zadornov_solntze

Что сильнее войны

• 08.05.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)824

Как победить войну? «Суббота» побеседовала с писателем о самом актуальном. Рецепт, который он озвучил для разрешения сегодняшней ситуации в мире, несколько неожиданный для сатирика. Но, нам кажется, единственно верный.

— Что может победить войну? Только любовь! Когда объём любви превышает объём ненависти в человечестве, война прекращается.

Тяжёлые сейчас дни. Поэтому мой совет: подарите своим любимым больше нежности, не изменяйте друг другу, найдите время побыть с детьми… Дети, которые постарше, скажите добрые слова своим родителям, им сейчас очень тяжело: рушится всё лучшее, на что они в жизни надеялись.

И война дальше не разрастётся. Семья важнее государства. Без порядочных семей не будет порядочного государства.

Тем, кто чувствует эти слова…

Боже, дай нам силы изменить то, что мы можем изменить! Боже, дай нам силы пережить то, что мы не можем изменить. И, Боже, дай нам разум отличить первое от второго! Слава роду человеческому, который живёт любовью и не прерывается благодаря ЛЮБВИ!

О русском языке

— Михаил Николаевич, похоже, что языковые проблемы сегодня перерастают в глобальные…

— Я всегда стою на своём. Языки — это вопрос культуры, а не политики. Но сегодня из-за русского языка, из-за попыток его унизить может начаться война. Однако никто выводов не делает. Как же велик русский язык, если из-за него может разразиться мировая война! И как же велик русский народ, который решил насмерть стоять за родной язык! И как бескультурны, низки и никчёмны те, кто из-за языка готовы убивать…

Я считаю своим долгом поддерживать знание русского языка и культуры среди русских людей, живущих за границей. И приглашаю в Ригу от имени Библиотеки Задорнова блестящих писателей, поэтов, актёров и режиссёров.

10 мая в кинотеатре Splendid Palace (бывший к/т «Рига) выступит кинорежиссёр Сергей Соловьёв, мой друг. Я пригласил его для разговора со зрителями. Он необычайно талантлив и никогда не приспосабливался под власти — ни в советское время, ни сейчас. Серёжа знает о нашей библиотеке, он согласился приехать и выступить — в поддержку библиотеки — без гонорара. Так что приглашаю читателей «Субботы» на встречу!

Известен случай, когда Соловьёву предлагали остаться в Америке, делать карьеру в Голливуде. Но он отказался, отметив в шутку, что ему очень нравится ходить с друзьями в старенькую пивную возле дома в Москве. (Смеётся.) А я когда-то нашим эмигрантам сказал, что у меня замечательная есть баня в Юрмале и я её не променяю ни на Вашингтон, ни на Нью-Йорк, ни на Флориду.

— Михаил Николаевич, а вы сами будете на встрече? Как у вас настроение после шумихи, связанной с призывами лишить вас возможности приезжать в Латвию, на родину?

— Всё это, конечно, было преувеличено. Я благодарен министру иностранных дел Латвии, который правильно сказал, что он не согласен с Задорновым, но какое это имеет значение, мы должны быть демократической страной. Вот, кстати, с Соловьёвым мы расходимся по многим вопросам. Он более либерал, чем я, а я более консерватор. Но мы в очень хороших отношениях. Мы те самые демократы, которые сегодня востребованы демократическими странами. Что я могу сказать? Вся эта шумиха была разведена в основном журналистами. Как обычно… Но я давно такого успеха не имел.

— Что вы скажете по поводу очередной шумихи вокруг 9 Мая?

— Честно говоря, новости никогда не радуют, Мы, русские славяне, всегда проигрывали информационную войну. Когда-то в Древней Руси Вещий Олег захотел ввести письменность, чтобы славяне тоже писали летописи. Когда я читаю византийские летописи, немецкие, французские, то поражаюсь… Там даже даты и исходы сражений перевраны в пользу Запада.

Что касается Дня Победы, напомню случай, который произошёл в Берлине накануне 9 мая 1945 года. Когда подписывался акт о капитуляции Германии, представитель вермахта подал документы советскому представителю маршалу Жукову. Повернулся к стоящим рядом французам, англичанам и спросил: «А вы тоже нас победили?» Сегодня все забыли об этом факте. Многие на Западе уже не помнят, кто победил фашизм.

Я работаю сейчас над фильмом о Вещем Олеге и поражаюсь, как Европа всё переиначила, даже начиная с Древней Руси. Между прочим, когда славяне окружили Константинополь, византийцы — Евросоюз того времени — в договор с Вещим Олегом помимо снятия таможенных пошлин вынуждены были включить такой пункт: всем славянам разрешить бесплатно мыться в бане. Как вы думаете, почему? Потому что славяне чистоплотные были. И не врали, в отличие от греков, которые, к слову, вынесли для укрепления дружбы отравленное вино. Олег отказался его пить, за что и был прозван Вещим.

Вещий Олег ввёл письменность на Руси, но до летописей так и не дошло. А жаль… Так и до сих пор — мы ленимся сделать сильные русские информационные каналы на Западе. Там же живут множество людей, которые хотят видеть правдивую информацию, всестороннюю. И деньги вроде бы есть у России, так что надо было это налаживать, а не только новые модели танков создавать.

А в результате? Когда я был на Крите, мне водитель сказал, что Наполеон и Гитлер вместе завоёвывали Крит. Он ещё кричал и топал ногами, рассказывая, что Россия в нескольких сражениях завоевала Крым.

Результат того, что творится в мире, часто зависит от безграмотности. Из-за недообразованности развязываются революции и войны. Нужно стараться доносить информационную правду до западных людей. Там ведь очень неплохие люди. Но многие считают, что Украина — это где-то в России. В одной западной стране, когда мне надоели вопросы, откуда я приехал, я ответил, что живу в Монголии. Спросили: «А кто вы по национальности?» Говорю, монгол. Верят.

Европа была лицемерна ещё со времён Византии. Но и славяне всегда сами во многом виноваты: верхушка воровала, низушка ленилась, работать не хотела. Вот в таких случаях и происходит встряска: ребята, очнитесь, нельзя так жить.

Нельзя жить в воровской атмосфере. Другое дело, что на смену могут прийти ещё большие воры, но это тема для другой беседы.

— Всё рано или поздно встаёт на свои места.

— Плюс с минусом встают на свои места. И в этом плюс любой минусовой ситуации…

Рита РИТТЕР.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *