aleksandr sakovskij

Куда делись "отданные ключи"?

• 11.09.2014 • Тема неделиКомментариев (0)645

Весной в Сейме бурно обсуждали принятие поправок к закону о неплатёжеспособности, предусматривающих введение в Латвии т. н. принципа «отданных ключей». О том, как продвигается решение этого вопроса, интересующего сотни тысяч жителей Латвии, в интервью «Субботе» рассказал депутат Сейма от «Центра согласия», член комиссии Сейма по бюджету и финансам Александр Саковский.

— В какой стадии сейчас находится принятие поправок об «отданных ключах»?

— К сожалению, этот вопрос пока заморожен. Во время весенней сессии состоялось выездное заседание бюджетно-финансовой комиссии парламента в комиссии рынков финансов и капитала (КРФК). Представители КРФК долго пытались убедить парламентариев, что принцип «отданных ключей» — это плохая идея. Об этом говорят и представители банков.

— А это так?

— Лично меня очень тревожит ситуация, сложившаяся в этой сфере. Весной были обнародованы данные социологического исследования компании GFK, и я не думаю, что за летние месяцы что-то глобально изменилось. Так вот, согласно этому исследованию, 22 процента жителей Латвии лично столкнулись с проблемами платежей по кредитам, 19 процентов признались, что проблемы с кредитами были у членов их семьи, у 26 процентов эта проблема коснулась друзей, а у 37 процентов — знакомых.

Социологи нарисовали и портрет среднестатистического проблемного заёмщика. И это не бомж и не безработный, а работающий человек в возрасте от 18 до 44 лет; он является руководителем среднего ранга, и доходы у него есть, но они не превышают 570 евро в месяц. По оценке социологов, в зоне риска находятся люди в возрасте от 30 до 44 лет, чьи доходы не превышают 285 евро в месяц. То есть, как вы видите, эта проблема очень актуальна, она касается большого количества людей, и её надо решать.

И я думаю, что предложение ввести принцип «отданных ключей», означающий, что должник, вернув банку ключи от купленной в кредит квартиры или дома, избавляется от всех кредитных обязательств перед банком, поможет эту проблему решить. Есть расчёты, свидетельствующие, что «отданные ключи» позволят по крайней мере 100 тысячам домохозяйств освободиться от кредитного бремени и вернуться в активную экономическую жизнь. А это, в свою очередь, увеличит и доходы госбюджета.

— Какие основные контраргументы выдвигают представители финансовых структур?

— Они говорят, что очень сильно вырастут первый взнос и проценты по кредиту. А это сделает кредиты практически недоступными. Но непонятно, так это на самом деле или это лишь метод давления на общество, чтобы изменить отношение к принципу «отданных ключей».

— Ваше мнение: нынешняя редакция поправок к закону о неплатёжеспособности нуждается в совершенствовании?

— Безусловно, поправки надо ещё обсудить с экспертами. Уточнение правового регулирования, на мой взгляд, может касается более точного определения целевых групп. Принцип «отданных ключей» должен обязательно относиться к единственному жилью, к молодым семьям, покупающим своё первое жильё; возможно, ещё к каким-то категориям жителей. Но этот принцип не должен распространяться на спекулятивные сделки.

И ещё: необходимо упростить процедуру личного банкротства. Сейчас в Латвии официально стать банкротом очень сложно, этот путь до конца прошли лишь около 50 человек. К слову, самые предприимчивые заёмщики уезжают банкротировать за границу, где весь этот процесс является намного более коротким, простым и дешёвым. Думаю, что в этом вопросе нам надо обязательно «догнать» наших соседей по Евросоюзу.

Подчеркну, что на проблему с кредитами обратил внимание и Европарламент, разработавший директиву, направленную на защиту интересов ипотечных заёмщиков — и при заключении договора о кредите, и при выполнении обязательств. Но пока европейская директива станет нормой жизни в каждой стране ЕС, пройдёт ещё много времени.

Ина ОШКАЯ.

* Александр Саковский: «Принцип «отданных ключей» должен обязательно относиться к единственному жилью, к молодым семьям, покупающим своё первое жильё».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *