zaiceva

Чиновники крадут деньги у учителей

• 27.06.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)725

Экономист Евгения Зайцева раскопала цифры, которые потрясают! Чиновники Латвии снова тихо тянут одеяло (деньги из госбюджета) на себя: расходы министерства образования и науки с 2003 года выросли на 72 процента: оплата работников министерства образования — на 110 процентов, а зарплаты учителей — только на 64 процента…

Что же будет с Латвией и с нами?

Понятно, почему в мае этого года 5000 учителей вышли на Домскую площадь с требованием повышения зарплаты. Об этом говорит расследование эксперта «Субботы» — независимого экономиста Евгении Зайцевой.

* * *

Профсоюзный лидер учителей Ингрида Микишко на майской манифестации педагогов сравнила учителей с бескрылыми птицами, которые должны бороться за выживание. Учителям говорят, что они интеллигенция и поэтому должны интеллигентно ждать. Пока они ждут, у них пропадает мотивация. Им больно слышать, что образование не приоритет правительства в 2015 и 2016 годах.

Подтекст ясен: надо думать, что, сравнив педагогов с бескрылыми птицами, Ингрида Микишко вспомнила Вилиса Лациса и его книгу «Бескрылые птицы», в которой описывалась тяжёлая доля многих латышей в период с 1931 по 1933 год.

Наш эксперт Евгения Зайцева подсчитала, что средняя зарплата педагогов Латвии за время кризиса сократилась с 722 евро (2008/09 учебный год) до 503 евро в месяц на бумаге (2012/13 учебный год). И только на 2013/14 учебный год был предусмотрен рост до 522 евро на бумаге.

По мнению Ингриды Микишко, действующая модель финансирования образования — «деньги следуют за школьником» — не обеспечивает справедливой оплаты труда учителей.

Наш эксперт выяснила, что со времени кризиса эти суммы резко уменьшились: с 1158 евро в год на одного ученика (2007/08 учебный год) до 962 евро в год (2010/11 учебный год). Это минимум. На последний, 2013/14 учебный год эта сумма финансирования выросла до 1074 евро на одного ученика.

Работники системы образования, особенно те, кто непосредственно УЧИТ детей, требуют разработать новый график оплаты труда, который предусматривал бы ежегодное повышение зарплат на 10 процентов — до той отметки, пока они не достигнут среднего уровня ЕС.

Кстати, учителя соседней Эстонии получают сегодня зарплату примерно в два раза выше средней по Латвии, которая, согласно статистике, является одной из самых низких в Европейском союзе.

Так, минимальная заработная плата младшего педагога в Эстонии — 715 евро в месяц, а в Латвии — 398 евро.

Предложение нашего эксперта — сделать оплату труда учителей зависимой от изменения фонда оплаты труда работников министерства образования, чтобы не допускать порочной практики, когда чиновнику министерства добавляют 110 евро, а педагогу — только 64 евро. Если фонд оплаты труда министерства растёт на один процент, то фонд оплаты педагогов должен вырасти хотя бы на 0,9-0,8 процента.

1

За последние четыре года число учителей в общеобразовательных школах сократилось на 4000 человек. В прошлом учебном году пошли работать в школу 350 молодых педагогов. И это лучший показатель с начала кризиса, когда учителям сократили зарплату на 40 процентов.

Если такая ситуация с оплатой учителей будет продолжаться, скоро в школах останутся только глубоко пожилые педагоги. Уже теперь лишь треть выпускников педагогических программ выбирает работу по специальности. Как мотивировать молодёжь идти работать в школы и детсады? Достойной зарплатой!

— При этом соглашусь с лидером профсоюза Ингридой Микишко: отсутствие мотивации работать по специальности в Латвии у молодых педагогов связано не только с зарплатой, но и с огромной неуверенностью в завтрашнем дне, — говорит Евгения Зайцева. — Давно пора ввести ответственность выпускника вуза, обученного за бюджетные деньги, перед государством (и это касается не только педагогов!). С другой стороны — ввести ответственность министерства образования за то, что бюджетники вузов не идут работать по специальности.

Экс-министр образования Роберт Килис считает, что учителя уже сегодня могут получать по 600-700 евро на руки и все разговоры о том, что на увеличение зарплат латвийским педагогам у правительства нет денег, необоснованны.

А нынешний министр образования и науки Ина Друвиете оппонирует своему предшественнику: сейчас на обеспечение минимальных учительских ставок в размере 420 евро не хватает 1,2 млн. евро, а на доплаты за квалификацию — 3,2 млн. евро. И данный дефицит, по её словам, произошёл из-за ошибочных расчётов при предыдущих министрах.

Чтобы понять всю картину в целом, Евгения Зайцева исследовала и сопоставила три статьи расходов государственного бюджета Латвии за 2003-14 годы:

* фонд оплаты труда педагогов, включая социальные платежи,

* расходы на содержание министерства образования и науки,

* фонд оплаты труда работников министерства образования и науки, включая социальные платежи.

На графике, которую она сделала специально для еженедельника «Суббота», всё видно как на ладони.

Общие выводы потрясают! На администрацию системы образования и науки Латвии государство сегодня тратит на 72 процента больше, чем это было в 2003 году. При этом на учителей — то есть работников, которые реально образовывают подрастающие поколение, — ушло только на 64 процента больше, чем 2003 году, — то есть на восемь процентов меньше.

— Замечу, что в составе министерских расходов вознаграждение работников министерства выросло на 110 процентов! — говорит наш эксперт. — На мой взгляд, это совершенно недопустимый факт.

Пусть в меня бросят камень, но я снизила бы расходы на административное содержание министерства образования до жёсткого минимума — до тех самых пор, пока учителя не станут получать адекватную зарплату за свой труд.

2

Наш эксперт Евгения Зайцева подсчитала, что средняя зарплата педагогов Латвии за время кризиса сократилась с 722 евро (2008/09 учебный год) до 503 евро в месяц на бумаге (2012/13 учебный год). И только на 2013/14 учебный год был предусмотрен рост до 522 евро на бумаге.

Наш эксперт выяснила, что со времени кризиса эти суммы резко уменьшились: с 1158 евро в год на одного ученика (2007/08 учебный год) до 962 евро в год (2010/11 учебный год). Это минимум. На последний, 2013/14 учебный год эта сумма финансирования выросла до 1074 евро на одного ученика.

Сравниваем доходы

Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала итоги исследования «Взгляд на образование», предметом которого стал уровень заработной платы преподавателей по всему миру по состоянию на 2013 год.

Лучше всего обстоят дела у преподавателей в Люксембурге. Они получают зарплату в 13,5 раза больше, чем их коллеги из Словакии. Не поверите, в Люксембурге даже начинающий преподаватель может рассчитывать на ежегодный доход в 50 175 евро — это чуть более 4000 евро в месяц! По истечении десяти лет доход составляет уже 64 819 евро в год, а ещё через пять лет — 73 164 евро в год. Кроме того, на заслуженный отдых учителя этой страны уходят с весьма внушительной заработной платой — 88 517 евро в год (7376 евро в месяц).

В Бельгии учителя первой и второй ступеней обучения получают примерно ту же заработную плату; опытные преподаватели могут рассчитывать на максимальный доход в 52 533 евро в год (4377 евро в месяц), хотя в начале карьеры получают меньше — не более 29 971 евро в год (2497 евро в месяц!).

Во Франции молодые учителя получают лишь 21 105 евро в год (1758 в месяц), а заканчивают карьеру с доходом в 39 685 евро (3307 евро в месяц).

Учителя средних школ Германии получают от 39 299 в год (3274 евро в месяц) до 52 795 евро в год (4399 евро в месяц).

В Польше и Словакии годовой доход педагогов колеблется от 611 до 1015 евро в месяц.

А учителя в Эстонии получают зарплату примерно в два раза выше средней по Латвии, которая, согласно статистике, является одной из самых низких в Европейском союзе. Так, минимальная заработная плата учителя в Эстонии — 715 евро, а минимальные ставки зарплаты старших учителей и учителей-методистов — 736 и 889 евро в месяц соответственно.

С экономистом беседовала Людмила ВЕВЕРЕ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *