Путь пастыря

• 16.11.2011 • РелигияКомментариев (0)718

20 ноября Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнится 65 лет. В преддверии юбилея Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о личном

— Родился я в первый послевоенный год в Ленинграде. Отец в то время был инженером на военном заводе, мать — учительницей немецкого языка в средней школе.

Через год после моего рождения в семье произошли очень большие перемены: отец стал священником. В то время это было довольно неожиданным поворотом в судьбе человека. Но у всего этого своя предыстория. Дед (отец моего отца) был человеком глубокой веры, сильный духом. В послереволюционные годы он оказался на Соловках, около 30 лет провел в тюрьмах и ссылках, имея семью из восьми человек детей.

Мои папа с мамой познакомились в храме Киевского подворья в городе Санкт-Петербурге. Они оба пели в хоре, полюбили друг друга и решили вступить в брак. А за несколько дней до свадьбы отца арестовали и отправили на Колыму. Получилось так, что и он прошел путем деда…

В 1947 году Владыка Григорий его рукоположил, направив в храм Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, находящемся неподалеку от нашего дома. Мы жили на Васильевском острове.

У папы и мамы было трое детей, все мы встали на путь служения Церкви (старший брат — протоиерей Николай, настоятель Преображенского собора в Санкт-Петербурге, профессор Духовной академии. Младшая сестра Елена — директор православной гимназии, а также возглавляет церковную школу при Петербургской Духовной академии).

Я учился — и неплохо — в передовой школе. По всем статьям должен был стать пионером. Но не считал это возможным. Помню, меня пригласила для разговора директор школы.

А я сказал ей: «Если вы согласны с тем, чтобы я в галстуке ходил в Церковь, то готов его повязать». Она, конечно, ответила: «Нет». Можно себе представить ситуацию: тысяча детей в школе, и один мальчик без галстука. Я все время находился в состоянии постоянной готовности ответить — почему этого не сделал…

Атмосфера в нашей семье была удивительной. Я почти не помню, чтобы папа с мамой ссорились. Это был очень счастливый брак. Думаю, что и атмосфера, царящая дома, и ситуация в школе, сопровождающаяся некой конфронтацией, — все это и привело меня к принятию решения стать священником.

Уже в 15 лет у меня были четкие убеждения и представление о будущем. В этом возрасте я ушел из дома и стал жить самостоятельно. Но ушел не потому, что было что-то не так. Я не мог, чтобы родители все время заботились обо мне материально.

«Все люди не должны становиться монахами, равно как и женатыми»

—…Один очень мудрый ленинградский священник, Царствие ему Небесное, отец Евгений Амбарцумов, который преподавал у нас в Духовной академии, узнав, что я подал прошение о монашестве, сказал мне:

— Володя, ты отдаешь себе отчет, что ты сделал?

— Да, но не до конца.

— Ты же решил судьбу, не только за себя, двадцатидвухлетнего мальчика. Ты сказал «да» себе и тридцати-, и пятидесятилетнему мужчине. И семидесятилетнему старику. Ты за всех за них сказал «да». А не может получиться так, что вот этот семидесятилетний будет потом плеваться на тебя?

— Не знаю. На это у меня нет ответа.

Тогда я отдал себя в руки Божьи. Как бы проведя черту, ткнул пальцем в календарь и сказал себе: «27 марта 1969 года — это тот день, когда я должен решить. Если к этому времени не женюсь, принимаю монашество».

Получилось так, что не женился и принял монашество. Конечно, человек остается человеком, но все зависит от стиля жизни. Владыка Никодим меня учил: «Ты никогда не справишься со своими проблемами, если у тебя будет много свободного времени. Сделай так, чтобы у тебя его никогда не было». У самого Владыки не было, и у меня с тех пор свободного времени нет…

«Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене», — говорит апостол Павел. В этой формуле и заключено, на мой взгляд, представление апостола о преимуществе монашеского пути.

Но все люди не могут и не должны становиться монахами, равно как все они не обязаны быть женатыми. В момент великого выбора своей судьбы человек должен прислушаться, к чему его призывает Господь. У Отца Небесного обителей много.

Чудесное спасение

— Кажется, году в 1976-м Господь чудесным образом спас меня и Владыку Никодима от верной смерти. Дело было на моих зимних каникулах. Я, признаться, люблю очень горы и вот поехал тогда отдохнуть в Терскол, это в Кабардино-Балкарии.

Через несколько дней мне туда позвонил Владыка Никодим, посетовал, что плохо себя чувствует. Я пригласил его к себе, сказал, какие замечательные здесь погода, природа, целительный горный воздух… И он приехал.

А спустя два дня Владыка Никодим вдруг говорит: «Срочно отсюда уезжаем!» Я говорю: «Да что вы, такая погода, самый отдых!» — «Срочно! — говорит он. — Пойди посмотри, когда автобус идет». Я посмотрел, отвечаю: «Автобус идет в 11 часов». Он говорит: «Нет, возьми машину, мы едем сейчас же».

Я поймал какого-то левака, мы уехали в Минеральные Воды, сели в самолет, прилетели в Ленинград. Только прибыли — нам звонит местный Владыка Антоний и говорит: «Вы добрались?» — «Добрались». — «Так вот, после того как вы уехали, через двадцать минут, прямо в номера ваши ударила лавина. Туда поселились туристы из ГДР, и все они погибли. И автобус 11-часовой попал в лавину, в нем никого не осталось в живых…» Вот что это такое?!

Без отдыха человек работать не может

—…Я как-то затрудняюсь вспомнить, когда у меня был выходной день. Даже если день неприсутственный, то есть мне не обязательно ехать для того, чтобы встретиться с людьми, я работаю с документами, которые накапливаются иногда в таком огромном количестве, что мне приходится прочитывать до трехсот страниц в день.

А если к этим тремстам страницам вы добавите телефонные звонки, встречи с людьми, поездки, то вот и получается примерный средний объем работы Патриарха. Поэтому отдыха не получается.

Я говорю об этом не со скрытой надеждой или уверенностью, что люди скажут: «Вот какой Патриарх! Какой он трудолюбивый, какой умница, сколько работает, как много читает!» — я хотел бы сказать, что, может быть, Патриарх не умеет управлять своим временем.

Я стараюсь ввести какой-то порядок в свою работу, потому что без отдыха человек работать не может — так Господь нас создал. Седьмой день был создан как день отдыха для поддержания качества человеческой жизни. Поэтому я очень надеюсь, что сумею, опираясь в том числе на своих помощников, организовать свое рабочее время.

«Чем круче, тем больше вперед!»

— Я редко говорю об этом вслух, но я действительно занимался и занимаюсь спортом. Обычно это не совсем традиционно связывается — иерарх и спорт… Но на своем личном опыте я понял, что спорт и духовная жизнь — два очень важных компонента, которые формируют человеческую личность.

Я глубоко убежден: духовная тренировка, которую дают нам аскеза, пост, молитва, и физическая тренировка, которая невозможна без волевых усилий, вместе обеспечивают очень важный результат — то, что можно назвать воспитанием человеческой личности.

Как-то один российский государственный деятель, недавно занявшийся горнолыжным спортом, подошел ко мне как к пастырю и поведал историю, которая привела его в состояние глубокого уныния.

Я подумал, как же помочь этому человеку. Если я ему что-то от Святых отцов буду рассказывать — не поймет. И я его спросил: «Вы катаетесь на горных лыжах?» — «Да». — «Вы знаете, что делает горнолыжник, когда попадает на очень крутой спуск?»

«Что обычно делает человек, когда видит перед собой пропасть? — конкретизировал я вопрос и, не дождавшись, ответил: — Естественная реакция обычного человека — назад. Это здоровая реакция человеческого организма. Реакция самосохранения. Инстинкт. А горнолыжник всегда — вперед. И чем круче, тем больше вперед».

Это значит идти навстречу опасности сознательно, наперекор инстинктам, наперекор человеческой слабости. Именно это вы должны делать сейчас в вашей ситуации…» И он понял.

Наши победы, любые победы — в войне, в труде, в государственном строительстве, в наших личных делах — в значительной степени обусловлены состоянием человеческого духа. И состояние духа во многом определяет способность человека добиваться успеха. То же самое — в спорте.

«Отсутствие юмора — опасное явление!»

— Я считаю, что отсутствие юмора — это очень опасное явление. Юмор не только позволяет эмоционально разгрузиться, но и помогает иногда разрешить напряженную ситуацию.

Отсутствие юмора часто провоцирует семейные конфликты, и напротив — юмор может разрешить самую сложную семейную драму, если люди вдруг обретут иной взгляд, иную точку зрения на то, что происходит, друг на друга, посмотрят и рассмеются. Я глубоко убежден в том, что юмор — это очень важная составляющая человеческой жизни. А по части анекдотов… я их люблю послушать, но как-то не очень умею запоминать.

Духовный лидер, открытый людям

Почти три года Патриарх Кирилл возглавляет Русскую Православную Церковь. О его роли и главных качествах говорит председатель Синодального отдела внешних церковных связей МП митрополит Иларион:

— Святейшему Патриарху приходится быть послом многонациональной Русской Православной Церкви перед лицом власть имущих, перед лицом сильных мира сего, выступать в самых разных контекстах, перед самыми различными аудиториями.

Святейшего Патриарха Кирилла отличают открытость и способность говорить с людьми на языке, который им понятен и доступен, и эти уникальные личные качества делают его узнаваемой фигурой, очень привлекательным человеком, на которого устремлены взоры тысяч и миллионов людей, в том числе и тех, которые не принадлежат к Русской Православной Церкви. Ведь сегодня Патриарх не только глава православного духовенства и мирян — это прежде всего духовный лидер, который консолидирует наше общество.

А еще он любит…

Еще он любит ходить пешком и плавать. В отпуске каждый день проплывает без остановки несколько километров, столько же проходит.

В отличие от моды на лабрадоров (она появилась в VIP-среде после появления лабрадора у Путина), содержит овчарок.

Вечером, приехав домой, надевает спортивный костюм и выгуливает своих собак.

— За целый день они насидятся дома и так рванут на улице, что еле за ними поспеваю. Метров пятьсот пробегу за ними, потом подтяну к себе и пешочком столько же пройду. Так вот каждый вечер прохожу-пробегаю километров пять-шесть.

20 ноября Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполнится 65 лет. От всего сердца поздравляем Его Святейшество с юбилеем, желаем доброго здравия и многая, многая лета!