reka

Место встречи Европы с Россией

• 22.09.2014 • ЕвропаКомментариев (0)3596

Современный Калининградский край — это настоящая кладезь для туристов с самыми разными запросами и интересами. Корреспондент «Субботы» побывала в бывшей Восточной Пруссии и убедилась в том, как стремительно она развивается и преображается

Всего семь часов ночного пути на автобусе Lux Express по маршруту Рига — Калининград (включая прохождение литовско-российской границы) — и вы оказывается в уникальном европейском городе, где каким-то удивительным образом перекликаются прусская история и русская культура, немецкая организованность и русский размах.

«Мы уже не Европа, но ещё не Россия», — шутливо говорят про Калининградский край местные туроператоры.

В те времена, когда Калининград ещё был Кёнигсбергом и окрестные города носили прусские имена, эта земля считалась житницей Германской империи. После присоединения к России в 1946 году и на протяжении последующего советского периода россияне относились к Калининградскому краю как к своей загранице, а сегодня стремительно создают из него один из интереснейших курортов и туристических объектов России и Европы вместе взятых.

Гостям Калининграда сегодня предлагают бессчётное количество вариантов отдыха: исторические и культурные маршруты, пляжный, активный и сельский отдых, спа-туризм, санаторное лечение, экскурсии. А уровень сервиса и порядок цен в отелях и ресторанах приятно удивит каждого.

Здесь кругом… история, янтарь, вода, просторы, природа, движение и приключения! И, к слову, прекрасные дороги, трассы и магистрали. Путешествовать на своём автомобиле — так просто сущее удовольствие.

Кругом янтарь

Мало кто это знает, но факт есть факт: на территории Калининградской области находится около 90 процентов мировых запасов янтаря. В среднем здесь добывают 300 тонн солнечного камня в год.

Основные его потребители — гости из Китая. Говорят, они партиями скупают в Калининграде янтарные бусы весом по пять-шесть кг и цене по три-пять тысяч долларов, а потом на родине местные мастера делают из них уникальные фигурки, которые продают, соответственно, втридорога. Калининградцам не жалко: пожалуйста, богатейте, нам поделиться не жалко.

Из янтаря в Калининградской области делают всё: украшения, скульптуры, декор, косметические и лечебные препараты и даже алкогольные настойки.

Не случайно практические через каждые 300-500 метров в Калининградской области можно наткнуться на янтарные лавки, музеи и целые комбинаты. Но главный янтарный объект сегодня здесь сосредоточен в живописном курортном посёлке под названием Янтарное.

Ещё 15-20 лет назад туристам в Янтарном делать было нечего. Сюда приезжали ну разве только для так называемого отдыха дикарями: снимали по дешёвке квартиры у местных жителей и наслаждались морем да соснами вне цивилизации.

Продолжалось это до тех пор, пока мэром посёлка не стал бывший местный житель — молодой человек, получивший в Калининграде университетское образование, вступивший в партию «Единая Россия» и вернувшийся к родным пенатам.

За пять лет он превратил родной посёлок в красивейший курортный городок европейского уровня: с огромным променадом вдоль Балтийского моря, парками и садами, зонами развлечений, большими и мини-отелями, спа-центрами, санаториями и гостевыми домами.

В центре посёлка разместился город мастеров, где взрослые и дети могут поучиться делать янтарные украшения.

А самым важным туристическим объектом Янтарного стал карьер, где идёт основная добыча янтаря в Калининградской области, и комбинат, где камень перерабатывается, сортируется и проходит термальную обработку.

Здесь построили смотровую площадку, устроили музей янтаря и целый ряд аттракционов. Например, песочницу, которую регулярно пополняют песком из карьера и предлагают туристам вооружиться маленькими лопатками и попробовать собственноручно добыть янтарные камушки. Должна признаться, удивительно позитивное занятие!

sobor

Калининград или Кёнигсберг?

В 2015 году Калининграду-Кёнигсбергу исполнится 755 лет. Из них почти 600 лет он строился как город-крепость. По многочисленным развалинам, рвам и крепостным воротам можно проследить, как история этого города сплеталась с историей войн в Европе.

Закономерно, что большинство крупных музеев Калининграда расположено в старинных зданиях, бастионах и воротах. В большинстве своём отреставрированных или полностью восстановленных.

Что интересно, во время Второй мировой войны самой пострадавшей частью города стал именно его центр. В послевоенные годы он был практически заново отстроен и отреставрирован советскими людьми — переселенцами из Сибири и средней части России. Поэтому когда речь заходит о возвращении городу имени Кёнигсберг, большинство жителей города считают, что в этом нет никакой логики.

Кёнигсберг — это только окрестности Калининграда, где сохранились старинные прусские здания, усадьбы и памятники.

Над вопросом о том, справедливо или несправедливо Кёнигсберг был изъят у Германии, здесь тоже никто долго не размышляет. Кёнигсберг был столицей Восточной Пруссии, отдельного государства и местности, изначально никак не связанного с Германией.

И ещё. Калининградцы абсолютно открыто признают послевоенную депортацию немецкого населения из Кёнигсберга. Никто ничего не замалчивает и не скрывает. Что было, то было. Такова история… Главное — что не было массовых убийств. Может, потому последние двадцать лет туристы из Германии приезжают в Калининград всё активнее, инвестируют сюда деньги и прекрасно общаются с местным населением.

10612944_910998472248749_5610273563408421479_n

Что посмотреть

При желании знакомство с Калининградом можно уместить в один-два дня.

Начинать надо с прогулки по набережной реки Преголь, что в самом центре города. Лучший вариант — экскурсия на катере. Незабываемые впечатления гарантированы! И, между прочим, именно во время речной экскурсии вы сможете во всей красе рассмотреть недавно построенный памятник святому Николаю Чудотворцу — покровителю моряков и путешественников.

Далее, разумеется, надо отправляться в Старый город. Главные объекты осмотра — кафедральный собор (если не старейшее, то уж точно самое знаменитое сооружение Калининградской области), где находится самый большой в России орган. Кроме богослужений собор когда-то служил и науке: с его кафедры университетские профессора, в числе которых был и Иммануил Кант, читали лекции.

Здесь же находятся и усыпальницы знатных рыцарей, князей и знаменитых учёных.

Среди самых знаменитых культурных объектов Калининграда — музей «Фридландские ворота», хранитель городского духа, средневековых легенд, исчезнувших улиц и статуй Кёнигсберга. Здесь можно услышать звуки мостовых Кёнигсберга, примерить рыцарские доспехи или наряды его прекрасной дамы…

Затем надо непременно отправиться в самый популярный и уникальный современный музей Калининграда — Музей Мирового океана, который также называют музеем кораблей: он насчитывает пять кораблей, включая филиал в Санкт-Петербурге — ледокол «Красин».

Один из самых интересных экспонатов — научно-исследовательское судно «Витязь». Дети и взрослые здесь могут пропасть на пять-шесть часов. На судне проходят экскурсии, мастер-классы, лаборатории. Здесь можно окунуться в самые глубины тайн рискованных экспедиций и примерить на себя подробности нелёгкого быта моряков. Здесь же собраны уникальные коллекции рыб, морских растений и т. д.

Отдельная страница знакомства с Калининградом — прогулка по ночному городу и посещение пивных баров. В Калининграде огромное количество стильных фонарей и самых разных подсветок. А что касается пива — оно действительно здесь очень вкусное.

Знаете ли вы, что…

На калининградской земле родились, жили и творили философ Иммануил Кант, писатель и музыкант Эрнст Теодор Амадей Гофман, астроном Фридрих Бессель, церковный реформатор Мартин Лютер, композитор Рихард Вагнер.

Калининград — единственный город в России, который дал миру четырёх космонавтов: Юрия Романенко, Алексея Леонова, Виктора Пацаева и Александра Викторенко.

Что привезти?

* Конечно, в первую очередь из Калининграда везут янтарь. Отметим, что украшения и изделия из этого камня очень отличаются от тех, что делают у нас в Латвии. Одно из самых популярных изделий — мышь кошельковая. В Калининграде практически каждый второй житель имеет маленькую янтарную фигурку такой мышки у себя в кошельке — чтобы денежка водилась.

* Фигурку прусского кота — символа города. Фигурки делают из меди, янтаря, золота, а также шьют из ткани.

* Калининградскую кильку пряного посола. В упаковке она называется «Балтийская килька».

Цена вопроса

Проживание в отелях Калининграда с завтраком в среднем обойдётся вам в 1500 рублей, или 30 евро. Билеты на автобус Рига — Калининград — Рига обойдутся максимум в 28 евро, а при наличии скидок — в 20 евро.

Наталия ЗАХАРЬЯТ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *