Тайны Центрального рынка

• 08.02.2012 • БалтияКомментариев (0)780

Компания Jauni Rakursi запустила новую экскурсию — «Центральный рынок с нового ракурса». Просто удивительно, сколько неизведанного можно узнать о месте, которое мы уже, казалось бы, изучили вдоль и поперек.

Участников водят в места, где раньше не ступала нога обычных покупателей — спускают на прогулку по огромному 337-метровому коридору в погребе, соединяющем павильоны, и поднимают на перрон железнодорожной станции «Центральный рынок», которая так никогда и не была открыта. «Суббота» присоединилась к первопроходцам.

Укротитель цеппелинов

 

Когда-то главный городской рынок шумел на самом берегу Даугавы в Старом городе — по соседству с нынешней Ратушей.

Но из-за трудности доставки продуктов, отвратительных санитарных условий и непрекращающихся жалоб от торговцев на свою тяжкую долю в 20-е годы XX века вопрос о строительстве рынка в другом месте стал задачей номер один.

Мест для хранения товаров на старом рынке вовсе не было — каждый вечер торговцы пытались пристроить свои продукты, развозя их по складам аж до самой Саркандаугавы. Убытки из-за порчи продовольствия были страшные — два миллиона латов в год!

Идея строительства нового рынка родилась еще до революции 1905 года, но из-за неспокойной обстановки и Первой мировой войны несколько раз откладывалась. По масштабу эту затею можно сравнить с «Замком света».

В качестве павильонов для нового рынка было решено использовать ангары для дирижаблей, построенные в 1915 году на взлетном поле в Вайноде и пустовавшие после Первой мировой войны. Рижские градоначальники приобрели их на аукционе и доставили в Ригу.

Новый рынок решили возводить в самом удобном месте в Риге: тут и сеть дорог, и железная дорога, и река, и канал под боком, и красные амбары для хранения продуктов у реки (ныне комплекс «Спикери»).

Многие архитекторы выдвигали свои проекты, но ни один из них не устроил городское руководство до конца — подходили только отдельные их детали.

Победил проект архитектора Паула Дрейманиса, прославившегося строительством кино Palladium и Рижского ипподрома. Он придумал не только подходящий вариант реконструкции ангаров для новых нужд, но и четко представил инфраструктуру нового рынка.

Помощниками Дрейманиса стали молодые инженеры В. Исаев, Г. Толстой и архитектор П. Павлов. Для рыночных нужд высоту ангаров уменьшили на 10 метров — иначе можно было разориться из-за стоимости отопления.

Крысиные бега

 

Строительство рынка началось в 1924 году, но из-за смены власти в 1926 году (к власти пришли правые силы, раскритиковавшие размах проекта) дело спорилось небыстро. Слишком уж много средств из городского бюджета съедал этот амбициозный проект, обернувшийся сносом красных амбаров.

Торжественное открытие состоялось в 1930 году. Центральный рынок стал самым большим строением, возведенным в 30-е годы в Латвии за счет городского самоуправления.

Единственными, кто пострадал от переноса рынка в новое место, стали привыкшие кормиться на старом рынке полчища крыс. Несколько дней после закрытия старого рынка стая голодных грызунов в поисках еды рыскала по Старой Риге.

Однажды она выскочила у Оперы, до смерти перепугав прогуливающуюся по скверу изысканную публику. Так, вероятно, и родилась легенда о рижском «крысином короле».

На Центральном рынке крыс широкомасштабно травили трижды: в самом начале, в 30-е годы, и дважды в Советской Латвии. Последняя впечатляющая травля прошла в 1986 году — с помощью солдат Советской армии.

Прежде чем в павильонах зашумела бойкая торговая жизнь, на территории рынка проходили автовыставки и съезды политических партий. А в годы Второй мировойовощной и рыбный павильоны использовались как ремонтная мастерская танков вермахта.

Подземный лабиринт

 

Обязательным условием нового рынка были достойные условия хранения продуктов. Огромный коридор длиной 337 метров соединяет легендарные подземные хранилища всех пяти павильонов.

Вопреки ожиданиям он оказался светлым и совсем не страшным — на лабиринт из фильма ужасов точно не тянет. Тишина то и дело нарушается звуком катящихся тележек, которые гоняют рабочие.

Под рыбным павильоном и сегодня пыхтят две рыбокоптильни, так что каждое утро покупателям предлагают свежую рыбку.

Предмет особой гордости Центрального рынка — огромный компрессор фирмы AEG, установленный еще в 30-е годы для остужения воздуха морозильных установок. Всего было три таких агрегата.

Компрессоры верой и правдой проработали до 1986 года. В лихие 90-е один из старинных аппаратов таинственно исчез во время ремонта подвала, второй был вынесен наружу — и за три часа растащен по кусочкам охотниками за цветными металлами.

И только третий компрессор удалось сберечь для истории. Тут же, в подвале, хранятся как ценный экспонат и аутентичные весы 30-х годов. В свое время мясной павильон функционировал как оптовая база. Крестьяне привозили сюда целые туши, а уже с рынка их развозили по магазинам.

Хрюкать ли свинье?

 

Если подняться на третий этаж в здании на задворках мясного павильона, окажешься на перроне железнодорожной станции «Центральный рынок».

Так как рынок построили в самом удобном месте города, доставку продуктов можно было осуществлять и по автодорогам, и по железнодорожным путям, и даже по воде — старожилы вспоминают, что в былые времена товары из Скулте доставлялись по морю, реке и каналу.

Предполагалось, что с железной дорогой станцию «Центральный рынок» свяжет виадук. Станция со 125-метровым перроном, выдерживающим восемь груженных вагонов, полностью была построена к 1930 году. Для пущего удобства ее соединили с подвалом грузовыми лифтами. Но ни один поезд сюда так и не доехал.

Строительство рынка, закончившееся в 30-м году, поглотило слишком много средств городского бюджета. На возведение виадука их уже не было. А после политического переворота 1934 года и уж тем более в годы войны всем уже было не до этого.

В последний раз к идее открытия станции на рынке вернулись в середине 50-х годов — но к тому времени логистика так изменилась, что функционирование станции уже не имело под собой никакого экономического обоснования.

Сегодня перрон — платформа для художественных выставок (сейчас на нем можно видеть работы участников Дней искусства), тут в специально возведенных тентах проходили публичные дискуссии с политиками и историками о перспективах рынка.

В обозримом будущем руководство Центрального рынка не исключает возможность превратить перрон в конференц-зал, подключив к финансированию проекта европейские средства. Они же должны помочь довести до конца проект полной реконструкции рынка — а оно требует 31 миллион латов!

Первостепенные планы — улучшить техническое оснащение павильонов — памятников нашей культуры, фигурирующих в списке наследия ЮНЕСКО. Нужно отремонтировать арки — за 50 лет металл поизносился.

Для того чтобы осадки не мешали функционировать уличным торговцам, будут построены новые аллеи.

Возможно, в один прекрасный день будет воплощена и давняя идея — разместить в самом центре рынка, между мясным и молочным павильонами, копию созданной для этой цели скульптуры Теодора Залькална «Свинья».

Но в разгар кризиса идею украшательства рынка символом нашей аграрной страны отложили до лучших времен.

Павильон Сталина

 

Павильон, где сегодня идет бойкая торговля молоком, сыром и маслом, в народе когда-то называли павильоном Сталина.

В свое время Рига решила присоединиться к городам, украсившим свой лик величественной скульптурой вождя всех народов. В 1950 году министерство культуры Латвии попросило у Москвы три миллиона рублей на реализацию этой идеи.

12-метровую бронзовую фигуру Сталина планировали установить на Эспланаде — там, где теперь стоит памятник Райнису. Для того чтобы изваять огромный монумент, не нашлось места лучше, чем молочный павильон: и места много, и надежные полы без проблем выдержали бы огромную массу изваяния.

Скульпторы как раз закончили работу над гипсовой фигурой и собирались отливать Сталина в бронзе, но тут в 1953 году вождь умер. Проект пришлось заморозить — гипсовое изваяние спустили в подвал, оно благополучно хранилось там на протяжении пяти лет.

А потом утратившую былую актуальность работу солдаты разобрали на фрагменты и вывезли куда-то в Межапарк.

Ближайшие экскурсии по Центральному рынку НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ — 17 и 24 февраля. Подробная информация:www.jaunirakursi.lv . Тел. 29257464.

 

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *