spice_notebookufa_ru

"Чёрная магия" за 3 евро: игры со смертью

• 05.03.2014 • ОбществоКомментариев (0)777

Каждый десятый подросток в Латвии попробовал легальные наркотики

Игры со смертью

Несколько лет назад в Латвию пришла беда: в продаже появился легальный наркотик «спайс», маскирующийся под безобидную курительную смесь. Первыми эту отраву распробовали школьники и студенты. На них-то и пришёлся основной удар.

Почему латвийские законы не в состоянии перекрыть дорогу легальным наркотикам?

…У 18-летнего Эдуарда, ученика 49-й школы, остановилось сердце. «Скорая», приехав по вызову, обнаружила парня уже мёртвым. Известно, что накануне молодой человек в компании друзей расслаблялся при помощи «спайса».

На похороны Эдуарда его друзья не пришли. Зато в этот день снова покурили отравы. В результате один из тинейджеров потерял сознание, медикам с трудом удалось его спасти…

Легальная беда

В Рижский наркологический центр еженедельно поступают десятки человек с отравлением курительными смесями. Увлечение легальным кайфом напоминает эпидемию, которая с каждым годом охватывает всё больше и больше регионов Латвии, расползаясь по стране как раковая опухоль — от Риги до окраин.

Это не удивительно: сегодня «спайс» можно купить в любом латвийском городке. Почти так же свободно, как банку кока-колы или пакет ирисок. Он продаётся на «точках», в интернет-магазинах, барах — легально, открыто и практически на законных основаниях.

В отличие от кокаина, героина или марихуаны, «спайс» очень дешёв (от трёх евро), что обеспечивает торговцам высокую рентабельность при минимальном риске.

Рискует только покупатель, который никогда не знает, что именно входит в состав курительной смеси.

Эйфория или Bad Trip?

У «спайса» много имён: Black Magic («Чёрная магия»), Atomic («Атомный»), «Эйфория», «Африканский кактус»… Так называются на сленге различные варианты дури. Чем они различаются? И чем вообще опасны курительные смеси?

— Травы и растения, входящие в состав «спайса», могут быть совершенно безобидны, — говорит нарколог Татьяна Юста. — Всё дело в реагенте, который добавляется к той или иной траве. Таких реагентов великое множество: JWH, CP, HU, AM, 5F AKB-48, MPP, WIN и др. В результате добавления этих синтетических компонентов к курительным смесям получается психотропное вещество, способное вызвать реакции, очень схожие с эффектами от употребления тяжёлых наркотиков.

Действие разных «спайсов» длится по-разному: от 30 минут до шести часов. Ощущения, которые он вызывает, тоже различаются в зависимости от того, какой именно реагент добавлен в смесь: кому-то смешно, кто-то шатается как пьяный, кто-то видит галлюцинации или улетает в «параллельный мир»…

Симптомы при этом общие: расширяются зрачки, повышается давление, сердце начинает бешено колотиться.

Самое страшное: покупая пакетик с отравой, подростки никогда не знают, что именно они приобрели! Каким реагентом обрабатывали смесь? Чем он опасен? Как сочетается с той или иной травой? На эти вопросы никто им не даст ответов. Часто их не знает и сам продавец легальных наркотиков. А потому вместо обещанного кайфа молодых людей часто настигает bad trip (в дословном переводе — «плохое путешествие»). На сленге потребителей «спайса» это означает: что-то пошло не так.

Был здоровым — стал калекой

— Клиническая картина, возникающая при bad trip, по-настоящему страшна, — продолжает доктор Юста. — Вместо эйфории — острый психоз, приступ паники, головокружение, сердцебиение, рвота… Артериальное давление возрастает настолько стремительно, что порой спасти от смерти подростка может только опытный врач, прибывший через считанные минуты.

Дальнейший маршрут любителя «спайса» заранее известен: «скорая помощь» — отделение токсикологии в больнице «Гайльэзерс» — психоневрологический диспансер на улице Твайка. Наутро: неприятные объяснения с родителями, позор, моральное похмелье… Затем длительное лечение от наркозависимости. И это ещё не конец истории.

Часто молодым людям так и не удаётся выйти из круга психологических проблем, и у них развивается шизофреноподобное расстройство.

Вот такие стремительные метаморфозы: был здоровым полноценным молодым человеком, а стал калекой. Или вообще отправился на тот свет от передозировки, вызвавшей остановку сердца.

Чёрная картинка

По данным ECAD (European Cities Against Drugs) в 2012 году в Европе от употребления «спайса» умерли свыше 40 человек. Это не только больничная статистика.

В состоянии кайфа люди, употребляющие «спайс», не раздумывая могут выпрыгнуть в окно или шагнуть под колёса грузовика. Причиной этих действий становятся мощные галлюцинации, способные заставить обкуренного человека совершить любой неадекватный поступок.

В октябре прошлого года в один из цветочных магазинов Лиепаи ворвался юноша и начал громить стеллажи с цветами, перебив всё что можно и чего нельзя. Анализ крови показал: парень курил смеси, легально продающиеся в магазинах. И в этой курительной смеси были обнаружены опиаты!

По признанию хулигана, когда он проходил мимо цветочного салона, его сознание заслонила «чёрная картинка». Что делал — он не помнит…

На войне как на войне

Происшествие в Лиепае и недавняя смерть подростка в Риге не единственные случаи, которые наглядно показывают: «спайс» — это не игрушка, это реальная опасность. Количество подростков, доставляемых в больницы Латвии в связи с курением «спайса», растёт год от года.

Согласно статистике ECAD, в Латвии 10 процентов подростков пробовали «спайс», то есть каждый десятый молодой человек! Как же мы докатились до жизни такой? А очень просто.

Шесть-семь лет назад, когда «спайс» только появился в нашей стране, латвийские власти, по сути, расписались в собственной беспомощности, признав, что бороться с его распространением практически невозможно по двум причинам.

Во-первых, это не наркотик, а неизвестный науке зверь. Запретить законом все существующие смеси нереально: их великое множество, каждую нужно изучить клинически, проверить лабораторно…

Во-вторых, на любой удар по своему бизнесу изворотливые дельцы готовы ответить решительным контрударом, заменяя запрещённый реагент незапрещённым.

Получалось как в сказке про белого бычка: список запрещённых веществ рос и ширился, но при этом решительно ничего не менялось!

А потому народ послушал, подумал, сопоставил и, не дожидаясь «правильных» законов, сам начал бороться с торговцами «спайсом» — на манер робин гудов. Опасаясь за своих детей и их здоровье, люди стали попросту уничтожать «точки», распространяющие заразу. По стране запылали киоски, склады, будки…

Волна народных «антиспайсовых» погромов прокатилась по Риге, Елгаве, Лиепае. В одном из этих городов, например, представители движения «ЗаРЯ» украсили «точки» продажи «спайса» наклейками с надписью «Здесь торгуют смертью!».

Спасибо, Карен!

В ноябре прошлого года (лучше поздно, чем никогда!) к борьбе с распространением легальных наркотиков присоединились рижские городские власти. В рамках кампании Stop Drugs! легальным наркотикам в столице была объявлена настоящая война.

Мэр Риги решил начать с информационной кампании в школах и на улицах. Помочь в этом согласилась англичанка Карен, мама мальчика Джимми, погибшего от «легальных наркотиков» в Великобритании. Она разрешила использовать фотографию своего сына, которую сделала за два часа до его смерти. Во имя того, чтобы латвийским мамам не пришлось хоронить своих сыновей. Спасибо, Карен!

Но самое отрадное то, что борьба с легальными наркотиками не ограничилась только душеспасительными беседами и лекциями. К движению против «спайса» подключились спортсмены, байкеры, ветераны-«афганцы», которые стали наносить визиты на «точки» по продаже дури. Совершенно добровольно и не без пристрастия.

Бой с гидрой

Насколько эффективной оказалась борьба со «спайсом» в столице? Что удалось сделать, а что — нет? Об этом «Субботе» рассказал председатель правления движения Stop Drugs! капитан НВС в отставке Сандрис Бергманис:

— В ноябре, когда мы только начали свои рейды, в Риге существовало 56 мест торговли легальными наркотиками. Перед Новым годом нам удалось сократить их количество больше чем на треть. Однако на сегодняшний день таких точек в городе уже около 40…

Почему так происходит? Потому что борьба с торговцами «спайсом» напоминает сражение с гидрой: отрубаешь одну голову — тут же вырастает новая. Как только перестаёшь посещать торговцев, «точки» снова открываются. Причина — в несовершенстве латвийского законодательства, которое не в состоянии перекрыть дорогу легальным наркотикам.

Как поменять закон

С середины ноября прошлого года в Латвии вступили в силу поправки к закону о порядке оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств. Но вся беда в том, что эти поправки практически ничего не дали.

Да, полиция получила право изымать из продажи легальные наркотики. Ну и что? Торговцы «спайсом» откровенно смеются над новым законом: «Да забирайте на здоровье! Вещество дешёвое, мы конфискации не боимся». Вот и получается, что, несмотря на принятие поправок к закону, у полиции по-прежнему связаны руки.

— Нужно срочно менять законодательство, если мы не хотим вырастить в Латвии смеющееся и кайфующее поколение! — считает Сандрис Бергманис. — По крайней мере, мы намерены сражаться до тех пор, пока в Риге не останется ни одного магазина, ни одной точки, торгующей «спайсом».

Я уверен, что большинство рижан нас поддерживает. Если кто-то хочет присоединиться к нашему движению Stop Drugs!, пишите на e-mail: sandris.bergmanis@saeima.lv. Будем рады помощникам!

Кто хитрее?

Полицейские против наркоторговцев

По заданию Нила Ушакова в муниципальной полиции создан новый отдел, который занимается активным контролем мест торговли легальными наркотиками.

Как сообщил начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс, с ноября прошлого года полицейские обследовали «точки» продажи «спайса» 1389 раз.

Изъято 9019 упаковок с различными растительными смесями и составлено 810 протоколов об административных нарушениях. 83 человека задержаны в состоянии наркотического опьянения. Начато 301 дело об административных нарушениях по факту реализации опасного товара или его введения на рынок.

Однако и торговцы дурью оказались не лыком шиты. На притеснения и рейды полиции они ответили изобретательностью и изворотливостью: к примеру, начали торговать «спайсом» по тем же принципам, что и распространители контрабандного алкоголя и табачных изделий.

Недавно во время ночного рейда муниципальные полицейские задержали группу лиц, торговавших «спайсом»… из автомашины.

Игра в «кто кого перехитрит» между торговцами и полицейскими идёт круглосуточно. Пока рядом с «точкой» стоят стражи порядка, там тишина и покой. Но стоит полицейским отлучиться буквально на пять минут, как двери притона гостеприимно распахиваются, и на «точку», как пчёлы в улей, слетаются покупатели. Мгновенно! Словно стояли рядом за углом. Как работает эта система оповещения — неизвестно. Но, похоже, в ней задействованы и SMS-сообщения, и форумы, и социальные сети.

Разрешить нельзя запретить

С 14 ноября прошлого года вступили в силу поправки к закону о порядке оборота наркотических и психотропных веществ и лекарств. Они предусматривают применение временного запрета к новым психоактивным веществам, которые ещё не внесены в список запрещённых.

Это означает, что полиция имеет право изымать из продажи легальные наркотики или одурманивающие смеси растительного происхождения — на срок до 12 месяцев.

К сожалению, это полумеры. В предложении «разрешить нельзя запретить» в отношении «спайсов» запятая по-прежнему не поставлена.

Опасно для жизни!

Что теряет курильщик «спайса»

Курение «спайса» не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который оказался бы не затронутым действием опасных веществ.

Помимо зависимости, которая приобретается достаточно быстро, курильщик «спайса» стремительно теряет здоровье. В первую очередь от «спайса» страдают:

Печень. Этот главный фильтр организма берёт на себя первый удар. Часть вредных веществ нейтрализуется печёночными клетками, при этом многие из них погибают, а другая часть разносится с током крови по организму.

Головной мозг. Курение «спайса» приводит к резкому спазму мозговых сосудов. Это влечёт за собой кислородное голодание, снижение жизнеспособности клеток мозга и их гибель.

Почки. При выводе остатков ядовитых веществ повреждается паренхима почек (особая почечная ткань) и формируется склероз, то есть замещение повреждённых участков соединительной тканью.

Половые органы. При употреблении курительных смесей угасает либидо и снижается потенция.

Психика. Осложнения в виде психозов нередко приводят к трагическим последствиям.

Сердце. Передозировка «спайса» может стать причиной его остановки. А это — смерть.

А ваш ребёнок курит «спайс»?

10 признаков того, что подросток употребляет курительную смесь

1. Кашель (курительная смесь обжигает слизистую).

2. Сухость во рту (требуется постоянное употребление жидкости).

3. Мутные либо покрасневшие белки глаз.

4. Нарушение координации.

5. Заторможенность речи и мышления.

6. Ухудшение успеваемости в школе.

7. Повышенный аппетит или, наоборот, отказ от еды.

8. Бледность.

9. Учащённый пульс и повышенное давление.

10. Приступы беспричинного смеха.

Елена СМЕХОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *