nasha-russia

Что значит быть русским?

• 08.05.2014 • Михаил ЗадорновКомментариев (0)900

Сегодня слово «русский» в отношении человека общепризнанно употребляется как этноним, указывающий на принадлежность к русской нации, а в визуальном плане под ним обобщённо понимается любой житель России славянской внешности.

Однако каждый в достаточной мере владеющий русским языком человек может видеть, что слово «русский» — прилагательное и указывает лишь на некую принадлежность к Руси, но не конкретную нацию. При этом давно и не единожды замечено, что в мире более нет ни единого этноса, имя которого было бы прилагательным.

До 1920-х годов в отношении славянских народов Российской империи употребимы были имена «белорусы», «малорусы» и «великорусы» — словом, русы. Это исконно историческое имя нашего народа.

Прилагательным же «русские» в одних случаях обобщались все три коренных народа Руси, по аналогии с сегодняшним «россияне». В других — подразумевались все говорившие по-русски, обращённые в православие и растворившиеся в русской цивилизации инородцы: русские татары, русские башкиры, русские чуваши и пр. Но на заре новой коммунистической идеологии и строительства Страны Советов необходимо было создать и новый народ, и под эту идею окончательно растворили границы между многими братскими народами России, объединив их под одним именем — «русские».

Русский — это человек, принадлежащий к русской общности, русской мысли, русской душе и русской земле, являющийся частью русской цивилизации. Русский — это не национальность, а принадлежность к соответствующим идеологии и мировоззрению, а вот рус — это принадлежность к соответствующим крови и нации. Русским могут быть и немец, и татарин, и узбек, родившийся в России и впитавший в себя культуру и душу Руси, но русом можно быть только по крови.

Однако, как это ни странно, русом и русским можно быть и взаимоисключающе. Сегодня в России взрос целый слой «русов по крови», отравленных идеями либерализма и западных ценностей, которые откровенно отреклись от своих корней и зачастую питают к родному отечеству ненависть и отвращение; для которых само осознание себя русскими порой противно. Уместно ли называть таких людей русскими?.. По всему праву — нет.

И в противовес этому мы видим сегодня «русских» татар, таджиков, евреев, считающих себя русскими патриотами. Им остаётся выразить лишь почтение. Но становятся ли они в полной мере «русскими» от своих убеждений? Так же нет. При всём уважении к последним они остаются татарами, таджиками и евреями, только русскими по духу, но не более того.

Так каковы же критерии «русскости» в исчерпывающем смысле? Очевидно, что быть русским — это совмещать в себе и национальный, и мировоззренческий факторы. Именно такие люди в русском народе сегодня нужны Отечеству.

Вспоминаю слова классика: «Мало родиться русским — русским ещё нужно стать!»

И как сказал, между прочим, поэт Тарас Шевченко: «В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки».

О санкциях

— А вообще, если без шуток, нам надо Америку благодарить! Большей заботы о России, чем они своими санкциями, проявить было невозможно.

Практически Америка начала борьбу с российской коррупцией — у Медведева кишка была тонка.

Рубль опустился! Наконец-то выгодно становится развивать собственное производство. Давно народ этого ждал.

Бизнесменам российским счета закрывают за границей — отлично! Утечка капитала уменьшается изо дня в день. Как им это ни погано, а придётся вкладывать деньги в Родину.

Что ещё? НАТО прекратило отношения с российским министерством обороны. И чем напугали? Тем, что натовских шпионов будет меньше болтаться по России на халяву? Молодцы, хорошо сделали! Пора прекратить вынюхивать, что у нас, где и как лежит.

Прекратили общую разработку новых суперсовременных технологий! Тоже давно пора было с этим завязывать — американцам свои находки за бабки сливать. Россия всегда была научной выдумщицей. Воплощать, правда, не всегда умела. Пора и этому самим учиться. А не пытаться быстро бабки срубить и секреты за границу подешевле продать.

В общем, похоже, расцвет России начинается — прекратили лицемерные обнимашки с врагами за их бабло.

Космическую программу с Россией американцы решили прекратить. По предложению Обамы! А потом вдруг оказалось, что свои ракетоносители заново создавать придётся для новых спутников. Своих затрат от этой санкции больше, чем потерь у России.

Нет, ну можно, конечно, спутник новый запустить с помощью катапульты. Я посчитал: рычаг должен быть как раз длиной до Киева. На Украине все, кто получил от Америки гуманитарную помощь сухими пайками, их съедают, прыгают одновременно на один конец рычага, и у американцев из Флориды взлетает спутник!

Есть слухи, что тем чиновникам, которые попали под санкции, завидуют те, кого не заметили. Ведь «санкционированных» теперь страна знает, популярными стали, как поп-звёзды. Бизнес пошёл успешнее. Впервые к ним народ тепло относиться начал. Уже многие из незамеченных подали прошение в Евросоюз и их внести в следующий список не впускаемых и невъезжаемых. И обязательно фамилии опубликовать в прессе!

Российской власти осталось только одно — своих Януковичей вовремя пересадить с их постов на зоны! Чтоб у нас болотный майдан не случился в скором времени.

А либералов надо беречь. Вон Немцова зря упустили — без него скучнее будет. И по отношению к Израилю нехорошо: ведь он и там чего-нибудь мутить начнёт.

Главное — теперь Новодворскую не потерять. Я уж думал, она в музейный экспонат превратилась, — нет, ожила! Мумия возвращается! Предложила «Правому сектору» начать войну с Россией! Сама хочет вступить в ряды «Правого сектора», стать членом украинской армии, взять в руки автомат и пойти воевать с Россией.

Кто сказал, что Ходорковский умён? Может умный человек, будучи гражданином Швейцарии, улетевший на своём личном самолёте из России, где отсидел за воровские комбинации, прилететь в Донецк и пытаться уговорить порядочных бедных шахтёров сдаться на милость украинской власти? Он всерьёз думает, что он для них авторитет? Тогда он дурак, а не еврей. А донецкие ребятушки смотрят на него с недоумением: «Ты чё к нам прилетел? Мало нам одного такого было — Ахметова, который нас годами обкрадывал и первым же под новую власть подстелился?»

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *