nomer2

Зачем рижанам поменяют адреса

• 09.04.2014 • ОбществоКомментариев (0)687

Где эта улица, где этот дом? В мае-июне в Риге начнётся масштабная смена адресов. Она коснётся 20 процентов всех зданий — каждого пятого жилого дома и промышленного объекта столицы.

Цель реформы — сделать так, чтобы рижанам и гостям столицы было легко и просто отыскать нужный адрес. До сих пор с этим бывают сложности, считают 54 процента опрошенных рижан. Ведь по одному адресу в Риге иногда находятся несколько домов, есть здания, и вовсе не имеющие адреса, а нумерация квартир способна запутать даже опытного сыщика, не говоря уже о почтальонах, врачах «Скорой помощи» и пожарных.

Рижские власти давно собирались навести порядок в этой области — согласно постановлению Кабинета министров от 3 ноября 2009 года. И вот наконец дошли руки…

Предыдущая попытка подобной инвентаризации городского хозяйства была предпринята почти 75 лет назад — в 1939 году. С тех пор многое изменилось. Построены целые районы и улицы, на месте одного участка появились два или три, каждый со своей застройкой.

Фирма Riigas GGeoMetrs уже завершила все подготовительные работы — все здания и участки в столице сосчитаны, белые пятна выявлены. Теперь осталось самое сложное — реализовать намеченные перемены. Этим займётся Рижская стройуправа.

Что нас ждёт?

1. Жилые дома, которые сейчас значатся под одним и тем же номером, получат дополнительные буквенные обозначения.

Например, если два дома (один фасадный, другой — во дворе) имели адрес: улица Зиеду, 5, то теперь один из них будет обозначаться как Зиеду, 5a, а другой — как 5b.

Для промышленных зданий сохранится деление на корпуса, обозначенные порядковыми номерами.

2. Дома, которые имеют двойной номер (например, ул. Тербатас, 6/8), впредь будут числиться под одним.

3. Может измениться нумерация квартир. Сейчас во многих домах существует сплошная нумерация. Например, в доме, который выходит фасадом на улицу, расположены квартиры с 1-й по 10-ю, а в доме во дворе находятся квартиры с 11-й по 20-ю. Возможно, целесообразно вести отсчёт отдельно по каждому зданию.

4. Дома, которые находятся на перекрёстках или в глубине жилого массива, будут приписаны к той улице, от которой их легче найти.

5. Участки некоторых длинных и извилистых улиц вроде Гривас могут получить разные названия. Впрочем, тут власти обещают действовать осторожно, с учётом местных особенностей и традиций.

В стройуправе вообще подчёркивают, что все перемены будут происходить при активном участии жителей города и с их одобрения. Люди сами будут решать, сохранить или изменить название улицы, какую букву присоединить к номеру дома, сохранить или изменить нумерацию квартир.

Чтобы узнать мнение местных жителей, во всех 58 районах Риги — Иманте, Золитуде, Гризинькалнсе, Вецмилгрависе и других — будут проведены общественные обсуждения. О том, когда, где состоятся обсуждения, какие решения на них будут приняты, можно будет узнать на домашней страничке Рижской стройуправы (www.rpbv.lv), а также на веб-карте Рижской системы географической информации (Riigas GGeograafiskaas Informacijas sisteema, www.rigis.lv).

Что делать?

Большей части жителей в связи со сменой адреса никаких действий совершать не придётся. Обновлять документы будет не нужно: они будут действительны несмотря на то, что в них будет значиться прежний адрес.

Информацию об изменениях Рижское самоуправление само направит куда нужно: в Адресный регистр, Государственную земельную службу, Земельную книгу и Регистр жителей.

Внимание! Юридическим лицам придётся подавать заявление о смене адреса в Регистр предприятий.

Декларироваться по новому адресу повторно будет не нужно.

Внимание! Декларироваться повторно придётся жильцам тех домов, которые сейчас числятся по одному адресу.

Например, если два дома имеют один адрес: ул. Дзирнаву, 16, то после реформы им будут присвоены адреса: ул. Дзирнаву, 16a, и ул. Дзирнаву, 16b, поэтому нужно будет сообщать, кто в каком доме живёт.

Придётся писать заявление о декларации и в том случае, если в частном доме находится только одна квартира.

Справки о смене адреса стройуправа будет выдавать бесплатно. А вот таблички с новым адресом на домах будут устанавливаться за счёт жильцов. Срок — три месяца с момента смены адреса.

Информация о смене адресов будет публиковаться в официальном издании Латвийской Республики (www.vestnesis.lv).

После окончания адресной реформы — она продолжится два года — всю информацию можно будет найти в Адресном регистре.

Организаторы этого хлопотного дела уверены, что потерпеть временные трудности стоит, потому что в результате перемен в Риге станет намного проще ориентироваться.

Ольга ЛАРИНА.

Цифра

Всего в Риге

500 тысяч адресов.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *