Зачем художнику язык?

• 31.08.2011 • Гид на выходныеКомментариев (0)1275

Художник Сергей Тюленев вспахивает ниву политической карикатуры уже более 20 лет, из которых четырнадцать — в газете «Час», читателей которой он веселит с первого номера

30 августа в здании Кабинета министров открылась выставка карикатур, посвященных нашему правительству. Среди экспонатов — четыре работы художника «Часа» Сергея Тюленева.

Экспонаты для выставки отбирал лично Валдис Домбровскис. И надо признать, что премьер не отличился чрезмерной самокритичностью. В отобранной им экспозиции нет ни одного острого или щекотливого сюжета про самого себя. Политик рискнул посмеяться лишь над министрами финансов, земледелия и здравоохранения.

Если внимательно приглядеться к датам, в которые проводится выставка, только ребенок не поймет, что приурочена она к грядущим выборам в парламент. Не удивительно, что, используя все возможности саморекламы, блок «Единство» не хочет переборщить и выставить себя в невыгодном свете.

Самыми благодатными объектами для сатиры, по мнению художника, были премьеры Годманис и Репше. Вот когда даже голову не надо было ломать — сюжеты для гомерического хохота так и струились из каждого нелепого решения и ненормативного выступления. За которые, по мнению Тюленева, хорошо бы этим господам ответить.

Нынешнее правительство, что и говорить, посерее прежних будет. Народ оно душит тихой сапой, прикрываясь самыми благими намерениями.

Невысокого мнения художник и о нынешнем Сейме. Особенно возмутили новые поправки к Закону о гос. языке, согласно которому художники и музыканты должны владеть латышским на высшую категорию.

«Получается, что в нашем государстве язык идет впереди любого таланта! Настоящая дискриминация, — возмущается Сергей. — И вот результат: в нашем парламенте сидят 99 человек, идеально владеющих гос. языком, но сосредотачивают все усилия на том, чтобы затравить одного, языком не владеющего! На страну у них уже и сил не остается…»

Сами политики над собой смеяться не очень любят. Из всех только Андрис Берзиньш и Айвар Лембергс имели смелость выпустить книги карикатур на самих себя. «Интересно, будет ли смеяться Валдис Домбровскис на выставке имени себя, — рассуждает художник. — До сего времени я вообще ни разу не видел, чтобы он улыбался». Помните, как говорил барон Мюнхгаузен в фильме Марка Захарова: самые большие глупости на свете делаются с самым серьезным выражением лица. Ей-богу, наши правители заслуживают того, чтобы над ними посмеялись.

Смешно о грустном

 

«Правление Домбровскиса в карикатурах» — с 30 августа по 1 октября в помещении Кабинета министров на бульв. Бривибас, 36

В выставке примут участие работы девяти отечественных карикатуристов, работающих в латышской и русской прессе. В том числе художника издательского дома Petits Сергея Тюленева. А также одного из патриархов жанра Агриса Лиепиньша, на которого в свое время прокуратура возбудила уголовное дело за карикатуру на Михаила Горбачева, а Ивар Годманис так обиделся, что потребовал компенсировать моральный ущерб — один лат.

Желающие посетить выставку и Кабинет министров группами и в индивидуальном порядке должны отправить запрос на e-mail: maija.lace@mk.gov.lv или позвонить по тел. 67082924. Посещения планируются по пятницам.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *