140726-jh-newwave-060

Гоша Куценко: "Который час до окончания войны?"

• 31.07.2014 • Тема неделиКомментариев (0)697

Актёр призвал президента Украины Порошенко помочь прекратить кровопролитие. Гоша Куценко приехал на «Новую волну» впервые — представлять свою песню, которую написал для новогодней комедии Василия Сигарева «Занимательная этология». Разумеется, с Куценко в главной роли.

Куценко родом из Запорожья. Себя он называет русским украинцем. На родине у него осталось много родных и друзей, которые зачастую высказывают совершенно противоположные точки зрения. Актёр невероятно тяжело переживает события, которые сейчас происходят на востоке Украины.

«В братской стране, моей родимой стране, идёт кровопролитие. Ясно, что всех рассудят время и Бог. Но ведь время у нас одно на всех, и Бог один. Он смотрит на нас сверху. Я верю, что пройдёт время, и люди заново научатся слышать и видеть. Пройдёт этот бешеный психоз, который овладел миром.

Последние десять лет всюду идут войны. И все эти Ливии, Ираки, Ираны, Афганистаны… И их не Россия сеяла. Теперь всё это докатилось до Украины. Я считаю, что мир — это большая семья, в которой сейчас идёт ругань, скандалы, бьётся посуда об чьи-то головы… Непонимание достигло уровня шизофрении и психической неадекватности.

Сегодня всем нам нужно набираться мужества, которое, когда нам станет стыдно за содеянное, поможет нам быть благородными и заново полюбить самих себя. Если россияне сейчас полюбят себя — их совесть не позволит любить кого-то меньше, чем себя. И украинцы должны сделать то же самое».

Актёр признался, что в последнее время его не отпускает состояние депрессии: «Я даже пью антидепрессанты. У меня болят сердце и душа. Для меня это очень болезненная тема».

Куценко рассказал, что отслужил два года в армии СССР, но военным не стал. «Являюсь гвардии старшиной запаса. Если я приеду на войну, то я буду стоять живым щитом», — сказал артист.

Сам Гоша испытывал желание отправиться в Донецк, чтобы попытаться самому разобраться в происходящем и призвать воюющие стороны к миру, но не смог, потому что в это время как раз появлялся на свет его ребёнок (дочь от второго брака с фотомоделью Ириной Скриниченко родилась 23 июня).

«Все знают, с каким трудом и любовью рождаются дети, как непросто их растить, а потом.. они так легко уходят из этой жизни, молодыми. Это какой-то ад!»

Своё отношение к тому, что происходит у него на родине, Гоша вкладывает в стихи. Одно стихотворение — обращение к президенту Украины Порошенко — он обнародовал на днях (см. ниже). Через неделю намерен опубликовать ещё циклы.

«Я за то, чтобы миром управляли миротворцы. В этом сила политика — чтобы избавить людей от войны, лидер должен сохранять жизни. В том, что происходит на Украине, виновата только политика. Я написал одну песню про мам, хотел спеть её со Святославом Вакарчуком и, надеюсь, когда-нибудь её с ним спою. Но сейчас это кажется чем-то невероятным. Пока идёт война на Украине, я не могу туда летать.

Я считаю, что нужно делать просто всё, чтобы остановить эту войну. Последнее отдать. Гибнет мирное население, молодые ребята, это просто не поддаётся описанию. Каждый день идёт война — ещё и информационная. У меня просто сердце разрывается, когда я читаю новости. В этой войне не будет победителя, важно, чтобы люди это поняли. Нужно остановить побоище. Ведь единственные победители этой войны стоят в стороне от неё — наблюдают, регламентируют её. Ни Россия, ни Украина выгоды от этой войны не получат».

Куценко порадовался демократичной атмосфере «Новой волны»: «Все здесь могут свободно на эту тему высказаться. В том числе и украинцы… И не нужно фестивалю ни в какие Сочи уезжать — всё перетрётся, успокоится. Главное, чтобы на земле наступил мир, все успокоились».

Актёр с особой гордостью говорил о России. «Сейчас я продюсирую военную картину. Хочу сделать достойное национальное кино, которое расскажет правду о русских людях. Эта картина сегодня как никогда актуальна. Россия великая страна, с ядерным оружием. В ней наметился такой национальный подъём. Но сегодня она в непростом положении. Все злятся на неё. Пришло время переосмыслений и принятия решений».

«Господин президент»

Гоша КУЦЕНКО

Господин президент — уже неважно какой страны,

Помогите,

Не знаю уже, кому верить я.

У меня родился ребёнок,

И, казалось бы, счастье.

Но горе —

Опять погибла

Такая же, как моя, семья…

Господи, президент ответит на мой вопрос

«SOS»?

Он поможет души наши спасти?

Люди вокруг стали народом

Седых волос,

Детишки не играют в войнушки

Из-за звуков реальной войны.

Господин Телевизор,

Вы не подскажете, правда где?

По каналам твоим, венам она течёт?

Есть она хоть в одном

Говорящем о ней в тебе?

Или она уже только портит воздух живым,

Гниёт…

Товарищ, вы не подскажете, который час

До окончания этой гражданской войны?

Вы не подскажете, как пройти в библиотеку, но чтобы нас

Не убили градом металла родины нашей сыны?

Господа, одолжите нам дней на жизнь,

Так нам нужно пожить на этой земле ещё!

Передайте взаймы, в ипотеку оформите их,

Я верну, оплачу,

Только счастья напьюсь — и всё.

Что, молчите?

* * *

Из интервью Гоши Куценко «Комсомольской правде» на Украине:

— Всё, что происходит сейчас на Украине, — это какой-то дичайший нервный срыв и стресс. У людей, которые были истощены девяностыми годами и очень сложным началом века. Особенно последнее правительство Украины во главе с Януковичем измотало их до конца, добило. Я скорблю вместе с матерями всех погибших, а у горя нет границ и прописки. Сердце разрывается. И я не придумал для себя, как с этим бороться. Ну, умру от разрыва сердца в крайнем случае.

В общении с моими украинскими друзьями мы стараемся находить территорию, на которой ещё есть возможность услышать друг друга как люди. Как люди без оружия. И когда мы начинаем говорить как БЛИЗКИЕ люди, мы начинаем СЛЫШАТЬ друг друга. Пока русские и украинцы не заговорят как близкие, будет твориться этот ад.

В этом всем виноваты политики — и те, у которых отобрали власть, и те, которые у рулей ВСЕХ стран во всём мире. Политики на Земле для того, чтобы спасать народы от войн и разрух — вот их миссия… Пусть люди, которые завязали эту войну, возьмут и поедут на передовую и будут там! И в бой пойдут — не сами, а со своими сыновьями — только тогда эта война остановится.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *