al7x5241

Юрмала ждёт смех, а не политику

• 09.04.2014 • ОбществоКомментариев (0)730

События на Украине поставили под вопрос будущее традиционных российских фестивалей в Юрмале: «Юрмалы», КВН, «Новой волны», «Недели высокого юмора» от Comedy Club…

Многие их участники и организаторы были связаны в разной степени тёплыми отношениями с нынешней российской властью. Некоторые поставили подпись в письме в поддержку решения Путина о присоединении Крыма к России. Да и Латвия в лице режиссёра Алвиса Херманиса взяла странную моду бойкотировать культурную Россию.

Компромат на гостей

Если задаться целью, «компромата» на гостей Юрмалы можно нарыть целую гору. Глава КВН Александр Масляков был участником выборного «народного штаба» Путина. Хазанов, Валерия, Пригожин, Газманов, Лещенко и Кобзон подписали письмо в поддержку президента России. Постоянного члена жюри «Новой волны» Лайму Вайкуле президент России недавно поздравил с 60-летием. Шаусмас!

Прошлогодний почётный гость «Недели высокого юмора» кинорежиссёр Эмир Кустурица вообще призвал Россию защитить русских на Украине и возмутился, когда экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон провела аналогию между Путиным и Гитлером, напомнив, что не американцы, а Россия поборола фашизм.

«Назвать Путина фашистом из-за вторжения на Украину и в то же время быть зачинателем войн в Румынии, Ираке, Косове и Метохии, Афганистане, Ливии, Осетии — это не пустяк», — сказал обладатель «Золотой пальмовой ветви».

Даст ли Латвия визы таким артистам? Не станет ли бойкотировать российские мероприятия? Придут ли местные зрители на концерты? Поедут ли сами россияне в страну, чьё руководство активно выступило в поддержку санкций против России?

Меняем Кустурицу на Бреговича?

Первыми туман сомнений решили развеять резиденты Comedy Club, которые в не самый серьёзный день 1 апреля провели телемост с латвийскими журналистами.

«С визами проблем не будет — у нас у всех уже открыты трёхлетние шенгены, — шутливо успокоил латвийских поклонников ведущий фестиваля Павел Воля. — А если серьёзно, то наш зритель приходит за юмором, он хочет смеяться. Никакой политики».

При этом он добавил, что каждый артист в отдельности как гражданин волен придерживаться своей личной позиции по любым политическим вопросам, подписывать или не подписывать любые письма.

Ну а пламенного Эмира Кустурицу комедийщики готовы сменить… на Горана Бреговича, например. Но вовсе не потому, что осуждают политическую позицию режиссёра или боятся проблем для себя. А просто потому, что не намерены повторяться. Их кредо: новый фестиваль — новые гости.

Сменим всё — от декораций до гостей

В прошлом году Comedy Club впервые фонтанировал в Юрмале, где успешно отметил свой 10-летний юбилей.

За четыре дня концерты посетили около 10 тысяч зрителей, а отснятого материала хватило на девять программ, которые увидели более 20 млн. телезрителей. А для вечеринок в Havana Club пришлось подвозить дополнительные шатры из России.

В этом году было принято решение продолжать начатое. Был подписан договор о сотрудничестве с Юрмальской думой аж до 2016 года. Как рассказал художественный руководитель фестиваля Гарик Мартиросян, в этом году всё будет по-другому: новые декорации, программа, вечеринки, гости. Сам фестиваль продлится чуть меньше — не четыре, а три дня, — с 1 по 3 августа. Меньше будет и вечеринок — не пять, а четыре.

Организаторы пока не были готовы назвать звёздных гостей. «Тот же Кустурица узнал о том, что он к нам едет, за три дня до своего визита. Мы, конечно, отправили приглашение Уиллу Смиту, пригласили Леди Гагу. Но пока не смогли им объяснить, куда мы их зовём и что такое Юрмала», — признался Демис Карибидис.

В итоге своё участие подтвердил Боб Синклер, знаменитый французский ди-джей, автор хита «World Hold On», который восемь лет покорял все танцевальные площадки мира. Он надеется повторить успех скандальной блондинки Пэрис Хилтон, которая после ди-джей-сета в Havana Club написала в соцсетях: «I was in Latvia, I was in Jurmala, it was cool!»

По словам главы компании Kolizey, организатора мероприятия, Левона Бакунца, публика уже проявляет огромный интерес к предстоящему событию, активно раскупая билеты. «В этом году мы пересмотрели билетную политику, — рассказал он. — Она станет более демократичной. Попасть на концерты смогут все. Кто поспешит. Ведь в отелях мест уже почти нет».

Тайное — явно

Харламов и Заворотнюк сменили Москву на Ригу

«Моя прекрасная няня» Анастасия Заворотнюк и резидент Comedy Club Гарик Харламов снялись в Риге в лирической комедии «Мамы-3».

По сюжету картины, которую снимает компания Enjoy Movies, три мамы (Заворотнюк, Мария Сёмкина и Ольга Волкова) летят в Прагу на Новый год. Нелётная погода приземляет их в другом европейском городке, роль которого сыграла Рига.

В ожидании вылета героини едут в центр, уверенные, что там идут новогодние гулянья, но их встречают лишь пустые улицы. И тогда Заворотнюк, Сёмкина и Волкова устраивают настоящий русский Новый год: водят хороводы вокруг ёлки, готовят салат оливье и всячески стараются создать привычную атмосферу.

Не обошлось и без неприятностей: мамы попадают в полицейский участок прямо в разгар весёлой новогодней вечеринки.

Первая часть франшизы «Мамы» вышла на экраны весной 2012 года — как раз к 8 Марта. Оглушительный успех фильма подвиг продюсеров на продолжение. Лента «С Новым годом, мамы!» демонстрировалась в конце того же года, и главной приманкой фильма стало появление в нём Алена Делона, который сыграл самого себя. Партнёрами великого француза тогда стали актриса Ирина Розанова и комедийщик Павел Воля, который показал себя не только как комедийный, но и как драматический актёр.

В «Мамах-3» комедийно-эстафетную палочку переняли Гарик Харламов и Тимур Родригес. На экраны картина выйдет в канун 2015 года.

«Новая волна»: будет, но…

Конкурс молодых исполнителей в Юрмале будет, но доехать до него смогут не все.

Российская сторона — двумя руками «за». Как положено представителю «Нацобъединения», министр культуры Латвии Даце Мелбарде высказала недоумение: для чего это юрмальскому самоуправлению так уж необходим конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна»?

На скандал министр идти не решилась — заявила, что последнее слово будет за председателем Юрмальской думы. «Это полная ответственность за своих избирателей, его видение будущего Юрмалы. Конечно, экономический аспект немаловажен, но мне кажется, что Юрмала со своим природным и культурным ресурсом могла бы благополучно обойтись и без «Новой волны».

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заверил, что МИД внимательно оценивает каждый запрос на получение латвийской визы. Исключением не станут запросы российских артистов и звёзд фестиваля «Новая волна», которые ежегодно выступают с представлениями в концертном зале «Дзинтари», но при этом публично поддержали решения Владимира Путина по Украине.

Подозревают, что статус персоны нон грата в Латвии может повторно получить легендарный российский певец Иосиф Кобзон, которого в 2004 году тогдашний глава МВД Эрик Екабсонс по просьбе устроителей «Новой волны» вычеркнул из списка нежелательных персон и который в последние годы регулярно пользовался возможностью посетить Латвию. Хоть наше Бюро по защите Сатверсме возражало против этого решения.

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис считает, что запретить конкурс в 2014 году — популистский шаг. «Юрмала никоим образом не желает отказываться от «Новой волны» в этом году, невзирая на сложившуюся в мире ситуацию. Речь идёт об Украине и санкциях Европы по отношению к России», — заявил он.

«На данный момент ни на государственном, ни на европейском уровне не принято чёткого и общего решения относительно санкций против России, — рассказал он порталу www.kasjauns.lv. — Считаю, что будет неправильно, если сейчас самоуправление возьмёт инициативу в свои руки и примет такое значимое политическое решение до того, как его примут на уровне государства.

Нужно добавить, что в Латвии нет общего мнения среди гражданского общества, в том числе и между представителями профессий различных отраслей, о том, на каком уровне нужно вводить санкции и ограничения, например в культуре, в образовании, в спорте.

Многие представители культурной, спортивной и подобных отраслей высказывают мнение, что популистские решения по этому вопросу поспешны и могут надолго повредить взаимовыгодному сотрудничеству, особенно если у государства пока нет чёткой позиции».

Любопытно, что в поддержку «Новой волны» неожиданно высказалась и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По её словам, отдельных посетителей фестиваля можно включить в чёрный список, однако в целом «политика не должна лезть в частные мероприятия». Вике-Фрейберга также рассказала, что однажды лично побывала на «Новой волне» вместе со своими гостями — братом и его женой.

Конечно, без некоторых изменений дело не обойдётся. Например, отборочный тур конкурсантов от Украины на «Новую волну ‘2014» будет проходить заочно. По итогам слепого прослушивания оргкомитетом конкурса будут отобраны лучшие исполнители. Без прохождения национального отбора.

Подготовила Кристина ХУДЕНКО.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *