istria

Легенды острова Крк

• 07.04.2014 • ЕвропаКомментариев (0)1153

Главная причина — потому что авиакомпания Air Baltic снова открывает прямой рейс Рига — Риека (Rijeca) на летний сезон по весьма доступным ценам. Премьера маршрута состоялась прошлым летом. Направление оказалось успешным и востребованным. Два с половиной часа лёта — и вы уже в уютном тихом аэропортике, окружённом раскидистыми соснами-пиниями. Аэропорт находится не в самой Риеке, а в 20 километрах от города на острове Крк.

Почему этим летом стоит съездить в Хорватию.

Риека — третий по величине город Хорватии после Загреба и Сплита и самый крупный грузовой и пассажирский порт. Так что выбирать для пляжного отдыха его не стоит. Можно остаться на Крке, а можно переехать на полуостров Истрия и остановиться на одном из его многочисленных курортов — смотря какой жанр отдыха вы предпочитаете — романтический, семейный, пляжный, активный или с осмотром исторических достопримечательностей.

Крк — самый большой остров Адриатики. С материком он соединён высоким арочным мостом длиной в полтора километра. Когда вы проезжаете по нему, открываются такие виды, что вы верите старинной притче, которую любят рассказывать хорваты.

Когда Бог раздавал народам землю, он дал немцам — Германию, французам — Францию, итальянцам — Италию и так далее. А про хорватов забыл. Пришли хорваты к Богу и говорят: «Как же так, Господи, ты раздал все земли, а нам ничего не досталось» Подумал Бог и сказал: «Ну раз так, берите самое лучшее — то, что себе оставил», — и отдал им Хорватию.

Эта земля и вправду имеет особую душу. Открыть её — особое приключение для гостя.

Отдых в Хорватии совершенно не похож на поездку в Турцию или Египет. Хорватия — признанный европейцами хит летнего отдыха. Летнего, но не пляжного. Потому что вокруг столько всего достойного посещения, что просто валяться на пляже- просто грех. Даже несмотря на то, что море здесь — самое чистое в Европе.

most

Каникулы по-итальянски

Полуостров Истрия — место, где смешано итальянское прошлое и славянская душа. Эти территории принадлежали Риму и Венецианской республике. В Пуле находится древнеримский амфитеатр, а в Порече — уникальная византийская базилика, внесённая в список наследия Юнеско. Здесь до сих пор осталось двуязычие, даже таблички с названиями улиц дублируются на итальянском.

Хорваты чтят традиции итальянского виноделия и производства оливкового масла. А саму Истрию называют Адриатической Тосканой — сходство действительно бросается в глаза: виноградники, оливковые рощи, средневековые замки и крепости на холмах. И конечно, же, влияние итальянской кухни — сами итальянцы признают, что пиццу здесь готовят никак не хуже, чем в Италии. Поэтому они любят отдыхать на Истрии — дешевле и душевнее, чем дома. Плюс — нет языкового барьера.

Руссо туристо и евростандарты

Для русскоговорящих в Хорватии тоже очень комфортно — язык очень похож на русский. Правда самих российский туристов стало гораздо меньше — потому что в прошлом году Хорватия вступила в ЕС и обязана была ввести визы для граждан России. Многие туроператоры отменили чартерные программы и оставили Хорватию как направление только для индивидуального туризма. Но хорваты намерены сражаться за русских гостей — в этом году они открыли уже 20 пунктов выдачи виз в разных городах России и пообещали ввести многоразовые визы.

Кстати, в связи с вступлением Хорватии в ЕС — сейчас самый хороший исторический момент для поездки. Инфраструктуру отстроили на европейском уровне — отели, набережные, дороги, мосты, туннели. Но при этом не успели ещё всё выровнять под европейскую гребёнку — деревенские продукты, домашние вина и колбасы, сельские таверны, семейные пекарни, рыбные ресторанчики в рыбацких деревушках — сохраняют старомодную самобытность и душу.

А на рынках пока что ещё можно купить настоящие неевропейские кривые огурцы и душистые разнокалиберные помидоры. И хочется надеяться, что хорваты эти свои ценности отстоят — ведь проголосовали они на своём референдуме против евромодных нововведений в виде однополых браков, удивив решимостью всю просвещённую Европу. Зато теперь в конституции Хорватии будет записано, что браком может считаться только «союз между женщиной и мужчиной».

Кстати, в ретроградстве и ханжестве Хорватию упрекнуть нельзя — одна из примечательных особенностей страны — множество нудистских пляжей. Ещё в 1953 году Хорватия первой открыла коммерческие натуристские центры — до этого натуризм в Европе практиковался только в закрытых клубах. И сегодня Хорватия занимает первое место в мире по плотности нудистских пляжей и курортов.

cerkov

Как выбрать отель

В Хорватии нет песчаных пляжей — в основном это галька, каменные утёсы с оборудованными сходами в воду и бетонные пляжи. Все пляжи — государственные. Частных пляжей нет даже у 5-звёздочных отелей. Если вы едете с детьми, заранее выясняйте, какой заход в море у вашего пляжа. Самый длинный галечный пологий пляж находится в городе Башка.

Система all inclusive не очень распространена в Хорватии. Поскольку быть привязанным к расписанию ресторана — значит пожертвовать культурными, историческими и природными красотами. Рекомендуем обратить внимание на отели группы Valamar на Истрии и острове Крк. Это ведущая хорватская компания по приёму туристов. Выбрав отель этой группы, вы гарантированно не попадёте впросак. Выбор — от 2-звёздочных апартаментов с кухней до 5-звёздочных отелей и вилл. Идеальный вариант для семьи или компании друзей — Valamar Club Tamaris 4*. Остановиться здесь стоит хотя бы на пару дней только из-за питания по системе all inclusive — это настоящее гастрономическое приключение с запеканием пиццы на живом огне, грилем под открытым небом, морепродуктами на жаровне, — на уровне хорошего ресторана средиземноморской кухни с итальянским акцентом. Комплекс предлагает также апартаменты, виллы и даже домик на 6 человек в старом маяке на самом носу мыса.

Отель расположен в 10 минутах от старинного итальянского города Пореч (Паренцо), в котором находится уникальный памятник, внесённый в список наследия ЮНЕСКО — Ефразиева базилика с её знаменитыми византийскими фресками.

www.valamar.com

Как находят клады

Столица острова находится в одноимённом городке. Город Крк — самый колоритный и древний на острове.

Со стороны моря он напоминает античный театр: от главной площади дома ступеньками поднимаются по крутым холмам. В городе расположен княжеский замок, крепость, дворец епископа, древние церкви. На бывшем древнеримском форуме находятся построенные венецианцами ратуша и старинный колодец. А во внутреннем дворе углового ресторанчика стоит на почётном постаменте обыкновенная бетономешалка. Это свидетель сказочной истории начала 90-х.

В самом начале независимости, когда цены на недвижимость ещё не зашкаливали, местная семья купила это старое здание с мыслью открыть ресторан. Помещение оказалось тесным, и хозяева решили сделать ещё один зал в подвале. А когда вскрыли полы, оказалось, что кладка уходила на два этажа вниз, где и были обнаружены бесценные иллирийские сокровища — древние скульптуры, амфоры и украшения III-IV веков до нашей эры.

Теперь часть этого великолепия (взятая, естественно, под госучёт) выставлена в качестве музейных экспонатов в интерьере ресторана. А бетономешалку, которая верой и правдой служила семье во время этой беспрецедентной строительной операции, установили на постамент в виде памятника.

Волк человеку — брат

Напротив городка Пуната расположен францисканский монастырь Кошлюн. (www.tzpunat.hr) Кораблик от пристани идёт сюда 10 минут. В монастыре живёт всего один монах. В музее собрана коллекция церковной утвари. На берегу вас встречает статуя святого Франциска с волком, которого тот по легенде укротил.

Легенда гласит, святой Франциск пошёл к месту, где прятался кровожадный волк, нападавший на людей и заговорил с ним, призвав не делать никому зла. Волк вышел и лёг у его ног. «Я хочу, брат волк, установить мир между тобой и людьми, так чтобы ты больше не обижал их, а они бы простили тебе всякую прошлую обиду и чтобы больше не преследовали тебя». В знак мира Франциск протянул волку руку, и тот положил на неё свою лапу. Волк прожил в том городе два года как ручной, и жители его подкармливали.

Идея памятника — что если даже волк может быть человеку братом, то никак нельзя людям быть друг другу волками.

volk

Самая лучшая тёща

Городок Врбник находится на высоком 50-метровом утёсе. Считается самым хорошо сохранившимся хорватским городом-крепостью. (www.vrbnik.hr.) Здесь находится самая колоритная винодельня на острове — комплекс Nada, состоящий из винных подвалов, ресторана и таверны. (www.nada-vrbnik.hr)

Начинается визит в дегустации ракии — местного фруктового самогона (инжирный, персиковый, грушевый и т. д.) далее — вина. Самое знаменитое — жлахтина, тонкое белое вино, которое пьют обязательно охлаждённым. На закуску — домашний овечий сыр, оливки, горячий хлеб, вяленое мясо пршут. Местечко представляет собой территорию концентрированного веселья — надегустировавшиеся гости раскрывают душу нараспашку, начинают брататься с соседями по столикам, горланить песни и требовать хозяина для фотосессии. Хозяин и его сыновья c удовольствием общаются с гостями и показывают им закулисные закрома.

Бизнес — семейный. А названо хозяйство в честь тёщи хозяина — Nada. Это женское имя — соответствует нашему Надежда. 90 летняя бабушка Нада любит спуститься в ресторанчик чтобы лично проверить, всё ли в порядке и довольны ли клиенты.

Самая узкая улица

sam_7475Любое развлечение туристов в городе Врбнике — протискиваться сквозь самую узкую улочку Кланчич. Её ширина — 43 сантиметра.

Случаются курьёзы. Наш гид рассказала, что однажды корпулентная дама из американской группы, не вняв предупреждениям, попала здесь в безвыходное положение в буквальном смысле слова. Вся группа минут 15 прыгала вокруг неё, пока не удалось бедолагу чудом протолкнуть. Слава богу, не пришлось вызывать скорую — отделались валерьянкой и валидолом. С тех пор, если в группе есть объёмные туристы, гиды стараются избегать этот опасный участок маршрута.

Код святой Луции

Остров Крк — колыбель славянской письменности. Здесь, в романской церкви Святой Луции в местечке Юрандвор, в 1851 году была обнаружена находка в духе «Кода да Винчи» — плита с надписью на глаголице, датируемая XI веком. (www.tz-baska.hr.) Поначалу при раскопках на камень никто не обратил внимание — и только совершенно случайно при лучах, упавших под определённым углом, монах, укрывавшийся в церкви от преследователей, сумел заметить драгоценные строки.

В Хорватии много дороманских церквушек, построенных одновременно как храмы, часы и календари. Нигде в мире не сохранилось столько объектов, которые используют лучи для определения времени суток и года.

Учёные до сих пор спорят, что древнее — кириллица или глаголица. А жители острова гордятся тем, что ещё в XIII веке Папа Римский разрешил местным монахам проводить богослужения на славянском языке. А в монастыре на острове Кошлюн во время важных праздников службы проходят на старославянском языке и по сей день. В некоторых школах на Истрии в школах дети учат глаголицу.

Остров Крк: полезная информация

Где остановиться. На острове множество отелей и апартаментов по доступным ценам и без особого шика. (www.hotelikrk.hr)

Самый элегантный и романтичный отель острова — Hotel Marina 4* в средневековом центре города Крк прямо в маленькой гавани. Балкон нависает над мачтами и парусами — ощущение такое, что вы находитесь на яхте. 100 метров до пляжа. (www.hotelmarina.hr)

Как добраться из аэропорта до отеля. В семейном туристическом экскурсионном агентстве супругов Весны и Маринко Депопе заказ трансфера заранее обойдётся дешевле, чем такси из аэропорта. (www.depope.hr.)

Официальный туристический сайт острова Крк: www.tz-krk.hr

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *