let_leiskalns

Карлис Лейшкалнс: Чтобы язык до Киева не довёл…

• 11.09.2014 • Тема неделиКомментариев (0)727

Нужно остановить поток обвинений и упрёков в адрес местных русских, которые не имеют никакого отношения к политике России на Украине, да и в других частях света. Так считает исполнительный директор Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс (партия «Честь служить Риге»). Вот что он сказал газете «Суббота»:

— Разрушенные дома, обстрелы, раненые и пленные — всё это страшные реалии сегодняшней украинской действительности. Год назад никто не поверил бы, что такое может произойти. А ведь началось всё с разделения на «кацапов» и «москалей», которое сначала звучало вроде бы несерьёзно…

Именно пренебрежительное отношение к жителям Донбасса как к людям второго сорта и довело до того, что большая часть населения юго-востока стала симпатизировать сепаратистам, провозгласившим так называемые Донецкую и Луганскую республики.

Вот и Латвия сегодня находится на опасном рубеже. Международная обстановка напряжённая, все встревожены, и это понятно. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эти тревога и озабоченность подорвали мир и стабильность в нашей стране. Сегодня особенно очевидно, что это наша главная ценность. А разрушить её легко — необдуманным высказыванием, неуместной иронией, затрагивающей тонкие национальные чувства.

Основная проблема внутренней политики Латвии — то, что раздражение и тревогу порой срывают на латвийских русских. В таких случаях власти должны чётко расставлять акценты и давать свои оценки, чтобы не раскачивать лодку. Обострения межнациональных отношений в Латвии ни в коем случае нельзя допустить!

Я с тревогой смотрю на то, что позволяют себе некоторые представители латышской интеллигенции. Только что отшумел скандал вокруг евродепутата Андрея Мамыкина, которого в прямом эфире походя оскорбили ведущие Латвийского радио. Они же назвали представителей списка «Согласия» в эфире проститутками. Подчеркну: это сделали люди, зарплату которым платим мы с вами — из своих налогов! Причём оскандалившихся журналистов даже не попросили извиниться, и самим им это в голову не пришло.

На днях отличился писатель(!) и педагог(!) Антон Ранцанс, который заявил, что… в русском менталитете есть «ген разбойника». Диву даёшься: как можно огульно обвинять целый народ, с представителями которого мы годами живём рядом?

Нужно наконец перестать спекулировать на теме образования на русском языке, постоянно говорить о том, что обучение на латышском будет введено с первого класса или даже с детского сада. Язык не палка — это богатство, и с каждым годом люди это всё больше понимают. Вопрос языков решается органично и естественно.

Я запретил бы задавать вопрос «Ты лоялен или нет?», который начали использовать для поиска врагов. До добра это не доведёт. Если человеку десять раз сказать, что он нелояльный, то он и не захочет быть лояльным.

Пусть одни жители Латвии считают, что «Крым наш», а другие осуждают политику России, но мы живём в одной стране, и будет большой ошибкой, если мы начнём занимать позиции по разные стороны линии фронта. Прежде всего, мы все граждане Латвии, и нас в первую очередь должно заботить благополучие своей страны. Решить наши проблемы мы сможем только все вместе и только тогда, когда в стране будет единая латвийская нация, а не отдельные, пусть и сплочённые национальные группы.

Установка на объединение общества, которая лежит в основе политики партии «Согласие», единственно верная, и с каждым днём я убеждаюсь в этом снова и снова.

Национал-радикальные крикуны не выражают мнения всего латышского народа. Намного больше тех, кто считает самым важным сохранить доброжелательные отношения между теми, кто живёт в Латвии. Я считаю очень важным, чтобы русские и люди других национальностей об этом знали.

Кристина ЛИЕПИНЯ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *