Поступаем в вуз

• 11.07.2012 • ЛатвияКомментариев (0)722

Какие специальности популярны, а какие перспективны? Как попасть в иностранный вуз? Где учат бесплатно? Что такое электронные анкеты и специальные тесты на профпригодность?

Решение особой важности

Процесс выбора вуза можно, пожалуй, назвать даже более важным, чем саму учебу: ведь, ошибившись раз, придется расхлебывать последствия неподходящей учебной программы еще как минимум года три, а то и пять.

В последние годы в помощь будущим студентам появились специальные тесты — заполнив анкеты и пройдя собеседование с психологом, вчерашний школьник сможет узнать, какая учебная программа ему больше подходит. Такие интервью помогут оградить типичного гуманитария от инженерной науки и, наоборот, прирожденного физика — от лингвистической стези.

Подобные опции предлагает ряд частных вузов Латвии. Государственные учебные заведения же пока более консервативны и рассчитывают на тех, кто уже твердо определился со своим будущим.

Анкета в Сети

Если еще несколько лет назад абитуриенту приходилось бегать на своих двоих по приемным комиссиям высших учебных заведений, то в этом году будущим студентам предложена возможность сделать заявки на интересующие их программы в электронном виде.

Сделать это можно на портале latvija.lv со 2 по 17 июля включительно. Эта анкета распространяется исключительно на государственные вузы, в числе которых РТУ, ЛУ, Лиепайский государственный университет, Вентспилсская высшая школа, а также Латвийский сельскохозяйственный университет.

Заполняя приемные документы в Сети, молодые люди должны уметь грамотно расставить приоритеты, поскольку в анкете одновременно можно указать до десяти учебных программ. То есть абитуриент должен подробно описать, какое направление он ставит для себя на первое, второе и последующие восемь мест. Там же, в отдельной графе, нужно указать предпочтения формы обучения (дневное, вечернее, заочное) и способа оплаты: бюджетное или платное место.

Впрочем, более подробно об этом можно прочитать на самом портале latvija.lv или же на домашней странице Рижского технического университета rtu.lv .

Правда, электронной анкетой все не ограничивается: будущему студенту все-таки придется заняться бюрократией самому и побегать с бумажками. Но только тогда, когда он получит на руки результаты своих школьных экзаменов, и только в тот вуз, который даст ему утвердительный ответ.

В элите — бюджетники

Плата за образование — разговор отдельный. Этот важный вопрос условно можно разделить на три направления.

Учеба на бюджетном месте, а значит — бесплатно, да еще со стипендией.

Банковский кредит, покрывающий плату за обучение

Классическая оплата услуг вуза — наличными или банковским перечислением.

В элите — бюджетники. Попасть в эту категорию престижно для любого абитуриента. Главное только, чтобы предлагаемая бюджетная программа было интересна молодому человеку, чтобы он не шел учиться туда, куда не хочет, исключительно по причине бесплатности.

Впрочем, учитывая нынешнее экономическое состояние страны, выбирать особенно не приходится. Но для тех, кто метит на бюджет, есть неплохие новости: вузы увеличили количество мест на учебных программах, оплачиваемых государством.

Где учат бесплатно?

РТУ предлагает в общей сложности 2153 бюджетных места — на сегодня день это рекорд. Ни один другой вуз страны не догоняет Технический по этому показателю.

Программы телекоммуникаций — 165 мест,

строительство — 160 мест,

информационные технологии — 120 мест,

компьютерные системы — 140 мест,

энерготехника — 125 мест.

В Латвийском университете бюджетных мест значительно меньше, однако есть программа, которая предлагает исключительно бесплатное образование 220 студентам, — это компьютерные науки.

В остальном же на бюджет абитуриент может попасть на любую программу, но количество мест ограничено. Среди лидеров — физика (60), биология (60) и экономика (44).

Заметим, что хоть частные вузы и не предлагают бюджетных мест, но в этих учебных заведениях также можно при желании учиться бесплатно. Все дело в стипендиях и грантах, на которые могут рассчитывать особенно успешные ученики.

Известны также случаи, когда будущий работодатель подыскивает работников именно в частном вузе и в качестве дополнительной мотивации оплачивает ему образование. Такое, правда, случается курсе на втором-третьем, когда становится отчетливо виден потенциал будущего молодого специалиста.

Если денег не хватает

В случае если родители не в состоянии ежегодно выкладывать в среднем одну-две тысячи латов на образование отпрыска (такова средняя стоимость обучения в институтах и университетах Латвии), будущий студент может оформить кредит.

Кредит на учебу обычно покрывает 100 процентов необходимой суммы (при условии, что она не выше 8400 латов).

Важно, что условия выплат согласно договору не имеют права меняться на протяжении учебы, то есть студент гарантированно будет выплачивать банку фиксированную сумму независимо от финансового климата в стране.

Кроме того, учащемуся в случае необходимости оформят кредитные каникулы.

Прочь из Латвии!

Современному школьнику можно позавидовать: перед ним открыты двери всех университетов мира, было бы только желание учиться.

Зарубежные вузы — тренд, который сегодня держится на гребне популярности. Устоявшийся миф — дескать, получение диплома в Англии или США удовольствие дорогое и нереальное — давно развеян.

За границей то же самое, что и здесь в плане поступления, только сама учеба гораздо увлекательнее: молодые и активные преподаватели, актуальные прикладные примеры, знакомство с последними достижениями отрасли, широкие возможности времяпрепровождения после занятий. Впрочем, это уже другая тема…

Как попасть в иностранный вуз?

Во-первых, обязательно нужно сдать экзамен на знание языка, на котором абитуриент планирует грызть гранит науки (в случае с английским это IELTS или TOEFL), и подавать документы в университет.

Сделать это можно как самостоятельно — через электронную почту, — так и в рижских офисах многочисленных фирм, чей основной профиль — отправка студентов за границу.

Необходимо заранее подготовить все документы, а также перевести школьные дипломы на английский язык и заверить все это у нотариуса.

К слову, учеба, допустим, в английских вузах по цене сопоставима с латвийскими университетами, а условия студенческого кредита гораздо лояльнее.

Юристы, экономисты, политологи…

Какие профессии нынче в топе?

Специалисты в сфере образования утверждают, что в этом году, скорее всего, сохранятся тенденции прошлых лет.

Напомним, что в 2011 году в Латвийском университете лидировали

* правоведение,

* социальные науки,

* экономика,

* медицина,

* английская филология,

* политология.

Топ выбранных специальностей в РТУ возглавляли

* архитектура,

* управление,

* предпринимательство.

В Латвийском сельскохозяйственном университете постепенно возвращается интерес абитуриентов к таким важным для страны направлениям, как

* лесоводство,

* ветеринария,

* продовольственные программы.

В многочисленных частных вузах страны также не ожидается особых изменений: в почете предпринимательская деятельность, логистика, компьютерные науки, общественные отношения.

Очевидно, что молодежь настроена оптимистично, ведь, судя по всему, вчерашних школьников совершенно не смущает количество безработных с дипломами вышеперечисленных топ-профессий…

Что говорят абитуриенты?

Лиана, 18 лет:

— Я ни минуты не сомневалась в своем выборе. Конечно, только ЛУ и только юридический факультет! Уверена, что мои знания будут востребованы в моей стране. Не хочу, как большинство моих одноклассников, искать счастья за рубежом. Возможно, я немодная. Но для меня такое слово, как «родина», не пустой звук.

Каспар, 18 лет:

— Уже класса с 9-го я точно понял, что не хочу получать высшее образование в Латвии. И работать здесь тоже не хочу. Поэтому я активно изучал возможности получения образования за рубежом и уже выбрал подходящий вуз. По деньгам он даже дешевле, чем Латвийский университет. А диплом гораздо престижнее. Я не понимаю, как можно сравнивать образование в Латвии и за границей! Это же полный бред!

К тому же в нашей стране делать нечего. Никто никому здесь не нужен. Мой папа второй год не может найти работу… Сейчас пакую чемоданы и очень счастлив, что уезжаю отсюда. Надеюсь, что никогда не вернусь!

Поторопись!

В этом году у абитуриентов есть возможность сделать заявки на интересующие их программы в электронном виде. Сделать это можно на портале latvija.lv со 2 по 17 июля включительно.

Внимание! Анкета распространяется только на государственные вузы: РТУ, ЛУ, Лиепайский университет, Вентспилсскую высшую школу, а также Латвийский сельскохозяйственный университет.

Как получить кредит на обучение?

Предложение от банка SEB

Банк SEB предлагает два вида кредитования.

* Кредит на обучение с поручительством от имени государства — заем для погашения платы за обучение в аккредитованных латвийских и зарубежных вузах. Получить его могут учащиеся как полного, так и неполного времени обучения.

* Студенческий кредит с поручительством от имени государства — заем на ежемесячные расходы студента до 120 Ls в месяц (или эквивалент в EUR). Его могут получить только студенты полного времени обучения как в Латвии, так и за рубежом.

Что необходимо?

Для того чтобы получить кредит, нужно поручительство физического лица или недвижимость в качестве залога.

Кто может стать поручителем?

Совершеннолетнее лицо с регулярными доходами (доходы больше минимальной зарплаты — сейчас 200 Ls).

Возрастное ограничение — до 65 лет.

Если у поручителя есть кредиты, общая сумма кредитных платежей должна составлять до 40 процентов его доходов.

Поручитель не требуется, если студент сирота или остался без попечения обоих родителей и еще не достиг 24-летнего возраста.

Как происходит выплата?

Кредит на обучение выплачивается два раза в год, сумма перечисляется вузу.

Студенческий кредит выплачивается каждый месяц (кроме июля и августа), сумма перечисляется на счет студента в банке SEB.

Как погашается кредит?

Кредит на обучение

Если кредит в латах

В течение времени обучения студент платит ставку минус 3,28 процента (до 31.06.2012 общая сумма ставки составляет ноль процентов).

После окончания обучения, когда получен диплом, необходимо платить основную сумму и проценты: латовая ставка (до 31.06.2012 это 3,25 процента). Погашение основной суммы начинается с 12-го месяца после окончания обучения.

Если кредит в евро

В течение времени обучения студент не платит ничего.

После окончания обучения, когда получен диплом, необходимо платить основную сумму и проценты: евроставка (до 31.06.2012 это 3,28 процента), но не больше пяти процентов. Погашение основной суммы начинается с 12-го месяца после окончания обучения.

Студенческий кредит

Если кредит в латах

В течение времени обучения и по окончании обучения, когда получен диплом, необходимо платить латовую ставку (до 31.06.2012 это 3,25 процента). Погашение основной суммы начинается с 12-го месяца после окончания обучения.

Если кредит в евро

В течение времени обучения и по окончании обучения, когда получен диплом, необходимо платить евроставку (до 31.06.2012 это 3,28 процента), но не больше пяти процентов. Погашение основной суммы начинается с 12-го месяца после окончания обучения.

Предложение от Swedbank

Ускоренный кредит на обучение до поступления в вуз без государственного поручительства на покрытие платы за обучение в вузах Латвии и за рубежом. Кредит можно брать как в латах, так и в евро.

Преимущества

Быстрое и простое оформление — два-три дня.

Кредит предоставляется без подтверждения от вуза.

* Возврат после окончания учебы — вплоть до 10 лет.

Возможны кредитные каникулы до двух лет.

Кредит покрывает всю (100%) плату за обучение на сумму до 8000 LVL, или 11 400 EUR.

* На обучение в Латвии не требуется поручитель, если студент достиг возраста 21 года и получает на счет в Swedbank доходы от 200 LVL в месяц (после уплаты налогов и ежемесячных платежей по долгосрочному кредиту).

Студенту, не достигшему возраста 21 года либо не получающему доходов на счет в Swedbank, необходимо поручительство физического лица.

Кто может стать поручителем?

Поручителем может быть лицо в возрасте от 21 до 55 лет, получающее на счет в Swedbank регулярные доходы не менее 200 LVL в месяц (после уплаты налогов и ежемесячных платежей по долгосрочному кредиту).

Как выдается кредит?

На обучение в Латвии сумма кредита перечисляется на счет учебного заведения.

На обучение за рубежом сумма кредита перечисляется на расчетный счет студента в банке в указанной в договоре на обучение валюте.

Как погашается кредит?

В течение пяти лет со дня окончания обучения, если кредит менее 1000 латов. Кредит свыше 1000 латов погашается в течение 10 лет.

Погашение кредита начинается с 12-го месяца после окончания обучения или с третьего месяца после прекращения учебы.

Проценты платятся ежемесячно и рассчитываются из уже выданной суммы кредита.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *