Беспокойное хозяйство

• 15.06.2011 • Тема неделиКомментариев (0)772

Как известно, осенью нас, скорее всего, ожидают внеочередные выборы в Сейм. Мало кто верит в то, что они не состоятся.

Дело в том, что уже через месяц, 23 июля, в стране пройдет референдум по роспуску Сейма. Инициированный президентом Затлерсом, чьи полномочия заканчиваются 7 июля.

Если референдум не состоится или люди на нем проголосуют против роспуска Сейма, то парламентских выборов в этом году не будет. Но это вряд ли.

Поскольку Сейм волею народа в истории Латвии распускается впервые, то народ не преминет принять участие в этом историческом событии.

А это значит, что политическим партиям в кратчайшие сроки надо подготовиться к выборам. Вот они и готовятся.

Партия Затлерса — сила народная?

 

Сейчас многие так называемые латышские партии замерли в ожидании: что решит бывший президент Валдис Затлерс?

Как бы уже само собой разумеется, что в медицину он не вернется, а пойдет в политику.

Самым неприятным для многих будет, если экс-президент вдруг начнет создавать новую партию. Под лозунгом борьбы с олигархами и с букетиком ландышей в качестве символа. Букетик благодарные граждане вручили Затлерсу сразу же, как тот объявил о роспуске Сейма.

Поэтому сейчас в прессе появляются мнения, что создать новую партию будет не так-то легко. Что туда может хлынуть всякий сброд, ибо все приличные политики уже при партии.

А один из лидеров объединения «Единство» Гирт Валдис Кристовскис подчеркнул, что формирование в Латвии новой партии вообще потребует нескольких лет.

Тем самым доктору усиленно намекают, чтобы он не занимался партстроительством, а вступил в уже готовую политическую организацию.

Хотя, учитывая нынешнюю популярность Затлерса, возможно, ему удалось бы и создать партию до выборов, и даже пройти в следующий Сейм.

Vienotiba нужен доктор

 

Название блока Vienotоba переводится как «Единство», но никакого единства в его рядах нет. Давно говорят о том, что объединение из трех партий — «Нового времени», «Гражданского союза» и «Общества за другую политику» — вот-вот превратится в полноценную партию, но этого пока не происходит.

Более того, в выходные прошел съезд «Гражданского союза» — самой национал-радикальной части Vienotоba. Его руководителем по-прежнему избран вышеупомянутый Кристовскис, но вопрос об объединении решили отложить до 14 июля.

Лидеры Vienotiba продолжают усиленно зазывать к себе Валдиса Затлерса. Скорей всего, именно от него и зависит будущее этого объединения.В случае создания партии Затлерса многие могут перейти к нему, а некоторые представители «Гражданского союза» — так вообще примкнуть к партии Visu Latvijai!.А избавившись от радикальных элементов, Vienotоba может пойти на сотрудничество с партией «Центр согласия».

Visu Latvijai!: латыши идут!

 

Эксперты сходятся в том, что на следующих выборах национал-радикалы могут расширить свое представительство в парламенте.

И за счет того, что в их избирательный список переметнутся известные политики. И за счет своих акций. Последняя из которых — сбор подписей за референдум против русского языка в школах — хотя и не увенчалась успехом, но, без сомнения, сплотила и увеличила число потенциальных избирателей.

Тем более что эта партия своих избирателей не обманывает. Говорит, что продолжит сражаться за латышскую Латвию, — и продолжит. Изо всех сил.

«ЗаПЧЕЛ»: трудно, но надо!

 

В субботу прошел съезд партии «За права человека в единой Латвии». Ее сопредседателями избраны Татьяна Жданок, Яков Плинер и Мирослав Митрофанов.

Как сказал на съезде Яков Плинер, пройти в Сейм для партии будет сложной задачей.

«ЗаПЧЕЛ» очень стеснена в финансах для того, чтобы организовать широкую предвыборную кампанию, а конкуренция на ожидаемых выборах будет еще сильнее, чем на предыдущих, пояснил он.

А на предыдущих выборах эта партия набрала меньше двух процентов голосов и в Сейм не прошла.

«Хотя вхождение в XI Сейм и будет сложной задачей, мы должны ее выполнить на благо всей русской общины», — указал Плинер.

И в этом им помогут избиратели, разочаровавшиеся в «Центре согласия». Который, единственный из партий, выступил против сбора подписей за русский язык как второй государственный, вопреки обещаниям не переименовал рижскую улицу Дудаева и вообще, по мнению некоторых, готов войти в правительство любой ценой.

Все это, скорее всего, будет использовано в предвыборной борьбе, и тут «пчелам» вполне может и повезти. Но не слишком.

«Центр согласия»: лучшее, конечно, впереди

 

На днях президент Затлерс призвал партию «Центр согласия» определиться: кто они?

Напомним, что четыре года назад президент задавался вопросом «Кто я?» и эта фраза даже вошла в латышский фольклор. Очевидно, это Затлерс уже выяснил.

«Центру согласия» следовало бы ясно заявить свой выбор — кто они, в конце концов: современная демократическая партия или партия, кокетничающая с теми, кто за кадром разыгрывает политические игры», — сказал президент в интервью газете «Диена».

Между тем, как показывает исследование, проведенное агентством TNS Latvia, многие жители этим вопросом не задаются.

Большая часть (31%) экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет считают, что наибольших результатов на осенних внеочередных выборах в Сейм добьется именно «Центр согласия».

И в этом уверены и многие политологи. Которые, правда, указывают на две проблемы «Центра согласия»: нехватку кадров и нехватку денег на предвыборную агитацию. О последнем заявил один из лидеров объединения — депутат Сейма Сергей Долгополов, выступая на телеканале Pro100 TV.

На вопрос, где «Центр согласия» собирается их взять, Долгополов ответил: «У людей. Будем ходить с протянутой рукой и просить: «Ребята, поддержите».

И хотя «Центр согласия» уверен, что после выборов мандат на формирование нового правительства будет именно у них, вспомним, что в это же они верили и перед выборами в нынешний Сейм.

Союз «зеленых» и крестьян: партия президента

 

В светлом будущем этой партии сомневаться не приходится. За спиной «зеленых крестьян» видна шляпа Лембергса — самого популярного латышского политика. Да президент Берзиньш сразу после избрания заявил, что не планирует разрывать связи с Союзом «зеленых» и крестьян, по списку которого он был избран в Сейм.

Многие партии будут рады вступить в коалицию с СЗК, от которых по-прежнему будет зависеть многое.

А вот новых политических сил, по мнению, политологов, к этим выборам не возникнет. Впрочем, доктор Затлерс еще не сказал своего слова.


Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *