Вечер с Горбачёвым

• 06.04.2011 • Тема неделиКомментариев (0)803

Свой юбилей Михаил Горбачев праздновал дважды. В Москве и в Лондоне. Лондонская версия с блеском прошла 30 марта в театре Royal Albert Hall. И собрала более четырех тысяч человек со всего мира. А также уникальное количество звезд политики, бизнеса и сцены.

Праздник начинался с красной дорожки к парадному входу Альберт-холла. Организаторы мероприятия сумели соединить роскошь Каннского кинофестиваля и оскаровской церемонии.

Окружившие здание репортеры и фотографы ловили объективами выходящих из лимузинов дам в мехах и драгоценностях и джентльменов в смокингах, приветствовали криками звезд с мировым именем.

Михаил Сергеевич прошел по красной дорожке под руку с дочерью — Ириной Горбачевой-Вирганской.

Вести гала-концерт пригласили голливудских звезд Шэрон Стоун и Кевина Спейси.

Зал вместимостью четыре тысячи человек был заполнен до упора — от галерки с демократичными билетами до VIP-лож за сто тысяч евро. Русская речь в этот вечер звучала не реже английской — посмотреть на событие приехали соотечественники Горбачева со всех уголков бывшего Союза.

Почему выбрали именно Лондон?

 

 

На родине Михаил Сергеевич отметил 80-летие 2 марта в присутствии цвета российской политики и искусства. И получил из рук президента Медведева высшую награду России — орден Андрея Первозванного.

Лондонский концерт помимо поздравления юбиляра имел цель собрать средства на гуманитарные цели. И впервые вручить горбачевскую премию «Человек, изменивший мир». Лондон подходит для этого идеально: это столица мировой политики и бомонда, куда легко и удобно прилетать из любого конца планеты.

Многие гадали, почтят ли Путин и Медведев лондонское мероприятие. Российская верхушка промолчала. Однако накануне московская пресса довольно ехидно отметила:

«Не исключают, что Путин сочтет правильным добавить к имиджу еще одну нотку человечности и приедет к «деду» на юбилей. Потому что если бы не «дед», то бегать бы ему во Франкфурте третьим резидентом — даже до Собчака не добежал бы». 

«Все-таки считаю себя счастливым…»

Лондонский юбилей оказался непростым. Организаторы соединили идею гала-концерта с гуманитарной составляющей. Собранные на лондонском вечере деньги пойдут на благотворительные цели — на борьбу с раковыми заболеваниями: треть английскому…

НА ЭТОМ МЕСТЕ МАТЕРИАЛ ОБОРВАЛСЯ ИЗ-ЗА НЕКОРРЕКТНОГО РАЗБОРА 

Куда пойдут деньги. Весь доход с юбилейного гала-вечера будет перечислен на благотворительность: 33 процента уйдет в MacMillan Cancer Support — английский фонд поддержки онкологических больных, а 66 процентов — в фонд Раисы Горбачевой.

Горбачёв как мировой бренд

 — Далеко не все в России и бывшем СССР щедры в положительных оценках Михаила Горбачева. Вы не раз общались с ним и его близкими в последние месяцы, это как-то повлияло на ваше личное отношение к нему?

— Не хочу повторять общие места о том, как много он сделал для человечества и жителей СССР. Мое мнение: это великий и достойный человек. И при личном общении это мнение только укрепилось…

— Трагическая фигура? Такой новый король Лир, президент без страны?..

— Ни в коем случае! МСГ — очень реальный, живой, внятный и совершенно естественный человек. И кроме того, в свои 80 лет — настоящий герой, мужчина…

Никто в зале и никто из телезрителей не заметил, как невыносимо трудно ему было стоять на сцене. Открою секрет: буквально за пару дней до лондонского события у Горбачева случилась серьезная проблема с позвоночником. Ему предстоит сложная операция. В его состоянии люди помоложе оказались бы прикованы к постели. А он отстоял такой бесконечный день, как 30 марта; это ведь было не только само 4-часовое шоу, но и встреча с премьер-министром Великобритании, посещение палаты лордов британского парламента, прием перед гала-концертом…

— Надо понимать, железная воля, которая привела его на политический Олимп, не износилась и сегодня… Почему же он не проявил ее во времена президентства? Он вполне мог железной рукой даже в конце 80-х вернуть СССР, как говорится, к ноге.

Согласен полностью. Власти и воли для этого у него было достаточно. Не было только желания. Он не хотел возвращать страну в ежовые рукавицы. У нас на Западе это легко понимают, в России же почему-то нет. Ищут другие мотивы. Как же так, мол, человек имел такую власть и добровольно ее отдал? Не передал своим людям, заметьте, а отдал…

— Может быть, причина в том, что в истории России просто нет похожих примеров?

— Вот это интересная деталь — 20 лет. 20 лет Горби вне власти. И при этом сохраняет такой невероятный интерес к себе по всему миру! Я снова не могу найти подобного примера.

Без власти, без финансовых ресурсов, без политической поддержки в своей стране, на одном только своем добром имени человек 20 лет остается в сердцах сотен миллионов людей.

Телеверсии юбилея, показанные зрителям, при всей насыщенности эмоциями просто не способны передать те чувства, которые испытывал зал к юбиляру. Тысячи простых, обычных британцев, впервые увидевших Горбачева живьем, несколько раз просто рыдали.

А вы бы видели очередь желающих сказать ему хоть слово перед началом шоу! И это были уже не рядовые зрители, а сплошь VIP`ы. Кого другого через 20 лет после отставки можно представить на этом месте?!

— Почему среди номинированных на премию не было ни одного россиянина или жителя постсоветских стран? В России это многие СМИ подчеркнули…

— Вопрос все же не совсем ко мне. К оргкомитету премии. Я могу лишь высказать свое личное мнение. Думаю, что сам Горбачев и те, кто помогал ему основать эту премию, не хотели идти старым советским методом разнарядки. Помните, как это было? Обязательно колхозник, женщина, хлопкороб…

Эта премия называется «Человек, изменивший мир». Наверное, с точки зрения Горбачева, Тед Тернер, создатель CNN, сделал для глобальной свободы слова несколько больше, чем какой-нибудь медийный олигарх в Москве или в Киеве. Вот и весь секрет!

Здесь, кстати, можно еще раз вернуться к феномену Горбачева. Как раз именно его имя — настоящий международный бренд высшего класса. Много ли таких брендов современного русского происхождения осталось на мировой орбите?

— Гагарин… Кстати, скоро будем отмечать 50 лет его полета…

— Сам полет — несомненно. А вот Гагарин… Лет 20 назад это было еще знаковое имя на Западе. Но и его, увы, без должной поддержки со стороны России основательно здесь позабыли.

Вот комичный пример. В ходе подготовки лондонского шоу мы с коллегами приехали в одну мирового класса пиар-контору. Вместе с ее сотрудниками отбираем из хроники кадры с людьми, изменившими мир. Вот на экране Сахаров, Плисецкая… Дальше идет кадр, где Юрий Гагарин стоит на Мавзолее и машет идущему внизу параду рукой.

На этом месте один из британских коллег останавливает хронику:

— Это надо убрать!
— Почему?
— Зачем нам здесь Сталин?
— Какой Сталин?! Где Сталин?!
— Вот же, машет рукой…
— Это не Сталин! Это Гагарин!
— Кто такой Гагарин?
— Первый в мире космонавт…
— А, слышал… Просто фамилию не знал…

Хотя это и звучит как анекдот, но отражает реальность. Не думаю, что есть сейчас другое имя в новейшей российской истории, которое было бы столь же известно человечеству, как Михаил Горбачев.

Цена вопроса. Билеты на гала-концерт стоили от 195 фунтов за кресло в партере до 100 000 фунтов за ложу на королевском этаже. К слову, накануне юбилея такая ложа была продана на благотворительном аукционе «Кристи».

Общественное мнение

На Западе к Горбачеву относятся лучше, чем в России

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), меньше стало тех, у кого М. Горбачев вызывает раздражение (с 30% в 2001 году до 20% в 2011 году) и отвращение (с 9% до 5%).

Но менее распространенным стало и чувство симпатии (с 16% до 5%) и уважения к этому деятелю (с 15% до 10%).

На первый план вышло безразличие к нему (с 25% до 47%).

Что связано с Горбачевым

Хорошее

Чаще всего упоминают введение демократических свобод, свободы предпринимательства, окончание холодной войны.

Плохое

Для большей части опрошенных это распад СССР, упадок в стране, беспорядок, введение талонной системы, «продажа страны Западу», неспособность довести до конца свои начинания.

Неоднозначное

Перестройка и антиалкогольная кампания.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *