leiskalns karlis2

Карлис Лейшкалнс: Где проходят "красные линии"?

• 21.08.2014 • Тема неделиКомментариев (0)617

Впрочем, в Латвии уже много лет у власти находятся политики, которые не только не стимулируют развитие экономики, но, наоборот, будто специально стараются вставить ему палки в колёса. Так считает исполнительный директор Латвийской портовой ассоциации Карлис Лейшкалнс (партия «Честь служить Риге»).

Не трогайте национальные чувства!

— В течение двадцати с лишним лет латвийские политики призывают общество к интеграции, твердят о равенстве перед законом и всякий раз после выборов заводят одну и ту же песню о «красных линиях», которые якобы нельзя переходить при создании правительства.

Конечно, прежде всего имеется в виду партия «Согласие», которую уже 20 с лишним лет каждый раз оставляют за дверями Кабинета министров.

Так чего же стоит эта болтовня об интеграции? Как вообще можно делить депутатов на «наших» и не «наших»? Ведь за всех, кто избран в Сейм, голосовали граждане страны. А в нашей Конституции записано, что хозяином Латвии является её народ. Народ же — это совокупность граждан независимо от их национальности и происхождения. Это вечное противопоставление латышей и русских, свойственное латвийской политике, мешает стране развиваться.

В Сейме могут быть представлены правые и левые партии. Можно сколько угодно спорить о том, нужно или нет вводить прогрессивный налог, кому предоставлять льготы, кому нет, но не нужно при этом затрагивать национальные чувства. Это обижает людей, отнимает энергию, достойную лучшего применения.

Процесс и так развивается в правильном направлении, вопрос знания языков решается естественно и логично. Просто не нужно мешать людям находит взаимопонимание, ведь у него есть прочная основа: мы живём в одной стране и желаем ей — а значит, и себе — мира и благополучия.

Пример Украины наглядно показывает, как далеко может завести игра на национальных чувствах. Станет ли он уроком для правящих политиков Латвии? Как можно даже намёками обвинять местных русских в том, что происходит на Украине? Они же ни в чём не виноваты!

Я категорически против того, что там сейчас происходит, я согласен с тем, что страна разворована, ужасно, что там гибнут люди. Но при чём тут мой сосед Петя? Он ведь так же, как и я, встревожен развитием ситуации и так же опасается, что этот огонь может перекинуться на нас.

Без монополии на истину

— Меня категорически не устраивает то, что сегодня Сейм Латвии превратился в машину для голосования, которая одобряет принятые в кулуарах решения. Споры, едва начавшись, заканчиваются аргументом: «Латвия была оккупирована!» После чего спорить уже как-то неудобно… Дошло до того, что лидер фракции жестами показывает депутатам, как «правильно» голосовать.

В 90-е годы, когда я был депутатом, в парламенте кипели жаркие споры, сталкивались разные точки зрения. Такой конструктивный подход к делу нужно возродить. Это одна из причин моего возвращения в политику.

Что же касается «красных линий», то я бы обвёл ими Партию реформ. Если бы эта политическая сила на предыдущих выборах в Сейм, как планировала, ????????? большинство, то по экономике Латвии был бы нанесён сокрушительный удар.

Ведь главным лозунгом Партии реформ была приватизация латвийских портов, превращение их в акционерные общества, акции которых котировались бы на международных биржах.

Эту идею активно лоббировала Латвийско-американская торговая палата.

Идея, по сути, сводилась к тому, чтобы владельцы просто собирали дань, и когда лет через пять миллионов триста разошлось бы по карманам, они предложили бы государству выкупить обанкротившиеся порты. Партия «зелёных» и крестьян, «Согласие» это предложение не поддержали, и оно провалилось.

Но попытки вставить палки в колёса развитию важнейшей для Латвии транзитной отрасли продолжаются. Путём ультиматума Партии реформ удалось навязать введение портового налога. Крайне неразумное действие, ведь управление порта само создаёт бюджет, выделяя средства на развитие инфраструктуры. Подобными решениями порты можно довести если не до банкротства, то до неспособности выполнять свои функции.

Уже сегодня нам достаются только те грузы, которые не могут перегрузить российские порты, и за каждую тонну мы жёстко конкурируем с Клайпедой, Таллином, другими портами, а портовый налог ещё уменьшает нашу конкурентоспособность.

Если правящие партии могли согласиться с этими требованиями, то это значит, что они готовы на всё, чтобы сохранить власть. Я не могу им больше верить.

Атака на транзит

Партия реформ пыталась протащить и крайне невыгодное для Латвии предложение приравнять тарифы всех европейских портов. Сейм пока его не принял, не поддержали этот абсурд и на европейском уровне, но это не значит, что попытки не будут продолжены. Всё это вместе означает атаку на транзит — целую отрасль, жизненно важную для латвийской экономики. В ней заняты около 74 тысяч человек, огромное для Латвии количество!

Нужно понимать, что если затормозится развитие портов, то остановятся и грузовые перевозки по железной дороге, которые несут прибыль. И никакая Rail Baltica их не заменит! Строительство этой магистрали, которую нам навязывают из Брюсселя, пойдёт на пользу только тем, кто будет осваивать эти фантастические деньги. Скорее всего, это будут иностранные компании…

Если эта никому не нужная дорога будет построена, то Латвии придётся её содержать за наш общий счёт, поскольку она никогда не окупится. Сможет ли Латвия противостоять давлению эстонского еврокомиссара? Это для нашей страны практически вопрос выживания.

Ультиматум правительству предъявило «Национальное объединение», выступив за ограничение количества видов на жительство. Но ведь эта мера несёт нашей стране деньги, удерживает на плаву строительную отрасль. И всё это приносится в жертву мифической борьбе с Россией!

Слышатся нападки и на банковский сектор, который вносит серьёзный вклад в ВВП. Посмотрите, как Британия, Люксембург оберегают интересы этой отрасли, стараясь избегать губительных для неё ограничений. И только мы всегда примерные — и бедные — ученики!

Нужна альтернатива

Не стану спорить: среди депутатов могут быть и дураки, и радикалы, потому что в обществе есть разные люди, и в демократической стране они имеют право быть представленными в парламенте. Но правительство занимается конкретными делами, и в Кабинет министров должны входить компетентные люди.

В программе партии «Согласие» я вижу правильные, полезные для страны вещи. Но нас убеждают, что эта партия представляет левую политику. Как будто это преступление! Во многих странах Европы левые находятся у руля. Но правящие не желают даже рассматривать альтернативные варианты решения проблем. Откуда такая уверенность в собственных непогрешимости и правоте?

Нельзя десятилетиями отталкивать от власти политическую силу, за которой стоит значительная часть граждан Латвии. Напомню: целый ряд рыночных реформ в Латвии был проведён при поддержке партии Яниса Юрканса, которая называлась Партией народного согласия. Ведь на её голоса опиралось правительство меньшинства.

А за «красными линиями» нужно оставить тех политиков, которые пытаются лишить страну источников дохода, потому что они либо сумасшедшие, либо материально в этом заинтересованы.

Фото из архива.

* Карлис Лейшкалнс.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *