central

Барон нашего времени

• 04.06.2014 • БалтияКомментариев (0)869

Правдивые выдумки, или Подлинная история хозяина двух литовских замков «Суббота» побывала в Пакройской усадьбе и познакомилась с Гедрюсом Климкявичусом, который сегодня повторяет подвиги короля Сигизмунда и князя Витовта. А также он может, к примеру, открыть государственные границы и посадить бездомного барбоса в кресло премьер-министра Литвы…

…Выйдя из дворца, баронесса остановилась напротив мостика, перекинутого на зелёный островок в центре речки и, кокетливо помахивая кружевным зонтиком, сообщила, что именно здесь все бароны из рода фон Ропп делали предложение руки и сердца своим избранницам. Поэтому место назвали островом Любви.

Сегодня сюда часто приезжают молодожёны и просто влюблённые романтики. Лунной ночью пары отправляются на остров на лодках, бросают в воду монетки, загадывают желания и клянутся в вечной любви. А потом ужинают при свечах и проводят ночь в нарядной спальне с пышным белым балдахином под крышей старинной мельницы. Можно договориться с аптекарем — он приготовит пьянящее любовное зелье из трав аптечного сада. Утром, цокая по черепице, влюблённых будит аист, свивший гнездо рядом с домом мельника. Это очень добрая примета: аист здесь считается птицей судьбы, вестником счастья и достатка. Эти птицы хорошо разбираются в людях: гнёзда строят только у добрых и работящих.

Пока жена мельника печёт к завтраку домашние оладьи, можно отправиться по парковой аллее на конную прогулку. Или обследовать окрестности на старинном велосипеде…

* * *

Спрашиваем у баронессы: дома ли хозяин? Оказывается, он несколько дней назад выехал на карете в сторону Варшавы…

Сначала думаем, что это шутка. Баронесса (не настоящая, просто экскурсовод по усадьбе, одетая в старинный костюм) объясняет, что это такой международный проект: хозяин задумал проехать по старинному тракту почтовых лошадей Санкт-Петербург — Каунас — Варшава, через четыре независимых государства: Литву, Латвию, Россию и Польшу. Лошади — с конюшни усадьбы (хозяин возрождает старинную литовскую породу жемайтских лошадей — жямайтукай). Кареты — из каретного сарая. Цель — укрепление культурных связей и дружбы народов. В прошлом году господа катались в Рундальский замок — 50 км проехали за шесть часов. Теперь решили добраться до Варшавы…

Это конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть, признали мы, прикинув, что экспедиция будет трястись по грунтовым и просёлочным дорогами ещё пару недель. И отправились в местный трактир на ужин с весёлым мельником.

Каково же было наше удивление, когда в середине ужина приветствовать нас ворвался сам хозяин — несколько часов назад выпрыгнув из кареты в машину. Выслушав рассказы о его невероятных приключениях, мы поняли, что этот человек действительно легко и талантливо совершает подвиги по расписанию. А оказавшись в его усадьбе, вы чувствуете себя в гостях у Мюнхгаузена и в Стране чудес одновременно. Только роль Чеширского кота в Пакройском имении играет внешне похожий на собаку Баскервилей добрейший плюшевый дог Даша — любимица гостей и звезда аристократических костюмированных фотосессий для туристов.

Даша материализовалась в трактире после вечернего ливня. Вместе с ней на пороге возникла малышка в пижаме: дочка хозяина проснулась от грозы и в сопровождении собаки через весь парк по главной аллее добралась до трактира — участвовать в посиделках у камина.

То, что нам рассказали о Гедрюсе Климкявичусе, действительно напоминает историю Мюнхгаузена.

most

 

Пакройские фантазии

Удачливый бизнесмен и продюсер несколько лет назад взял в аренду на 99 лет дворец и усадьбу Пакрой (почти на границе с Латвией) и замок Норвилишкес (под Вильнюсом, на границе с Белоруссией). То есть Гедрюса правильнее называть арендатором. На тот момент это казалось безумной идеей — учитывая, что постройки были в аварийном состоянии. Но Гедрюс привлёк еврофонды, средства из государственных культурных проектов, вложил в дело собственные деньги — и замки, как в сказке про спящую красавицу, стали пробуждаться к жизни.

Чуда не произошло бы без веры, любви и энтузиазма. И невероятной фантазии, в мир которой может окунуться сегодня любой гость. К примеру, в усадьбе Пакрой вы можете, как в фильме про Мюнхгаузена, сразу после завтрака заказать для любимой томный вечер: на втором этаже старинной мельницы зажечь свечи, развалиться на подушках, откупорить шампанское и на экране во всю стену запустить многозначительный фильм — в зависимости от ваших намерений и настроения (под Новый год на ура идёт «Ирония судьбы»).

Или всей семьёй нарядиться в старинные костюмы и с экскурсоводом-баронессой совершить прогулку по усадьбе, заглядывая в самые укромные уголки, на чердаки и в подземелья. А потом — к примеру, по случаю дня рождения одного из членов семьи — разыграть спектакль в домашнем театре. Можно на старинных велосипедах поехать обследовать живописные доломитовые карьеры. Или с добрым мельником пуститься во все тяжкие в смысле дегустации всех местных сортов пива, бальзамов, самогона и настоек.

Самая романтичная фантазия — обед на дворцовых развалинах с видом на ветряную мельницу. Среди остатков каменной кладки вас будут окружать трогательный старинный буфет, горшки с цветами, старое зеркало, рогатая вешалка, на кинутом на траву ковре уютно расположатся разномастные столы и стулья. А белая тюлевая занавеска, как театральный занавес, будет обрамлять луг с лошадками. Эдакая фантазия на тему «Неоконченной пьесы для механического пианино».

Хотите верьте — хотите нет

Но вернёмся от идиллических зарисовок к подвигам по расписанию.

Войну Англии Гедрюс Климкявичус, слава богу, не объявлял и на Луну пока что не летал (хотя пушка с ядрами у него в замке есть). Но я лично не удивлюсь, если он решит организовать космическую экспедицию. Потому что амбициозный проект под условным названием «Литовские лошади будут пить воду из Чёрного моря!» он уже осуществил — в память о том, что во времена князя Витовта Великое княжество Литовское простиралось «от моря до моря».

Гедрюс — фанат восстановления породы жемайтских лошадей, на которых, по легенде, Витовт доходил от Балтийского до Чёрного моря, где и поил своих лошадей. Загадкой оставалось то, почему княжеские кони пили солёную морскую воду. В поход отправились десять человек — две дамы и восемь мужчин. Один из них — вице-мэра Вильнюса, взявший по такому случаю отпуск.

38 дней привели литовцы в седле, проехали через Литву, Белоруссию и Украину. И напоили-таки коней в Чёрном море — оказалось, что в этой части исторического маршрута в море впадают две горные реки, опресняя воду.

Ещё одна правдивая история, похожая на выдумку, — о том, как Гедрюс по дороге подобрал белорусского бездомного пса, который потом уселся в кресло премьер-министра Литвы.

Действительно, на белорусской границе к экспедиции прибился милый бобик, который несколько километров сопровождал кавалькаду. Литовцы его «усыновили» и по прибытии в Вильнюс даже взяли с собой на торжественный приём к премьеру по итогам экспедиции. Там-то пёс и взобрался в кресло руководителя государства, который к этой его шалости отнёсся благосклонно и с юмором.

Время от времени Гедрюс открывает государственные границы у своего старинного замка.

На лугу у стен замка Норвилишкес прямо на литовско-белорусской границе он четыре года подряд проводит музыкальный фестиваль. Граница после развала СССР прошла прямо через городок. Из окон литовского замка виден костёл на белорусской стороне. Раньше костёл был общий. Как и кладбище. Название фестиваля Be2gether в переводе означает «быть вместе». Ради фестиваля открывали пешеходную границу между странами. Чтобы получить шенгенскую визу на фестивальное время, достаточно было купить билет на фестиваль и предъявить его в посольстве. Визу выдавали бесплатно. Be2gether признан одним из лучших фестивалей Восточной Европы.

А ещё Гедрюс повторил путь любви польского короля Сигизмунда Августа (на литовский манер — Жигимантаса Аугустаса) — от Вильнюса до Кракова. В память о романтической истории, связанной с литовкой Барбарой Радзивилл (Барборой Радвилайте).

Их любовь была так сильна, что король ради литовской красавицы был готов пожертвовать престолом. Сначала он тайно женился на Барбаре, а позже даже короновал её. Когда она умерла, безутешный супруг пешком сопровождал карету с гробом от Кракова до Вильнюса. Этот путь группа литовских всадников во главе с Гедрюсом торжественно прошла на жемайтских лошадках — чтобы популяризовать литовское живое наследие — уникальную породу лошадей, одну из старейших в Европе.

* * *

Так что, как вы теперь понимаете, побывать в гостях у Гедрюса Климкявичуса — само по себе приключение.

Кстати, процедуру выписки из отеля — «чек-аут» (check out) здесь называют «радушные проводы дорогих гостей с подарками». Какие подарки — каждый раз сюрприз.

Так что приезжайте и почувствуйте себя дорогими гостями!

Ольга АВДЕВИЧ.

Пакройское поместье (Pakruojo Dvaras) расположилось на севере Литвы недалеко от латвийской границы. Несколько веков принадлежало баронам фон Ропп. Считается самым большим усадебным комплексом в Балтии: замок, конюшни, трактир, водяная и ветряная мельницы, баня, река, водопад, винокурня — всего около 30 построек.

Для гостей разработаны различные тематические программы в духе дворянского быта.

Цены очень разумные. К примеру, ночь в усадебной гостинице — 66 евро на двоих.

Пакет «История любви» на двоих стоит 72 евро. Ночь в отеле в доме мельника, дегустация местной настойки, кино при свечах в мельнице, прогулка на лодке на остров Любви, поздний завтрак с шампанским.

Предложение для семьи на две ночи — 136 евро за двоих, дети оплачиваются дополнительно со скидкой. Лодки, баня, завтрак «как у бабушки», старинные наряды, прогулка верхом (можно по манежу), посещение усадебной фермы (дети играют с козлёнком и кроликами, собирают яйца у курицы), сад аптекаря, музей пыток в подземелье, прогулка на старинных велосипедах, ужин в трактире, прогулка к бобровой плотине.

Подробная информация:

www.pakruojo-dvaras.lt/ru

Есть версия на русском языке.

Тел. +370 65749700.

Как добраться

Время в пути — два-два с половиной часа. Можно ехать через Олайне — Елгаву — Йонишкис.

Но сейчас участок Елгава — Элея ремонтируется, поэтому более быстрый путь — через Иецаву и Бауску. Название населённого пункта в Шауляйском районе, где находится Пакройская усадьба (Pakruojo Dvaras), — городок Klovainiai.

* Стол с напитками для вас могут накрыть прямо в старинных развалинах. По будним дням с предварительным заказом это стоит 38 евро.

Детский конный лагерь

Занятия ведут опытные инструкторы.

22-27 июня.

29 июня — 4 июля.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *