Кевин Спейси уважает Горбачева

• 02.03.2011 • ИнтервьюКомментариев (0)837

«Суббота» встретилась с дважды оскароносным актером и любимцем всех женщин

..Некоторое время назад раздался интригующий телефонный звонок. Вопрос звучал так: «Хочешь отправиться в Дублин, на международный кинофестиваль Jameson и задать вопрос Кевину Спейси?» — «Хочу ли я?! — переспросила я, стараясь сохранять спокойствие. Международный кинофестиваль Jameson, спонсируемый популярнейшим виски Ирландии, проходит в Дублине каждый год. Одно из ключевых его мероприятий — Клуб культового фильма.

Женщины очень любят «плохих парней». А Кевин уже с детства освоил это амплуа.

Он был таким сложным ребенком, что родители отдали его для перевоспитания в военную школу. Но через год его отчислили и оттуда!

Отправить сына-школьника на актерские курсы решила мама. Теперь он ей страшно благодарен за это.

Получая свой первый «Оскар» за роль плохого парня в «Обычных подозреваемых», актер обратился к сидящей в зале родительнице: «Мам, я же говорил, что курсы окупятся!»

…Некоторое время назад раздался интригующий телефонный звонок. Вопрос звучал так: «Хочешь отправиться в Дублин, на международный кинофестиваль Jameson и задать вопрос Кевину Спейси?» — «Хочу ли я?! — переспросила я, стараясь сохранять спокойствие. — Да я мечтаю об этом!»

Международный кинофестиваль Jameson, спонсируемый популярнейшим виски Ирландии, проходит в Дублине каждый год. Одно из ключевых его мероприятий — Клуб культового фильма.

В этот раз крутили хит 1996 года «Обычные подозреваемые», который и прославил драматический талант Кевина на весь мир. За роль плохого парня актер получил свой первый «Оскар» и, как следствие, превратился в мегазвезду Голливуда.

Свой второй «Оскар» Кевин заработал за исполнение роли жертвы кризиса среднего возраста в драме «Красота по-американски». И, наконец, одним из фаворитов нынешнего «Оскара» стала история создания Facebook «Социальная сеть», в создании которой Кевин принимал участие уже как исполнительный продюсер.

На встречу с голливудской звездой в Дублин отправились избранные представители латвийской прессы, включая «Субботу». Помимо просмотра «Обычных подозреваемых» и официальной сессии вопросов и ответов в клубе нас ждала и более эксклюзивная встреча.

Мы получили приглашение на послеобеденный чай с Кевином Спейси в лучшем дублинском отеле Merrion, памятнике георгианской эпохи, где обычно останавливаются приезжающие на фестиваль звезды. Это была не пресс-конференция, а дружеская неформальная встреча.

Кевин материализовался в отличном расположении духа, пожав руку всем, кто пришел с ним испить чаю; помимо латвийской делегации были также испанская, греческая, болгарская, польская и российская.

Он был при пиджаке и галстуке и в то же время в спортивной обуви — сникерсах.

Улыбался, шутил, отвечая на вопросы, пересаживался от столика к столику. Ну никакого звездного пафоса! А вопросов было много и на самые разные темы. В том числе и от «Субботы»…

«Не верю в конец света!»

— 30 марта вы будете вести 80-летний юбилей Михаила Горбачева в лондонском «Альберт-холле». Что вас связывает с президентом СССР и как вы оцениваете его роль в истории?

— С Михаилом Горбачевым я знаком уже несколько лет. Он великий человек! Нас познакомил Евгений Лебедев, сын медиа-магната Александра Лебедева, владеющего газетами The Evening Standard и The Financial Times.

Надеюсь, что на роль ведущего своего юбилея меня выбрал сам Горбачев. Моей партнершей будет Шэрон Стоун.

Я считаю, что роль Горбачева в мировой истории недооценена. И надеюсь, что празднование 80-летия сможет это изменить.

— C 2003 года вы руководите лондонским театром Old Vic. Британская пресса сообщила, что вы предложили роль в постановке по Шекспиру топ-модели Кейт Мосс…

— Это неправда! Мы действительно ужинали как-то с Кейт и провели прекрасный вечер вместе. Но она не могла получить приглашение от меня играть в спектакле хотя бы потому, что на момент нашей встречи он уже вовсю шел!

Слух о Кейт Мосс я развенчал в своем Twitter. По-моему, самый большой толк от социальных сетей — возможность опровергать откровенные утки.

— На данном этапе жизни для вас важнее театр или кино?

— Мне больше нравится театр. Впервые я оказался в театральной студии еще в школьные годы, а теперь снова вернулся туда. В актеры меня отправила мама с напутствием: «Имей мечту и исполни ее! А потом будь уверен, что у тебя появилась новая мечта!» Актером я стал благодаря маме.

— Дайте совет мужчинам: как завоевать девушку?

— Прежде всего будь собой, будь харизматичным… (Пауза.) А главное — имей собственные яхту и вертолет!

—Сегодня все только и говорят что о глобальном потеплении и конце света в 2012 году. Что беспокоит и пугает вас в глобальном смысле?

— Я не верю в конец света. Но меня пугает факт, что в мире так много ядерного оружия, которое находится в руках непонятно кого, каких-то безумцев. А нам нужно пытаться как-то жить дальше!

Конечно, у попытки контролировать ситуацию и нашу безопасность есть и обратная сторона. Подсчитано, что в Лондоне среднестатистический человек за день попадает в поле зрения 300 камер наблюдения. То есть получается, что ты всегда под контролем.

Украл пригласительный — стал звездой

— Как началась ваша карьера в Голливуде?

— В 80-е годы я купил билет на лекцию режиссера Джонатана Миллера, расценив ее как свой шанс. Рядом со мной в зрительском зале дремала элегантная пожилая дама, а из ее сумочки торчало приглашение на коктейль с режиссером. И я решил: дама так устала…

Я взял пригласительный и отправился на прием, где все было крайне пафосно. Я скромно выпивал в баре, а за одним из столов восседали Джонатан Миллер, Курт Воннегут и другие.

Когда Воннегут ушел, я присел на его место и заговорил с Миллером. Через дня у меня была встреча с Миллером, а затем я вместе со своим кумиром, известным актером Джеком Леммоном сыграл в телефильме «Долгий день уходит в ночь». Так все и закрутилось.

— За роль в фильме «Подозреваемые лица» вы получили своего первого «Оскара» (тогда Кевин обошел Тима Рота и Брэда Питта – прим. авт.). Что вы почувствовали в тот момент?

— Во-первых, приятно вспомнить уже работу над этим фильмом: у нас была блестящая актерская команда, да еще такой хороший сценарий.

«Обычные подозреваемые» — единственный фильм, на съемках которого мне не пришлось ходить на ежедневные просмотры отснятого материала. Режиссер Брайан Сингер освободил меня от этого, чтобы я смог сосредоточиться и сыграть персонаж, который, в свою очередь, играл персонаж, который играл персонаж…

Именно благодаря этому фильму я прославился. Но «Оскар» стал для меня полным сюрпризом, я и не надеялся его выиграть — тогда я был новым мальчишкой в голливудском дворе.

Я пришел на церемонию со своей мамой, которая, кстати, до сих пор жива. А потом мы с друзьями еще два дня бурно праздновали мою победу.

— Как в вашей жизни возник режиссер Брайан Сингер? Вы сразу согласились сниматься в этом фильме?

— Я сам подошел к режиссеру на вечеринке и предложил иметь меня в виду, когда он затеет новый проект. Мне пришлось три раза перечитывать сценарий «Обычных подозреваемых» — таким он был замысловатым.

Актеров подбирали так: на одной вечеринке я загнал в угол Габриэля Бирна и заставил его прочесть сценарий. А затем привлек и тогда начинающего Бенисио Дель Торо. У Брайана Сингера не было времени, чтобы искать актера на эту небольшую роль, и я посоветовал Бенисио.

Съемки прошли очень быстро — всего за 26 дней в Лос-Анджелесе.

— Как вам работалось в актерской команде с Габриэлем Бирном, Стивеном Болдуином, Бенисио Дель Торо и Кевином Поллаком?

— С первым же эпизодом в фильме, где мы предстаем впятером, были большие проблемы. Как только Бенисио (пуэрториканец по происхождению –Прим. авт. ) открывал рот, мы начинали трястись от смеха.

Режиссер Брайан Сингер вызвал нас в свой трейлер во время обеда и принялся дико орать, обильно используя крепкие словечки: «Вы, сукины дети, гробите мой фильм!»

Мы страшно извинялись и пообещали впредь держать себя в руках. Но стало только хуже… В итоге не было и дубля, в котором один из нас не хихикал бы!

В итоге Брайан махнул на нас рукой и так и вставил этот эпизод в фильм. Если внимательно его пересмотреть, можно заметить, как мы хихикаем.

«Злодеем в Бонде стать не могу!»

— «Красота по-американски» подарила вам второй «Оскар». Как вы воспринимаете этот фильм сейчас?

— Один мой агент даже отговаривал меня от съемок: он считает этот фильм педофильским. Мне же очень понравился театральный подход режиссера Сэма Мендеса. Потому этот фильм и стал таким успешным.

Одна из моих любимых историй об этом фильме — в первый день мы снимали эпизод в фаст-фуде, где работал мой персонаж. На следующий день я поинтересовался у Сэма: ну как отснятый материал?

Он сказал: «Это просто полное дерьмо! Мне не понравилось все: костюмы, место и твоя игра!» В итоге Сэм, дебютант в кино, был вынужден идти к студийным боссам, признаваться в своем провале и просить переснять эпизод!

— Сегодня Сэм Мендес снимает новый фильм про Джеймса Бонда. Не хотели бы сыграть в нем злодея?

— Я бы рад принять участие в бондиане, но в это же время я буду играть Ричарда III в шекспировской театральной постановке, которую тоже ставит Мендес. Промо-турне этого спектакля совпадает по графику со временем съемок фильма.

Без секса, гонок и стрельбы

— Драма «Социальная сеть», исполнительным продюсером которой вы являетесь, собрала большой урожай наград и была выдвинута на 8 номинаций «Оскара» (в итоге получила три —Прим. авт. ). Вы ожидали такой успех?

— Мне очень приятно, что мой бывший ассистент стал продюсером и номинирован на «Оскар» за «Социальную сеть». Но самое приятное, что наш фильм, собравший такую большую аудиторию зрителей во всем мире, не блокбастер с пальбой из пистолетов, экшном и, простите за слово, сексом, как это принято в Голливуде.

«Социальная сеть» — это картина времени, фильм о дружбе, предательстве, судебных разбирательствах и проявлении силы. Думаю, он ничего не потеряет и в будущем. Люди будут смотреть его!

— А сами вы пользуетесь социальными сетями?

— У меня есть профили в Facebook и Twitter. Меня радует эта возможность вести диалог с публикой напрямую (в своем Twitter Кевин рапортует об очередном пополнении своей коллекции бейсболок и о том, как в телетрансляции очередной церемонии «заретушировали» неприличную надпись на его футболке с крепкими словечками- Прим. авт. ).

— Если бы вы могли стать другим актером, кого выбрали бы?

— Спенсером Трейси! Многие думают, что я взял творческий псевдоним, обыграв его фамилию. Это не так!

Спенсер один из величайших актеров: посмотрите его фильмы «Угадай, кто придет к обеду» и другие!

Автор благодарит компанию Pernod Ricard Latvia за прекрасно организованную поездку в Дублин.
Рига – Дублин – Рига