Клуб молодых бабушек

• 24.03.2016 • LifestyleКомментариев (0)203

Чем удивляют вас ваши внуки? Чем озадачивают? Чему учат? Поделитесь с нами своими наблюдениями, историями, зарисовками!

У вас есть забавные фото с внуками? Чудесно! Присылайте — пусть их увидят все читатели. Только не забудьте сопроводить каждое фото интересной историей.

Ждем ваших писем по адресу: Рига, ул. Мартиня, 9, «Суббота», с пометкой на конверте: «Клуб молодых бабушек». Или по e-mail: socium@subbota.com.

Победителей конкурса ждут призы!

Ведущая клуба — Елена СМЕХОВА.

Поздравляем победителей!

Каждый месяц мы подводим итоги нашего конкурса и вручаем призы за лучшие и самые теплые письма.

В феврале победителями «Клуба молодых бабушек» стали…

…Наталья Тимашова из Лиепаи («Из дневника бабушки», опубликовано в N7 «Субботы»). Наталья Петровна ведет дневник высказываний внучки Настеньки с первого года ее жизни и прислала нам замечательную подборку смешных диалогов и историй.

…Надежда Штыкане из Силмалской волости Резекненского края («Мака, баляка и год обезьяны», опубликовано в N7 «Субботы») . Надежда прислала нам сразу несколько писем, полных оптимизма и юмора.

Поздравляем! Наталье и Надежде достаются замечательные призы от Body Shop и L’Oreal!

Просим победителей связаться с редакцией по e-mail: elenasmehova@inbox.lv или позвонить в редакцию по тел. 67068150.

Награда нашла героя

Одной из победительниц января стала наша постоянная читательница Раиса Зайцева из Елгавы.

На днях мы поздравили Раису с победой и вручили ей заслуженный приз — набор косметики от Body Shop.

Конкурс продолжается!

Мы по-прежнему с нетерпением ждем ваших историй, зарисовок, фотографий, наблюдений и советов.

Победителей ждут замечательные призы: наборы косметики и билеты на Cats Show Дмитрия Куклачева!

Бабушка или Лариса?

Смотрела как-то передачу про актрису Ларису Лужину, где она с гордостью признавалась в том, что внуки зовут ее не бабушкой, а просто Ларисой. Выключив телевизор, я призадумалась: а чем здесь гордиться?

Сегодня не только в артистической среде, но и в каждой второй семье бабушки требуют называть себя по имени: Зина, Алла, Наташа и т. д. Интересно, откуда пошло это поветрие? Неужели современные бабушки хотят выглядеть ровесницами внуков или стесняются нового статуса и своего возраста?

На мой взгляд, это выглядит противоестественно и даже неприлично, когда внуки обращаются к старшим в семье по имени. Бабушка есть бабушка, и называть ее надо именно так! А возраста стесняться не надо, это же естественный процесс, от нас не зависящий, и нужно принимать его достойно.

Я стала бабушкой в 40 лет. Когда мой маленький внук Стасик начал разговаривать, дочка тоже пыталась приучить его называть меня Шурой, но я несмотря на молодость на корню пресекла эту попытку и сказала твердое «нет» Шуре — только бабушка! В любом варианте: баба, бабуля, баба Шура и т. д.

Мне нравится мой статус бабушки, и я не считаю, что он меня старит. Ведь по имени меня зовут все: друзья, знакомые, коллеги, соседи… А вот ласковое слово «бабуля» я слышу только от своего любимого внука и считаю его главнее всех званий и регалий.

Александра К., Рига.

Как выбрать золотую середину

Советы психолога

Бывает, что взаимоотношения между бабушками и внуками складываются не так, как того хотелось бы. Пока ребенок маленький, он охотно звонит, ходит в гости в бабуле, а когда подрастает, забывает про нее. Почему так происходит? Какие ошибки допускаются бабушки в воспитании? Чего не учитывают в построении отношений с внуками?

На эти вопросы отвечает семейный психолог Наталья Канская:

— Бабушки бывают разными. Иногда поведение бабушки — это сверхконтроль и завышенные требования к поведению ребенка. Их девиз: «Детей нужно держать в строгости, иначе они потом сядут на шею». Согласитесь, вечные окрики «Не бегай!», «Не прыгай!», «Сиди смирно!» мало располагают внуков к общению с представителем старшего поколения семьи.

Другая крайность — бабушки, балующие внуков, любимые фразы которых: «Но он же еще маленький» и «Он же ребенок». Такой стиль поведения формирует у детей ощущение вседозволенности и безнаказанности, а чрезмерная забота сводит к минимуму проявление самостоятельности. В детстве внуки очень любят таких бабушек, но, вырастая, теряют к ним уважение: ведь им все дозволено!

Третий типаж бабушки — деловая, не желающая включаться в жизнь детей и внуков. Она продолжает вести активный образ жизни, много работать, а на внуков не остается ни сил, ни времени. Об этой категории женщин психотерапевт В. Леви писал так: «Бабушка где-сядешь-там-и-слезешь, или бабушка отвергающая». Результат предсказуем: как аукнется — так и откликнется.

Для того чтобы отношения бабушка — внуки складывались гармонично, проанализируйте свое поведение и выберите золотую середину: искренний интерес, строгость в разумных пределах и никакой гиперопеки!

Здравствуйте, большая собака!

Эту подборку смешных историй нам прислала Галина Бабичева, бабушка двух внуков — Артема и Артура.

Артур (3,5 года) елозит по полу на подушке.

— Ты зачем подушку пачкаешь?

— Это мое седло, я на лошадке катаюсь.

Рассерженная, поднимаю подушку с целью водрузить на кровать, а из-под нее выползает замученный кот. Он, оказывается, и был «лошадкой».

* * *

Артем (5 лет) наслушался русских народных сказок.

Идем с ним по улице, и вдруг внук взволнованным шепотом говорит мне:

— Бабуля, смотри: трактор землю русскую роет!

* * *

Прихожу с работы домой. Артур с воплем: «Что ты мне принесла?» — начинает рыться в сумке.

— Артур, разве можно открывать чужую сумку?! — возмущаюсь я.

Внук в ужасе:

— Папа, мама! Бабушка принесла домой чужую сумку!

* * *

Заходим в лифт, там мужчина с сенбернаром. Я тихонько говорю Артему:

— Не забудь поздороваться.

Он, с огромным уважением обращаясь к сенбернару, говорит:

— Здравствуйте, большая собака!

Немного помолчав, добавляет:

— И тебе, дядя, привет!

* * *

Летом Артур отдыхал в деревне и часто играл с мамой в козу рогатую. Идем по улице, навстречу коза. Внук испуганно шепчет:

— Кашу ем. Молоко пью.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *