Рыцарство, как кодекс чести

• 11.04.2012 • ИнтервьюКомментариев (0)753

 В этом выпуске на вопросы Марселя Пруста отвечает руководитель LMT Юрис Бинде. По его убеждению, существует неписаный кодекс чести, что подразумевает достоинство, порядочность, ответственность за свои поступки и слова, готовность защитить слабых…

1. Ваша самая характерная черта?

— Обостренное чувство ответственности: за себя, за принимаемые решения, вообще за своих современников.

2. Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?

— Умение любить. И еще ум.

3. Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?

— Я сказал бы, рыцарство в широком смысле этого понятия: существует неписаный кодекс чести, что подразумевает достоинство, порядочность, ответственность за свои поступки и слова, готовность защитить слабых…

4. Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?

— Честность! Истинный товарищ всегда скажет даже неудобную правду, что называется, в глаза. Что иногда бывает неприятно, но зато очень ценно.

5. Что является Вашим главным недостатком?

— Бываю слишком уж нетерпимым к неразумным действиям и решениям подчиненных и вообще людей.

6. Какое Ваше любимое занятие?

— С учетом того, что в рабочее время я преимущественно занят умственной работой, в свободные часы нравится делать полезные вещи собственными руками. Например, могу починить почти все в своем доме — от мебели до бытовой техники..

7. Какова Ваша мечта о счастье?

— На тему счастья, которое у каждого свое, при желании можно написать философское эссе. Но как сказал французский мыслитель XVIII века Люк де Клапье Вовенар, иные живут счастливо, сами того не осознавая.

Счастье — особое состояние души, которое у меня есть и которое хочется сохранить как можно дольше.

8. Что Вы считаете самым большим несчастьем?

— Войну, что самое большое горе как для отдельных семей и личностей, так и для целых наций и государств.

9. Каким Вы хотели бы быть?

— Технологии коммуникаций, связь и наука развиваются так стремительно, что нет предела совершенству в этой области. Поэтому каждый день хочется познать что-то новое в той сфере, в которой я работаю.

10. В какой стране Вам хотелось бы жить?

— В мирной, благополучной и процветающей Латвии.

11. Ваш любимый цвет?

— Мне нравятся краски пробуждающейся природы: цвет весенней зелени, чистого голубого неба, робкого одуванчика или фиалки…

12. Ваш любимый цветок?

— Почему-то герберы. С детства.

13. Ваша любимая птица?

— Аист как символ домашнего очага, благополучия, да и самой жизни.

У нас, латышей, издавна считалось, что загнездившаяся пара белых аистов приносит в дом счастье.

14. Ваш любимый писатель?

— Их очень много. В детстве увлекался книгами Александра Дюма-отца и Артура Конан Дойла.

Сегодня назову Андриса Колбергса и Михаила Булгакова, чьи произведения могу перечитывать и получать от этого удовольствие.

5. Ваш любимый поэт?

— Их два: философичный Имант Зиедонис и Александр Чак, воспевший Ригу. Чак — поэт города.

16. Любимый литературный герой?

— Бравый солдат Швейк — герой романа чешского писателя Ярослава Гашека. Швейк носитель народной смекалки, мудрости, умения выживать в любой ситуации и источник просто неистощимого оптимизма.

17. Любимые композиторы?

— Наверное, не буду оригинальным, если назову Раймонда Паулса. Но есть и другой: грек Вангелис — вернее, Эвангелос Одиссей Папатанассиу. Музыка Вангелиса, сочиненная им для кино, балетных постановок и оперы, отличается особой чистотой и прозрачностью звучания.

18. Любимые художники?

— Вильгельм Пурвитис, акварели которого гениальны. Мне нравятся портретные полотна Майи Табаки и Джеммы Скулме, которые каким-то чудом умеют выявить на холсте скрытые переживания и характеры людей.

19. Любимые герои в реальной жизни?

— Бескорыстные труженики, которые честно выполняют свой долг. Например, водитель «скорой помощи» или хорошая школьная учитель.

20. Любимый герой в истории?

— Кумиров у меня нет. Однако есть личности, которые восхищают. Например, знаменитый древнекитайский полководец и военный теоретик Сунь-Цзы. Этот человек родился в 496 году до нашей эры. Он считается автором трактата о военном искусстве. В принципе, это свод стратегических принципов менеджмента, которые отчасти уместны даже в современных деловых ситуациях.

Сунь-Цзы оставил рекомендации о том, как, например, обойти конкурентов и завоевать рынок, не возбуждая его враждебной реакции. Стратегическая философия человека, который жил 2000 лет назад, удивительно применима в наши дни.

21. Любимые имена?

— Янис и Мартиньш — так зовут моих сыновей.

22. Что Вы больше всего ненавидите?

— Ложь и предательство.

23. Исторические персонажи, которых Вы презираете?

— Если говорить о XX веке, то диктаторов Гитлера и Сталина, которые уничтожили десятки миллионов людей.

24. Какой момент в истории Вы цените больше всего?

Назову точно: это февраль 1450 года, когда немец Иоганн Гутенберг приступил к подготовке труда своей жизни — Библии, которая остается памятником типографского искусства. Гутенберг сделал печатную машину, которая в то время работала с невиданной скоростью — могла сделать где-то 240 печатных листов в час. Ведь тогда монахи от руки годами переписывали фолианты. Гутенберг изобрел способ книгопечатания с помощью подвижных букв, что, как я считаю, существенный момент в истории.

25. Реформа, которую Вы цените особенно высоко?

— Реформы Мартина Лютера, который в 1516-20 годы создал свои «95 тезисов», в которых главное то, что Слово Божье можно читать на родном языке, не только на латыни… Плюс возможности книгопечатания, открытые, как я уже сказал, Гутенбергом, вместе сделали самый большой переворот в мире.

26. Способность, которой Вам хотелось бы обладать?

— Играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.

27. Как Вы хотели бы умереть?

— У каждого свой час прихода и ухода из земной жизни, мы не определяем эти даты… Знаю только, что я не хотел бы умереть по глупости — неважно, по своей или по чужой…

28. Ваше состояние духа в настоящий момент?

— Нормальное, бодрое.

29. К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?

— Я не судья человечеству, увольте. Поэтому отвечу иначе, с другого конца: мне бывает очень сложно понять и простить такие качества, как зависть и равнодушие. Зависть — чувство абсолютно бессмысленное, вредное и непродуктивное. Так же с равнодушием… В «Мастере и Маргарите» Булгакова Иешуа Га-Ноцри говорит, что равнодушие — это самое презираемое качество, потому что из-за равнодушия случаются и преступления, и предательства.

30. Ваш девиз?

— Из любой безвыходной ситуации есть как минимум два выхода, только не всегда они нам приемлемы.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *