bil

Кони на ветру

• 20.02.2015 • Бил ФИФИЛИНКомментариев (0)1193

Годы щёлкают, смеясь,

Маятник качается…

Жизнь недавно началась,

А уже кончается…

Павел ХМАРА.

Не унывай,

Садись в трамвай…

Осип МАНДЕЛЬШТАМ.

Я стоял в эпицентре снежной бури на улице Стабу возле Углового дома. Ветер тащил по улице какие-то коробки, пакеты, пролетел мимо померанский шпиц, звонко тявкая, за ним мчался хозяин в шапке-ушанке. Промелькнули… И на улице стало пусто, только ко мне шёл человек. Наверное, сигарету стрельнуть, подумал я и ошибся. Это был мой знакомый, бывший капитан яхты, ныне индивидуальный предприниматель, любитель японской поэзии. Назову его М. Он был упакован в красивую шапку-ушанку скандинавского образца.

С ходу обрадовавшись встрече, М. попросил у меня пятёрку взаймы, показывая на аптеку, намекая, что на лекарство не хватило. «Завтра отдам!» Понятно, что встретимся снова лет через пять, когда и валюта другой станет. Но я расщедрился и заодно спросил о шапке. Что-то в ней было таинственное.

— А бесплатно получил в «Латвияс балзамс», — беспечно ответил М.

— Что за дела? — удивился я.

— Акция у них такая. Покупаешь две бутылки «Московской» по ноль семь и в подарок получаешь шапку. Зимой это справедливо. Не так ли?

Я уговорил М. зайти в ближайший «ЛБ». Да, так всё и было. Продавщица сказала, что акция идёт успешно. Осталась только одна шапка.

Может, летом будут шорты дарить. Хорошо ведь, выпил две бутылки — и в новых шортах навстречу приключениям. Летом понаблюдаю за креативом.

И тут снова задул ветер. Понёсся куда-то… Почему-то подумалось о неграх в Адажи.

Забыл упомянуть, что когда я стоял возле Углового дома, то думал о конях. Даже не о них, а о журнале «Коневодство и конный спорт», подшивка которого валялась случайно в редакции многотиражной газеты «За победу!», где пришлось потрудиться в молодые годы. Иногда я читал разные статьи из журнала. Ничего не понимал, но почему-то нравилось. И вот попался на глаза список каких-то призовых скакунов: Попелюха, Индия, Мастер, Зоркий, Стерх и т. д. Я понял, что это перечень персонажей и стал писать роман, где Игорь Попелюха, американский шпион, засланный в СССР, по ошибке попадает в совхоз им. Будённого, спивается понемногу в пивной «Индия», забывает английский язык и задание, а его ищут агенты. Директором там был Стерх, а Зоркий — местный селькор. Попутно я вклеивал в роман вырезки из районных газет, прикольные фото, мысли всякие. И что-то стало выстраиваться в систему. Появились вставные новеллы. Мне нравилось, и уже на улице Дзирнаву, 59, я зачитывал коллегам отрывки из романа. Им тоже нравилось. Однако вскоре я уже беседовал в Угловом доме с вежливым моложавым латышом о своём произведении и не только. Больше всего его интересовало, как я отношусь к Брежневу. Я заверил, что очень уважаю этого человека и к КПСС отношусь положительно. Написал объяснение, что роман всего лишь шутка и ничего плохого я не замышлял. Вербовать меня не стали, но предупредили, чтобы впредь я писал посерьёзнее и поменьше читал коллегам. Намёк я понял. Так и распрощались. В этот день я крепко выпил в «Зелта руденс» и сжёг всё написанное в старом доме на улице Кирова. Был 74-й год. Романов я больше не писал. Вот об этом я и вспоминал, стоя среди снежной стихии на улице Стабу. Вдруг припомнилась эта история. А журнал «Коневодство и конный спорт» по-прежнему выходит. Можете найти его в Сети.

Слава богу, кони живы в этом мире. Их любят, уважают и холят. Кое-где они тяжко работают, кое-где их едят.

А есть ещё ослы и мулы.

Бил ФИФИЛИН.

Письмо от котов посёлка К.

Большое спасибо Билу Фифилину за тёплые слова о нас — котах посёлка К.

Сейчас втроём мы ходим редко, только если предстоит серьёзная разборка с забредшими чужими. В своём же посёлке мы разбираемся с проблемами в одиночку.

И наша мать, кормившая нас своим молоком до шести(!) месяцев, всегда находится рядом. А по льду реки любит ходить серый — Бандюша. Правда, не всегда доходит — иногда доплывает.

В знак благодарности посылаем свои детские фото (они наиболее удачные и на них видно, какие красивые хвосты нам выдала мама) и обещаем весной принести Вам на порог: мышку полевую, мышку домашнюю (она вкуснее), ящерицу, двух ужиков и трёх лягушек. И ещё обещаем никогда не дразнить фоксиков!

Коты со Свистковой улицы.

P.S. Лису мы не ели.

P.P.S. Ещё мы все ходим в баню.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *