st_img_0130

Поможем Донбассу!

• 21.08.2014 • ОбществоКомментариев (0)692

В Риге собирают гуманитарную помощь для жителей Новороссии. Пункт сбора гуманитарной помощи для Донбасса появился в Риге чуть больше месяца назад, открыла его народное общественное движение «Балтия», которым руководит Станислав Букайн. Отделения организации есть также в Таллине и Вильнюсе, откуда первый груз уже отправили в июле. Совсем скоро повезут гуманитарную помощь из Латвии, вначале в Ростов-на-Дону, а оттуда — в Новороссию.

Пункт сбора находится на ул. Курбада, 5 (рядом заканчивается ул. Гертрудес и упирается в ул. Сатеклес). В полуподвальном помещении, которое снимает волонтерское движение «Балтия» (не связанное ни с какими политическими структурами — ни латвийскими, ни российскими, ни западными), работа шла полным ходом. Активисты перебирали и сортировали вещи, которые принесли неравнодушные люди, и упаковывали по большим коробкам: для мужчин, для женщин, для детей… Пункт работает с 12.00 до 19.00, но волонтеры задерживаются здесь допоздна.

— Мы обычные энтузиасты, такие же работают в Литве и Эстонии; с ними мы познакомились через социальные сети: общались в Интернете, а потом решили объединить силы для благого дела. Всего сейчас по Прибалтике у нас в организации около тридцати человек — есть и студенты, и пенсионеры.

У нас единый координационный центр на три страны, и в нем каждый раз мы выбираем наиболее подходящий маршрут «от Латвии — в Россию», равно как из Литвы и Эстонии. К примеру, из Вильнюса машины едут в Ростов-на-Дону через Белоруссию (там местные жители тоже гуманитарную помощь собирают и добавляют к той, что из Прибалтики), а из Латвии — напрямую в Россию, чтобы крюк не делать. В Ростове-на-Дону всех встречают представители гуманитарного батальона «Новороссия» (эта организация достойно себя зарекомендовала, с ней мы и решили сотрудничать), а оттуда машины едут по разным маршрутам, как безопасней и быстрей, — рассказывает Станислав Букайн.

Пока мы беседовали, другая участница «Балтии» Валентина Муратова перебирала вещи, которые принесли в пункт буквально полчаса назад. Валентина сама из Донбасса, родилась в Донецкой области, а потом переехала учиться в Ригу и осталась; уже стала бабушкой, воспитывает годовалого внука. На юго-востоке Украины у нее живут отец, брат, другие родственники в разных городах и поселках. До недавнего времени она с ними созванивалась и переписывалась, но что сейчас с ее родственниками, не знает: со многими населенными пунктами Новороссии связи нет никакой. Живы ли они вообще? Валентина Муратова продолжает верить: да, все живы! А пока, чтобы не отвлекаться на тяжелые мысли, она работает в «Балтии».

— Приносят вещи люди самых разных национальностей, но чаще, удивитесь, латыши, которые порой сопереживают жителям Донбасса еще сильнее, чем местные русскоязычные. Но главное — все вещи отдают от души, и часто вообще со слезами на глазах, — говорит Валентина Муратова. — Лекарства мы тут не берем (с этим делом могут быть проблемы на границе), принимаем средства гигиены, а для совсем крошечных детей нам приносят памперсы (они очень нужны!). Приносят и мыло, и зубные пасты, и шампуни. Если говорить о продуктах, то важно понимать: им предстоит ехать в машине более двух тысяч километров. Поэтому мы берем лишь то, что не испортится и что по закону можно перевозить через границу: консервы, крупы, каши, сухое молоко, чай, сахар.

Станислав Букайн в разговоре с «Субботой» подчеркнул, что «Балтии» нужны помощники — еще волонтеры, ведь у организации в планах открывать пункты сбора вещей и в других городах. А вот жители Айзкраукле уже сами создали свое отделение — и привезли в Ригу две машины с продуктами и новыми вещами… Для отправки груза в Донбасс срочно требуются средства, ведь необходимо и большую машину арендовать, и заправить ее. «Балтия» будет искренне благодарна, если отзовется какая-нибудь транспортная компания, которая помогла бы с машиной (в идеале — бесплатно согласилась бы довезти груз гуманитарной помощи или хотя бы скидку сделала).

Активисты хотели было в Латвии открыть счет для пожертвований, но все банки, куда они обращались, узнав о цели организации, сразу отказывали — и без объяснения причин.

Конечно, латвийские политики, симпатизирующие официальному Киеву, не в восторге от деятельности «Балтии» и даже обратились в полицию безопасности. Но наша спецслужба ответила, что не намерена начинать какой-либо процесс по факту сбора средства для нужд Новороссии. «Привлечение пожертвований на гуманитарные нужды не подлежит осуждению», — заявили в ПБ.

— К нам, судя по всему, приходили представители ПБ, смотрели на все, да я и сам встречался с сотрудниками спецслужбы, рассказал им о том, чем и как мы занимаемся, о наших планах. К нам в ПБ адекватно отнеслись. Мы честная организация! — подчеркнул Станислав Букайн.

Игорь МЕЙДЕН.

Тел. организации — 24782726.

Сайт: www.baltianovorossia.su.

Фото — Владимир СТАРКОВ («Гуманитарная помощь», 15.08.14).

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *