let_graudins

Украинский конфликт: цель — Китай

• 20.03.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)699

Почему в Латвию не войдут русские танки, Крым отойдёт России, а войны не будет
Политический аналитик Эйнар Граудиньш анализирует истоки и возможные последствия событий на Украине.

Откуда есть пошли украинцы?

— Для начала определимся с термином «украинцы» как нация. Западный мир настаивает на том, что Россия всё время угнетает украинский народ и готовит военное вторжение на его территорию.

В книгах по истории до 20-х годов XX века слово «украинец» на территории Российской империи упоминалось не в этническом плане, как народ, а только для указания географического происхождения: это были люди, которые живут на окраине Российской империи.

В том числе этого понятия не было в книге «История украинского народа» выпуска 1906 года издания в издательстве «Брокгауз и Ефрон».

К примеру, выдающийся деятель украинской культуры Тарас Шевченко вообще не употреблял слово «украинец». А другая выдающаяся писательница, Леся Украинка, подписывалась так: «От малороссиянки Леси Украинской».

Само понятие «украинская нация» начало использоваться в конце XIX века австро-венгерской разведкой — в чисто пропагандистских целях, с целью дестабилизировать юго-запад Российской империи на этнической основе. Впоследствии в Первой мировой войне Австро-Венгерская империя входила с Германией и Италией в тройственный союз против Антанты, куда входила Российская империя с Англией и Францией.

Сегодня история повторяется — Запад занимается той же самой дестабилизацией на этнической основе.

Этническое понятие «украинский народ» сложилось только во времена Советского Союза. Это деление Сталин провёл искусственно, чтобы Украина и Белоруссия имели отдельные места в ООН, чтобы СССР имел более широкое представительство и больший вес в этой организации.

Я этот вопрос изучал, потому что после демобилизации из армии жил на юге Украины — работал учителем труда в школе Новой Каховки Херсонской области. И я не стал бы разделять украинскую нацию и русскую. Украина — это Малороссия. Можно провести параллель: в Латвии есть Курземе и курземцы, чьи говор и культура несколько отличаются от центральной части страны, но это же не отдельный народ.

Когда открылся украинский вопрос?

— Украинский вопрос зародился несколько веков назад — с противостояния англосаксонской и православной цивилизаций, чьим сердцем была Россия. Это была непрерывная война и борьба за влияние разными способами.

С окончанием холодной войны англосаксонская цивилизация (в первую очередь Соединённое Королевство и США) свою войну выиграла — всё закончилось распадом СССР, прямого наследника Российской империи.

Англосаксы получили огромные дивиденды за счёт разграбления бывшей советской территории. В том числе через Федеральную резервную систему: в 90-е основной расчётной единицей в России стал доллар. Плюс была проведена грабительская приватизация, в которой участвовали крупнейшие западные компании. В том числе сегодня значительная часть акций Газпрома принадлежит «западникам».

Награбленных ресурсов хватило на какое-то время, чтобы притормозить суровые кризисные процессы западного мира. Но к моменту взрыва башен-близнецов (а моё мнение — что тут без спецслужб США дело не обошлось) эти ресурсы были исчерпаны.

Экономический кризис снова поднял голову. Из России выкачивать ещё больше ресурсов стало проблематично, потому что произошли политические сдвиги в РФ. Полупьяный режим Ельцина был сменён трезвым державником Путиным, который остановил развал России. Под его руководством РФ стала набирать военную мощь. Страна снова стала сильным политическим игроком.

Зачем Западу нужна целая Украина?

— США разработали новую геополитическую концепцию. Её первое название — борьба с терроризмом. Для её начала очень подходил взрыв башен-близнецов. С них и началось то, что Буш назвал строительство нового мирового порядка.

Следующим этапом стала волна «арабской весны» — от Ливии до Сирии, где ещё далеко не всё закончилось.

Посредине в 2008 году сделали пробу жёсткости российских установок — какой ответ она даст на нападение Грузии на Южную Осетию.

Следующим пунктом дестабилизации стала Украина как самое слабое звено во всей системе геополитического влияния РФ. Запад решил эту территорию оторвать. Насколько Украина важна России, я могу сказать словами одного из главных певцов западной идеологии политолога Збигнева Бжезинского: «Россия без Украины уже не империя». Так оно и есть.

Запад рассчитывал, что Россия не пойдёт на использование инструментов военного воздействия. Надеялись, что она проглотит проблему Украины и потеряет Черноморский флот, стратегическую военную базу в Севастополе, которая контролирует ситуацию на Ближнем Востоке. Но не получилось.

Запад нарушил соглашение от 21 февраля «по урегулированию кризиса на Украине», подписанное Януковичем и оппозицией (оно предусматривало создание правительства национального единства, проведение конституционной реформы, сдачу незаконного оружия, освобождение улиц и городов от вооружённых банд).

Путина загнали в угол: если он хочет остаться игроком на геополитическом рынке и ядерной державой — он должен реагировать. Так он и сделал.

Почему не Россия — главная цель Запада?

— Расчленение, подчинение и снижение геополитического, экономического и финансового веса РФ — не конечная цель англосаксов. Конечный пункт многоступенчатой комбинации, которую мы сейчас наблюдаем, — Китай.

Россию надо поставить на колени, чтобы получить очередной транш ресурсов и территории для манипуляций. Ведь, в отличие от России, которая никому ничего не должна, у Запада сегодня есть серьёзнейшие экономические долги и проблемы. И тут не обязателен физический захват территорий — достаточно жёсткого контроля, как, например, в Латвии. И «слабое звено» России — Украина.

США понимают, что если ситуация в мире не изменится, КНР лет через 10-15 станет ведущей державой мира. Тут важно понять очень важный фактор: для Китая не существует понятия «людские потери». Причина ясна: с демографией у них всё в порядке.

В результате мировой жандарм номер один — США — быстро движется к закату. А гибель любой империи всегда сопровождается кровью, войнами и серьёзной дестабилизацией во всём мире. Это мы наблюдали после Первой мировой и после крушения СССР.

Что будет с Украиной?

— Крым испокон веков был российской территорией. Частью Украины он стал после подписания в 1994 году Будапештского меморандума: США, Великобритания и РФ гарантировали территориальную целостность Украины в обмен на отказ Украины от ядерного вооружения — оно передавалось РФ. Ведь после крушения СССР часть ядерных боеголовок осталась на территории Украины.

С точки зрения международного права меморандум — это вроде протокола о намерениях. Не более. Тем более что он не был ратифицирован. По международному праву нахождение Крымского полуострова в составе Украины под вопросом.

К тому же, как заявил Путин, сам выход Украины из Советского Союза по Беловежскому соглашению — это тоже большой вопрос, потому что и он не соответствует международному праву. Не были проведены референдумы и соблюдены различные процедуры.

Поэтому Крым, вне всякого сомнения, должен быть российским. Допускаю, что оставшаяся Украина распадётся на две части: Западную и Восточную. Потому что Галиция никогда не относилась к территории Украины, входившей в состав Российской империи.

Конечно, западные лидеры не намерены признавать декларацию независимости Крыма и результаты референдума 16 марта. Но им придётся с этим фактом смириться. Они же признали Республику Косово. Пусть и тут соблюдают право наций на самоопределение.

Но даже если международного признания не состоится, де-факто Крым будет российским. Как и Абхазия с Южной Осетией, которых тоже не признали. Конечно, возможны экономические санкции, но прямого военного столкновения между НАТО и Россией не будет, ведь это борьба за влияние, а не процесс самоуничтожения. А ядерная война (другой в данном случае невозможно) — это именно самоуничтожение. И это исключено — реальной войны не будет.

Думаю, кровь, которая пролилась на Украине, — последняя. И я не верю, что её пролили пророссийские силы. Стреляли по обеим сторонам — это стандартный приём натовских спецслужб. Но и им больше крови не надо. Дальше — большая геополитическая игра.

Почему в Латвию не войдут российские танки?

— В отличие от Украины и Крыма, Латвия — член НАТО. И нападение на любого члена считается нападением на блок в целом. И российские танки никогда не войдут на территорию НАТО — это опять означает ядерную войну. Это даже не рассматривается.

Даже если тут будут очень сильно притеснять русских, у России есть достаточно дипломатических и экономических рычагов давления. Увы, эти рычаги будут бить по всей стране. В том числе и по тем же русским. Это потеря жизненного комфорта, но не война. После вступления Латвии в НАТО местные русские стали заложниками ситуации.

Если мы рассмотрим последние проходившие тут натовские учения, то там ставилось очень чёткое задание: если в стране происходит что-то чрезвычайное — руководители русской диаспоры в Балтийских странах подлежат изоляции в концлагерях. Это отрабатывалось.

С другой стороны, США сегодня выгоден накал страстей на Украине — там решается, кто кого. Но США не нужны этнические конфликты на территории Латвии, которая часть НАТО. Ведь они понимают, что любое действие вызывает противодействие. Если ситуация станет слишком жёсткой, всё может перерасти даже в формат гражданской войны. Для США это кошмарный сон.

Почему та же Аболтиня на днях выступала с призывом: не надо делить людей по национальностям! И Страуюма говорит: мы все живём в одной стране. Да и реформа школ в зависимости от развития ситуации может быть приторможена и остановлена. И вообще — посмотрите, как меняется терминология в последние дни.

Западу сегодня головной боли хватает. В этом году в Европе пройдут два референдума по самоопределению: о независимости Шотландии и о выходе Каталонии из Испании. Чего же Европа так удивляется ситуации в Крыму? Вряд ли туда пошлют танки.

Иева ТОЛСТЕНКО.

Репше слетал на Майдан

Бывший глава Госбанка, премьер и министр обороны Латвии Эйнар Репше собирает силы для возвращения в латвийскую политику. Одним из его первых эффектных появлений на публике стала поездка на Майдан, куда его пригласили в качестве эксперта участвовать в дискуссии в поддержку правительства в Киеве. А перед этим он сделал громкое заявление о том, что перед лицом России ЕС ведёт себя трусливо и нерешительно. И что агрессора нужно остановить, иначе грозит третья мировая война.

— Это дешёвый популизм битого политика, — считает Граудиньш. — Не волнует его Украина — он просто хочет заработать очков перед выборами. Вряд ли на сей раз Репше представляет интересы США, скорее свои собственные. Хотя в своё время он, несомненно, был тесно связан с Госдепом. Ведь без его «визы» в Латвии не ставится ни один премьер, а тем более министр обороны. Да и пост главы Госбанка — это прямой контакт с Федеральной резервной системой США: кто устанавливает курс нацвалюты, кто распоряжается золотовалютным запасом страны? (При Репше страна вступила в ЕС и НАТО. — Прим. ред.)

* * *

США понимают, что если ситуация в мире не изменится, Китай лет через 10-15 станет ведущей державой мира.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *