1168056_89855414

Незнание закона освобождает… от денег

• 06.03.2014 • Ваши праваКомментариев (0)936

Зачем политики затеяли очередную реформу школ нацменьшинств и почему не стоит верить в их добрые намерения

Что нужно знать о возврате налогов

Каждый год государство даёт нам реальный шанс улучшить своё благосостояние — вернуть переплаченный подоходный налог. Но многие ли из нас используют это право? Одним лень, другим некогда, третьи не владеют информацией… ***

Жители Латвии самые скромные в Прибалтике: всего 56 процентов из них обращаются в службу государственных доходов (СГД), чтобы вернуть свои кровно заработанные.

Наши соседи более продвинуты: 67 процентов респондентов в Эстонии и 68 процентов в Литве не упускают возможности получить от государства то, что им положено.

Но ведь это глупо — отдавать государству то, что по закону принадлежит вам! Сколько можно переплачивать? Незнание законов не освобождает от ответственности. Зато освобождает от денег.

С миру по чеку

Практичные люди сохраняют не только чеки на телевизоры и пылесосы на случай их поломки, но и квитанции об оплате учёбы детей, чеки после посещения поликлиники или зубного врача. Для того чтобы раз в год достать их, отправиться в СГД, подать декларацию и получить часть истраченных денег назад.

В нынешнем году это можно сделать уже начиная с 3 марта и до конца декабря. Переплаченный налог СГД возвращает в течение трёх месяцев после подачи декларации.

Внимание! Собирая чеки, помните, что на них должны стоять ваша фамилия, персональный код, вид услуги и её стоимость!

Что вам положено

Из государственного бюджета вы можете получить часть суммы, которая наберётся на чеках, но не более 150 латов в год (здесь и далее мы оставляем расчёты в латах, так как в прошлом году евро ещё не были введены в Латвии).

Но эту сумму вам вернут в том случае, если ваши расходы будут признаны оправданными. Что же попадает в эту категорию?

Лечение

  • Расходы на услуги здравоохранения, которые не покрывает больничная касса.
  • Пациентские взносы (визит к доктору, пребывание в стационаре, вызов врача на дом и т. д.).
  • Расходы на лечение в реабилитационных учреждениях.
  • Медицинская страховка.
  • Расходы на плановые операции.
  • Стоматологические услуги, в том числе протезирование зубов.

Внимание! Размер расходов на плановые операции и стоматологические услуги не ограничивается 150 латами! При возвращении переплаченного налога учитывается вся сумма, израсходованная в таксационном году.

Образование

  • Расходы на получение высшего и всех ступеней профессионального образования в образовательных учреждениях Латвии, прошедших государственную аккредитацию, а также в учебных заведениях стран — участниц Евросоюза и Европейской экономической зоны.
  • Расходы на обучение необходимым навыкам работы, профессии, должности или ремеслу либо на расширение знаний по профессии.
  • Расходы членов семьи на повышение квалификации, освоение специальности, получение образования.

И ещё

  • Расходы на выплаты в частные пенсионные фонды ЛР или зарегистрированные пенсионные фонды стран — участниц Евросоюза или государств Европейской экономической зоны в соответствии с законом ЛР «О частных пенсионных фондах».
  • Выплаты страховых премий в фонд накопительного страхования жизни.
  • Пожертвования и дарения общественным, учредительным и религиозным организациям или учреждениям, которым присвоен статус общественной благотворительной организации, бюджетным учреждениям.
  • Выплаты в инвестиционные фонды (если удостоверение владельца приобретено как минимум 60 месяцев назад).

Внимание! Пожертвования и дарения, выплаты в частные пенсионные фонды, выплата страховых премий и выплаты в инвестиционные фонды в общей сложности не могут превышать 20 процентов суммы доходов, облагаемых подоходным налогом на жителя в таксационном году.

Сколько вам вернут

В этом году вы можете вернуть деньги в виде переплаченного налога за последние три года: 2013-й, 2012-й и 2011-й. За 2011 и 2012 годы — 25 процентов. За 2013-й — 24 процента.

За основу берётся сумма в 150 латов (в 2009 году было 300 латов).

А значит, заплатив за лечение и образование 150 латов, за 2013 год вы можете вернуть себе 36 латов (51,45 евро), за 2012 и 2011 годы — 37,50 лата (53,57 евро).

Куда подавать декларацию

В любой центр обслуживания клиентов СГД.

Вы можете также отправить бланки с подтверждающими документами по почте. Или воспользоваться системой электронного декларирования СГД.

Где взять декларацию

Декларацию можно распечатать с домашней страницы СГД www.vid.gov.lv.

Или купить в магазине канцтоваров (спросить: «Есть ли у вас Gadu ienakuma deklaraacija?»).

Теперь и через Интернет!

Подать декларации, отчёты и прочие документы можно через систему электронного декларирования (СЭД).

Во-первых, вы экономите время. При подаче документов в электронном виде у вас нет необходимости лично приходить в СГД.

Во-вторых, меньше вероятность опечаток и арифметических ошибок, так как СЭД выполняет автоматическую проверку правильности документов.

В-третьих, в электронной форме автоматически появляется вся информация о налогоплательщике, находящаяся в распоряжении СГД: доходы, информация из кредитных учреждений о взносах, внесённых в пенсионные фонды, от страховых компаний, о выплатах за услуги страхования жизни, а также перенесённые с прошлых лет оправданные расходы на образование и лечение.

Вам остаётся только отсканировать документы, подтверждающие оправданные расходы (чеки, квитанции строгой отчётности и так далее), и присоединить их к электронной декларации.

Чтобы стать пользователем СЭД, надо заполнить заявление и заключить договор с СГД (www.vid.gov.lv, раздел Noderiigi/Elektroniskaas deklareessanas sisteema (EDS)/Kaa klluut par EDS lietotaaju?).

====================

Взносы в пенсионные фонды тоже считаются!

Считаются ли оправданными расходами подключение к 3-му пенсионному уровню и договоры страхования? Какие документы нужно предъявлять в этом случае? И нужно ли приносить справку из банка?

По логике, ничего не нужно. Все эти сведения должны быть в СГД. Но предварительно всё же не лишним будет узнать, заключил ли ваш частный пенсионный фонд или страховое общество договор с СГД о предоставлении информации в электронном виде и отправлена ли эта информация.

Пример. Ваш облагаемый налогом годовой доход — более 2400 латов. В течение года вы вносили в пенсионный фонд взносы в размере 20 латов в месяц. Предъявив годовую декларацию о доходах и показав в ней выплаченные в частный пенсионный фонд взносы (20 латов x 12 = 240 латов), вы можете получить из государственного бюджета 24 процента выплаченной суммы, то есть 57,60 лата.

Вопрос — ответ

Кому вернут, а кому нет

Считается ли оправданными расходами покупка медицинской страховки?

— Да, считается. Принимая во внимание, что в 2013 году ставка подоходного налога на жителя была 24 процента, вы получите 24 процента выплаченной за полис суммы (но не более чем от 150 латов).

Обязательно ли собирать справки со всех работ и от службы социального страхования, чтобы вернуть переплаченный налог?

— Нет, не обязательно, так как этой информацией обладает служба госдоходов. Достаточно просто сосчитать свои оправданные расходы.

Можно ли подавать декларацию людям, которые не платили подоходный налог, (например, безработным, домохозяйкам, студентам)?

— Нельзя, потому что они не являются налогоплательщиками. Но подать декларацию об обоснованных расходах на образование и медицинские услуги этих людей может кто-то из членов их семьи, который является налогоплательщиком.

Положен ли возврат налогов людям, которые работают на микропредприятиях?

— Нет, не положен. Те, кто работает на микропредприятиях, не могут предъявлять СГД оправданные расходы. Это же относится к плательщиками патентной платы, занимавшимся хозяйственной деятельностью, поскольку они платили налог по пониженной ставке.

Могут ли вернуть переплаченные налоги пенсионеры, если у них сохранились чеки на лечение?

— Да, в том случае, если пенсия выше не облагаемого налогом минимума в 165 латов, и с суммы, превышающей 165 латов, платился подоходный налог с населения.

Могут ли вернуть деньги за лечение или учёбу те, кто не получает официальных доходов или получает доход, который не облагается ПНН? (Например, стипендию в 70 латов, пособие по безработице менее 70 латов или пенсию меньше 165 латов?)

— Это может сделать один из членов их семьи, кто получает официальный облагаемый ПНН-доход. Он может включить расходы этих лиц в свою декларацию и получить возврат денег.

Важно! Оправданные расходы каждого человека можно вычитать из облагаемого дохода только один раз, не превышая максимальную норму 150 латов. Например, если за учёбу студента в вузе уплачено 600 латов, то в оправданные расходы года таксации включаются 150 латов.

Кого из членов семьи можно включить в декларацию?

— Членами семьи считаются родители, бабушки-дедушки, дети, внуки, супруг, брат и сестра, которые моложе 18 лет или до тех пор, пока они продолжают получение общего, профессионального, высшего или специального образования (до достижения возраста 24 лет, если у них нет трудоспособных родителей).

Важно! При подаче декларации необходимо иметь документ, подтверждающий родственную связь. Например, муж может записать иждивенцем неработающую жену и, наоборот, жена — мужа при условии, что брак официально зарегистрирован и у неработающего супруга нет никаких других доходов.

Касаются ли ограничения в 150 латов операций или протезирования зубов? Ведь обычно это стоит намного дороже.

— Запланированные операции и зубоврачебные услуги вычитаются из облагаемого дохода плательщика в полном размере.

Например, если вы в течение года таксации вы уплатили за плановую операцию 600 латов, тогда вся сумма включается в оправданные расходы года таксации.

Что делать человеку, у которого в течение прошлого года не было никаких доходов, но сохранились чеки за лечение и учёбу. Можно ли включить эти расходы в декларацию следующего года, когда он начал работать?

— Все эти расходы (кроме расходов на плановые операции и зубоврачебные услуги) переносятся на последующие пять лет таксации.

Что делать, если лечил зубы, а чек за стоматологические услуги потерял?

— Чеки терять нельзя! Но вы можете обратиться в стоматологическую клинику, где вас лечили, и попросить, чтобы вам оформили квитанцию строгой отчётности. Она тоже является отчётным документом.

Дочь учится в Германии. Считаются ли расходы на её обучение оправданными?

— Да, поскольку этот вуз зарегистрирован в стране — участнице ЕС.

Считается ли покупка очков оправданными медицинскими расходами, за которые положен возврат налогов?

— Нет, не считается. Очки не подпадают под статью оправданных расходов. Расходы на покупку лекарств, витаминов и медоборудования (в том числе и очки) не возмещаются!

Елена СМЕХОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *