img_0469-1

ВНЖ сохранили. Надолго ли?

• 19.09.2014 • Тема неделиКомментариев (0)754

Александр Саковский, депутат Сейма от «Центра согласия»: — В прошлый четверг правящая коалиция Сейма продемонстрировала просто чудеса здравого смысла — «Единство» и Союз «зелёных» и крестьян не пошли на поводу у «Национального объединения» («Всё Латвии!» — «ТуБ»/ДННЛ) и утопили идею националов прекратить выдачу видов на жительство (ВНЖ) в Латвии гражданам России.

Аргументация «Национального объединения» была выдержана в обычной для этой партии стилистике — под лозунгом «Русские идут!». Националы заявили, что лица, получившие ВНЖ, получают также определённое экономическое влияние в Латвии — а следовательно, и возможность влиять на политические, социальные процессы и информационное пространство.

«На фоне военной агрессии России на Украине, которая угрожает миру в Латвии и во всей Европе, а также с учётом статистических данных о том, что больше всего ВНЖ выдаётся именно россиянам, «Всё Латвии!» — «ТуБ»/ДННЛ считает недопустимым дальнейшие проволочки с запретом ВНЖ. Сейчас это вопрос национальной безопасности», — заявило «Нацобъединение». И подчеркнуло: в ситуации, когда развитие и длительность вызванного Россией военного конфликта непрогнозируемы, Латвия не может подвергать себя лишнему риску.

Но о том, какие риски несёт в себе отказ от ВНЖ, националы не думают. А скорее всего, не хотят думать, потому что результат размышлений будет однозначным: программа ВНЖ выгодна для Латвии! За годы своего существования эта программа полностью подтвердила свою эффективность. Общий объём вложений в экономику нашей страны составил 600 млн. евро. Это и средства, которые Латвия получила благодаря сделкам на рынке недвижимости, и инвестиции непосредственно в бизнес. Причём около 80 процентов вложений сделали именно граждане Российской Федерации.

Практика доказала: возможность получить в обмен на инвестиции временный вид на жительство в стране Европейского союза — это стимул для россиян. Лишив россиян — главную целевую аудиторию такой возможности, Латвия фактически поставит крест на всей инвестиционной программе. А по прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет благодаря этой программе в экономику страны могут быть вложены 2,5 миллиарда евро. Разве в нынешних социально-экономических условиях Латвия вправе разбрасываться такими суммами?

Не говоря уже о том, что идея наложить запрет на участие в программе ВНЖ только на граждан России — это уже односторонние санкции со стороны Латвии по отношению к России. То есть мы и здесь хотим быть впереди планеты всей. Не хватает нам санкций Евросоюза и США, надо и своего перчика добавить… Как мы видим, Россия без внимания и без ответа такие вещи не оставляет, а придумать что-нибудь в виде санкций именно для Латвии особого труда для России не составит. И что? Неужели это отвечает нашим национальным интересам? Мы что, хотим уничтожить уже действующую и приносящую доходы бюджету программу, а заодно ещё и получить возможные дополнительные проблемы для народного хозяйства?

Можно, конечно, порадоваться тому, что Сейм не уступил и принял единственно правильное решение. Но результаты голосования не внушают особого оптимизма. Так что, скорее всего, это не окончательная победа, а лишь затишье. Запрет ВНЖ — это идея фикс «Национального объединения», так что, думаю, уже очень скоро этот вопрос снова будет вынесен на голосование парламента. И результат этого голосования может быть совсем другим.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *