Электрошок по-латвийски

• 08.02.2014 • Ваши праваКомментариев (0)767

С 1 апреля цены на электричество взлетят, по разным прогнозам, на 7-40 процентов. И это не злая первоапрельская шутка — это всерьёз и надолго…

 

С начала апреля в Латвии полностью открывается свободный рынок электроэнергии: продавать киловатты смогут любые лицензированные продавцы. На сегодня таких желающих зарегистрировано около 50, восемь из них уже продают энергию крупным потребителям, с домашними хозяйствами готовы иметь дело лишь три из них: Latvenergo, Baltkom и BCG Riga.

Цены регулирует свободный европейский рынок. Для потребителей они будут состоять из нескольких компонентов: собственно цены на электроэнергию, стоимости услуги передачи и распределения (её назначает монополист Sadales Tiikls, а регулирует государство), администрирования услуг торговли и ставки налога на добавленную стоимость. В цену Sadales Tiikls включаются затраты государства на закупку по двойной-тройной цене «зелёной энергии», производить которую Латвию обязал Евросоюз.

Выбирать самое выгодное предложение должен сам покупатель. Правда, судя по нынешнему предложению, повышения цен в любом случае не избежать, ведь государство больше не будет регулировать цены и дотировать электроэнергию.

До 15 марта жители Латвии должны заключить договоры с новыми поставщиками или автоматически остаться в ведении старого, но уже не такого доброго Latvenergo. Без смягчающей подушки дотированного «стартового тарифа».

По утверждению руководителя отдела по развитию торговли в Latvenergo Гатиса Юнгханса, в среднем счета каждого домашнего хозяйства увеличатся на пять евро. Но это очень в среднем…

«Суббота» попыталась разобраться, сколько нам придётся платить за потраченные киловатты.

Эстонцы снова первые

Очерёдность включения стран Балтии в свободный электрорынок практически идентична внедрению евро. Первой опыт на себе поставила Эстония.

У наших северных соседей эстонцев рынок электроэнергии полностью открылся с 1 января 2013 года. Все эстонские домохозяйства покупают электричество на рынке, выбирая наиболее подходящего и выгодного провайдера.

Соседи-литовцы в капиталистические условия начали вступать с 1 января 2013 года — участниками рынка электроэнергии стали все юридические лица, а для домохозяйств «капитализм» заработает с 1 января 2015 года.

Мы снова посерединке. Латвийский рынок электроэнергии открывается с 2007 года. Уже сегодня на свободном рынке действуют более 24 тысяч пользователей — это юридические лица, которые используют около 75 процентов всей продаваемой в Латвии электроэнергии.

С 1 апреля 2014 года настала пора 850 тысяч частных домохозяйств, потребляющих примерно 25 процентов электроэнергии в стране. Пользователи—домохозяйства должны будут заключать договоры с выбранным торговцем электроэнергией до 15 марта 2014 года. В противном случае права на них сохранит Latvenergo, который включит так называемый «универсальный тариф», который должен обязательно присутствовать в райдере каждого поставщика.

Главные выгоды, которое обещало нам министерство экономики от открытия рынка электроэнергии: увеличение конкуренции среди торговцев, более широкий выбор услуг, более прозрачная, понятная пользователям и конкурентоспособная цена на электричество. Бывший министр экономики Даниэль Павлютс любил проводить сравнение с ценами на мобильную связь, которые поначалу были заоблачными, но с приходом новых игроков на рынок упали ниже плинтуса.

Минус 30 миллионов евро

Главными пострадавшими во всей этой истории окажутся… экономные жители Латвии.

Люди, которые до недавнего времени укладывались в жёсткие рамки потребления — 1200 kW в год, — за которые платили по субсидированному государством стартовому тарифу 0,1164 евро за киловатт-час (139 евро 68 центов за год).

Более расточительные люди, которые превышали стартовый лимит, за остальные киловатты платили уже по цене 0,1515 евро за киловатт. Но и этот тариф, по утверждению главы Latvenergo, был далёк от рыночной истины — он не покрывает даже себестоимость энергии.

Заботилось государство и о многодетных семьях (таких в стране 34 000), которые по понятным причинам не могут быть столь экономны в потреблении электричества (3+ детей, и все предательски тянутся к свету). Предприятие Latvenergo щедрой рукой отстёгивало им дополнительные 2400 kW в год по льготному тарифу, «проявив социальную ответственность». Правда, налог на добавленную стоимость с дарёных киловатт семьи всё же заставили уплатить.

В итоге поддержка потребителей энергии обходилась Латвии, по сведениям того же г-на Жигурса, примерно в 30 млн. евро в год.

Новая система продажи-покупки электричества всякие субсидии государства отменяет, провозглашая, что они «искажают рынок». Мол, в этом случае обладатели господдержки могут оказаться в более выгодных условиях перед лицом реального капитализма.

Если подсчитать новые затраты «экономных» потребителей по объявленным тем же Latvenergo средним ценам на электричество с 1 апреля (16,7-16,9 евроцента за киловатт-час), то за те же стартовые 1200 kW в год им придётся выложить 200 евро 40 центов, что на 60 латов 72 цента больше, чем в прошлом году. (Плюс пять евро в месяц.)

Многодетным семьям вместо льготных 3600 киловатт-часов Latvenergo обещало в этом году помочь — вручить через самоуправления подарочные карты на 750 киловатт-часов каждой (126,75 евро), общей стоимостью в 2,535 млн. евро. С учётом последних данных, что каждая вторая многодетная семья на грани нищеты, и на том спасибо.

Конечно, всем жителям Латвии в случае падения до уровня малоимущего гарантируется поддержка самоуправления. А если семья всеми силами старается избежать позы «с протянутой рукой», тогда придётся тихонечко протягивать ноги.

Сколько будем платить

По эстонскому опыту, большая часть покупателей электроэнергии — консерваторы. Они предпочитают остаться в ведении знакомого поставщика. В случае Латвии это Latvenergo.

Правда, трудно себе представить бабушку с дедушкой, которые кидаются плыть шустрым баттерфляем в суровом омуте свободного рынка. А ведь страна у нас стареющая.

В итоге в Эстонии, несмотря на активную рекламу и широкий выбор тарифов (около 80 от восьми компаний), лишь шесть процентов потребителей сменили поставщика энергии. Наибольшим спросом среди эстонцев пользовались договоры с фиксированной ценой — их выбирали 73 процента клиентов.

При этом 19 процентов потребителей рискнули подписать договор с плавающей ставкой (спот-ценой), при которой стоимость электроэнергии привязана к биржевым колебаниям. Ещё восемь процентов потребителей выбирают договоры, где фиксированная цена комбинируется со спот-ценой.

И в прошлом году рисковые эстонские потребители смогли позволить себе к Рождеству выпить шампанского на сэкономленные деньги: в течение всего года цены электрорынка в среднем были ниже фиксированных.

Новая система стартует уже через два месяца, при этом мало кто знает, что при желании перейти к другому поставщику электричества информировать Sadales Tiikls об этом необходимо уже до 15 марта. А какой тариф выбирать, непонятно. Активная рекламная кампания ещё только начинается.

Цены от Latvenergo

Латвийский гигант уже объявил свои предложения. Электричество от них обойдётся домохозяйствам в 16-16,9 евроцента за киловатт-час. Всего бывший монополист предлагает населению шесть тарифных планов.

Два варианта («Электрум универсальный» и «Электрум классический») рекомендуют клиентам с потреблением до 200 kWh в месяц (по сведениям Latvenergo, таких в стране 650 тысяч домохозяйств) по цене 16,9 евроцента за kWh. Цена фиксирована на год. Отличаются они лишь способом оплаты — привычный ежемесячный платёж или выровненный (как за газ) платёж с перерасчётом в конце года.

Разорвать такой договор можно в любой момент без штрафных санкций, поскольку эти варианты — универсальная услуга, которую клиенты будут получать, если не выберут другого поставщика. Тариф «универсальный» должен быть у каждого поставщика, чтобы более-менее унифицировать услуги между операторами и дать возможность потребителю сравнить цены на свободном рынке. Эксперты уверены, что такой тариф вряд ли будет выгодным, потому что именно в него будут включены всевозможные риски неуплат, расторжения договоров и прочего.

Пакет «Электрум выгодный 200+» советуют брать тем, кто потребляет 200-600 киловатт-часов в месяц. Стоимость электроэнергии тут заметно ниже — 16,35 евроцента. Однако вне зависимости от потребления взимается ежемесячная плата в один евро, а за досрочное расторжение договора — штраф 30 евро.

Крупным потребителям компания предлагает пакет «Электрум выгодный 600+». Энергия тут стоит ещё дешевле — 16 евроцентов. Плюс ежемесячная плата в три евро. Штраф за расторжение договора — 30 евро.

Если потребление не превышает 300 киловатт-часов в месяц, а все расчёты проводятся через портал е-latvenergo, можно выбрать тариф «Электрум экономичный». Цена за киловатт-час — ниже «универсального» — 16,7 евроцента. Но плата за досрочное расторжение такого договора — 15 евро.

Желающие почувствовать себя «акулами капитализма» могут выбрать тариф «Динамичный»: каждый месяц цена за электроэнергию будет разной и напрямую будет зависеть от биржевой стоимости. К примеру, сейчас эта цена была бы на уровне 11 евроцентов.

Цены от Baltkom

Компания Baltkom (та самая, которая до этого специализировалась на Интернете, телевидении и телефонной связи) обозначила свою вилку цен — 16,1 до 16,8 евроцента за киловатт-час. У них можно будет купить и «зелёную» энергию.

Электроэнергия будет предлагаться как отдельный продукт, и в комплекте с другими: Интернетом, телевидением и мобильной связью. Клиентам Baltkom, которые пользуются телекоммуникационными услугами компании предложат более низкие цены.

Например, для клиентов, которые потребляют до 199 киловатт-часов в месяц, стоимость электроэнергии при условии регистрации на портале mansbaltcom.lv составит 16,65 евроцента за киловатт-час, при потреблении от 200 до 599 киловатт-часов — 16,5 евроцента.

Для домашних хозяйств с потреблением от 600 до 999 киловатт-часов плата составит 16,3 цента для клиентов, зарегистрированных на портале mansbaltcom.lv, и 16,45 цента для незарегистрированных клиентов. При объёме потребления от 1000 до 1999 киловатт-часов стоимость электричества составит соответственно 16,2 и 16,35 евроцента, при потреблении свыше 2000 киловатт-часов — 16,15 и 16,3.

Baltkom также будет предлагать клиентам «зелёную» энергию — электричество, которое производится из возобновляемых ресурсов, что подтверждает специальный сертификат.

Опрос

77% латвийских жителей информированы об открытии рынка электроэнергии.

67% поддерживают решение устроить конкуренцию.

48% готовы сами искать информацию о торговцах и их предложениях.

55% готовы сменить поставщика электричества

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *