатели!

 

Событием, на минувшей неделе больше всего возмутившим спокойствие и вызвавшим огромный резонанс в обществе, стало публичное убийство жирафа по имени Мариус в зоопарке Копенгагена.

Особенно циничным мы считаем то, что акцию провели на глазах у детей и посетителей зоопарка, а снимки и видео с места событий широко распространились в масс-медиа и Интернете. Более того, пока люди возмущались и писали петиции директору зоопарка, пришло сообщение, что в другом зоопарке Дании готовится уничтожение ещё одного жирафа. И тоже по имени Мариус.

Дело даже не в том, что жирафы грандиозны, стройны и особенно любимы детьми и самой широкой публикой. Мы считаем, что в данном случае происходит типичная подмена понятий и попытки ввести в обществе очередной тренд — по внедрению в сознание людей бессмысленной жестокости. И её оправдания. Поэтому считаем, что случившееся надо рассматривать гораздо шире, чем просто ликвидация «неправильного» жирафа. 

«Суббота» написала открытое письмо королеве Дании. Оно переведено на английский язык и отправлено в посольство Дании в Латвии и в королевский дворец в Копенгагене. Мы ждём ответа.

Её Величеству Маргрете Александрине Торхильдур Ингрид

Ваше Величество!

Мы обращаемся к Вам от имени десятков тысяч читателей латвийской газеты «Суббота», которая издаётся в Латвии более 20 лет.

Мы знаем, что Вы любимы народом Дании. Вы серьёзно увле­каетесь искусством и литературой, пишете картины, иллюстрируете книги, участвуете в театральных постановках, делаете переводы художественной литературы.

В Вашей родословной есть русские корни. Вы читали русские сказки с иллюстрациями Билибина. И, наконец, в Вашей стране родился и жил любимый сказочник всех времён и народов Ганс Христиан Андерсен. На его сказках, полных гуманности и любви, воспитывались целые поколения наших детей.

Одна из самых любимых сказок, «Гадкий утёнок», учит нас тому, что нельзя оценивать никого по внешности или непохожести на других. Нам кажется, что эта история про гадкого утёнка имеет прямые параллели с сегодняшней ситуацией.

Ваше Величество! Всех нас, как и множество людей всего мира, потрясло и возмутило происшествие в зоопарке Копенгагена, когда было жестоко уничтожено живое существо — полуторагодовалый жираф, только по причине того, что он не соответствовал нормативам, и свидетелями этого стали маленькие дети. Публичная казнь жирафа — это акт жестокости, который не просто противоречит лучшим традициям датской и мировой литературы, но и имеет непредсказуемые негативные последствия для психики детей.

Читатели нашей газеты много лет помогают спасать бездом­ных животных и всегда выступают против насилия в любой его форме. Гуманное обращение с животными — один из показателей цивилизованности общества.

Мы обращаемся к Вам с просьбой дать оценку этой ситуа­ции и не допустить её повторения, потому что тревожные сигналы в масс-медиа уже говорят о том, что уничтожение «неправильных» животных может стать тенденцией в датских зоопарках.

В своём ежегодном обращении к датскому народу Вы говорите о главном в жизни страны, о вечных ценностях, призываете к милосердию и защите больных и одиноких. Поэтому мы надеемся, Ваше Величество, что Вы услышите нашу просьбу и сердцем откликнетесь на это обращение. Что Вы не поз­волите соображениям целесо­образности взять верх над гуманностью. И мы по-прежнему будем с радостью привозить наших детей для знакомства с Вашей прекрасной страной.

Редакция еженедельника «Суббота».

Рига, Латвия.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *