let_rubiks

Артур Рубикс: Смысл политики — не грызться, а договариваться

• 26.09.2014 • Тема неделиКомментариев (0)785

— В истории с санкциями мы повели себя как дети малые. Сначала громче всех дразнили восточного соседа, грозили ему издалека кулаком и показывали язык. А когда получили в ответ, с рыданиями побежали «жаловаться маме» — в Брюссель, — говорит Артур Рубикс, депутат Сейма от Социалистической партии.

Он убеждён, что маленькая Латвия не должна идти на поводу у большой политики:

— Наоборот, нам надо всюду занимать самостоятельную позицию, руководствуясь исключительно интересами страны.

Всё ясно без ясновидцев

— Цифры от убытков по санкциям всё время меняются. Начиналось всё с 33 миллионов евро, сейчас речь идёт о 75 миллионах. Каковы ваши данные на этот счёт?

— Я за этими цифрами даже не слежу, потому что сегодня ни одному показателю касательно убытков верить нельзя: все они сознательно сильно занижены правящей коалицией: выборы на носу. Вот когда выборы пройдут, тогда страна и узнает истинные масштабы бедствия.

Вся эта история с санкциями — мы же там как дети малые себя показали. Какими надо быть наивными простачками, чтобы не понимать, что Россия молчать не будет и обязательно ответит. Ну ладно бы мы сидели на другом краю Европы! Но Россия — наш сосед. Мы от неё в ряде сфер зависим напрямую. И что в результате? Сначала громче всех кричали про санкции: надо! А когда получили логичный ответ, с рыданиями понеслись жаловаться в Брюссель. А ему не до нас. В Евросоюзе нашей молочной проблемы не понимают. Вот министр земледелия Дуклавс на днях жаловался прессе, что в ЕС полностью поглощены проблемами стран — импортёров овощей и фруктов, а не молока. Ведь у них лобби куда мощней нашего.

— И где был тот Дуклавс, когда наше правительство призывало к санкциям?

— Да я вообще не понимаю, где витал коллективный разум правящей коалиции! Разве надо быть гениальным аналитиком или обладать даром ясновидения, чтобы предсказать такое развитие событий? Ну назовите мне в истории последних нескольких веков хоть один пример, когда с Россией можно было безнаказанно говорить с позиции силы. Не было такого! Наоборот. Это ж славянский, а не европейский менталитет. Россию внешняя угроза всегда только сплачивала.

И вообще, смысл политики в том, чтобы договариваться. А разругаться в пух и прах много ума не надо. Ну хорошо, верхушка ЕС начала ссориться с Россией по наущению США. Штатам нужны новые рынки сбыта для своего газа, и они решили подвинуть Россию. А мы тут при чём? Зачем нам соваться в эти геополитические игры? Что мы с этого имеем? Одни убытки.

— Но разве может отдельная страна занять свою независимую позицию в такой игре?

— Уже пошло раздробление: если вначале санкции принимали с дружным «ура», то теперь производители стали высказывать, что они думают, своим политикам. И ряд стран сменил тональность. Сегодня у Финляндии своё мнение, у Венгрии своё, у Словакии своё. И все они не совпадают с линией ЕС.

— Это ничего не меняет. Вон президент Финляндии неделю мешал ЕС второй пакет санкций принять — однако всё равно же приняли.

— Уверяю, Россия эти усилия Финляндии отметила и не забудет. Не зря президент Финляндии приезжал к Путину в самый разгар санкций для беседы в Сочи. Точно так же особое, приоритетное отношение у России будет, конечно же, к Сербии, президент которой заявил, что его страна в санкциях против России не участвует. Противников санкций уже хватает и в Европарламенте.

Вы прямую трансляцию из Страсбурга по поводу ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не смотрели? А зря. Там в речах депутатов проявилась совсем иная тональность. Греческие, итальянские депутаты призвали санкционную войну с Россией немедленно прекратить. Один из итальянцев при этом красовался в майке с российским флагом и надписью «Нет санкциям против РФ!». Британцу Найджелу Фарадже, призвавшему перестать провоцировать президента России, аплодировал весь зал. Да что говорить, если уже польский евродепутат — а поляки ведь были заправилами вместе с нами в этой войне! — призвал европейцев понять Россию, которая опасается агрессии НАТО и попыток альянса разместить на Украине свои ракеты.

Даже у наших разум наконец одержал верх — и в ходе приёма второго пакета санкций Латвия настояла, чтобы из опального списка вычеркнули российскую железную дорогу и её главу Якунина. Но почему верные шаги надо делать так поздно, когда мы уже потеряли много денег? Наши политики что, только после ответных санкций России узнали, что Латвия с российского транзита живёт? Почему вообще нужно жить по правилу «Кто не с нами, тот против нас»? Почему надо быть или с Россией, или с Европой? Мы находимся посередине и должны иметь хорошие отношения со всеми.

Неудачник Европе не нужны

— Очень странно, что молчат наши крестьяне. Почему не вываливают гору фруктов перед Кабинетом министров, как это делают греки, испанцы и португальцы? Почему перед Сеймом ещё не текут молочные реки, пущенные возмущёнными фермерами?

— Я сам удивлён. До вступления в ЕС наши крестьяне были легче на подъём: протестовали, являлись в столицу на тракторах, перекрывали движение. А тут как воды в рот набрали. Видимо, боятся, что протестующие компенсаций не получат. Хотя уже ясно, что им и так достанутся крохи.

Знаете, с вступлением в ЕС с нашим сельским хозяйством сразу не задалось. Мы сразу начали делать глупости. От нас требовалось подать документы, чтобы в ЕС увидели показатели и решили, какая помощь латвийским фермерам нужна. Наши поступили, как привыкли делать в советские времена: занизили статистику. Специально взяли за базовые критерии два самых неудачных года перед вступлением, когда урожай был низкий и большая часть земель не обрабатывалась. Наши-то как рассуждали: чем хуже у латвийцев дела, тем больше дотаций выделит ЕС. А вышло наоборот. ЕС в своей помощи исходит не из жалости, а из голого прагматизма: раз вас так мало, раз всё такое неразвитое — значит, лучше вам позакрывать слабые отрасли и нечего на вас тратиться. И Латвия получила на сельское хозяйство вполовину меньше дотаций, чем остальные страны. А именно: 52 процента того, что получают в среднем по ЕС.

— То есть лузеры ЕС не нужны!

— Конечно. Вот почему больше всех дотаций на сельское хозяйство в ЕС получает Греция — у неё эта сфера самая развитая. Мы не ожидали такой логики. Мы думали, будет как в СССР: успешные поддерживают отстающих. Нет! Там всё чётко: больше имеет тот, кто громче всех кричит и отстаивает свои интересы. А кто молчит — ну, значит, ему и не нужно. А если ещё страна сразу берёт под козырёк и со всех ног мчится исполнять рекомендации ЕС — ну, значит, там настолько всё хорошо, что эту страну можно похвалить и забыть. Вот почему Греции, доставившей ЕС головной боли больше любого другого государства в Европе, где народ месяцами бастовал и маршировал по улицам, Греции, наотрез отказавшейся платить, гигантские долги простили. А нас, покорных и послушных, повязали непомерными кредитами с ног до головы.

Отстаивать свои позиции надо во всём. Европа только порекомендовала нам закрыть сахарные заводы — мы радостно развалили всю отрасль. Европа дала деньги, чтобы мы порезали свои корабли на металлолом — мы и это выполнили, а теперь наша рыбная отрасль еле-еле сводит концы с концами.

Если Россия откажется от наших шпрот, это будет оглушительный удар: 90 процентов шпрот мы поставляем именно туда. Европа ведь не хочет видеть нашу рыбу, у неё самой рыбный переизбыток. И я просто удивляюсь нашему правительству — какую глупость надо иметь, чтобы сознательно закрывать для себя такой бездонный рынок, как Россия. Да наша маленькая, бедная на ресурсы страна должна просто мёртвой хваткой держаться за восточного соседа. Равно как и за любого другого, кто помогает нам прокормить себя. И правильно сделали наши производственники, которые поехали сейчас в Россию на продовольственную выставку несмотря ни на что. Надо ехать, надо выставляться, иначе твоё место займут.

— Как думаете, война санкций продолжится?

— Мой прогноз: санкции закончатся раньше того срока, который им отвели. Потому что это невыгодно ни Европе, ни России. И, конечно, это категорически невыгодно Латвии. Поэтому мы должны делать всё для отмены этих санкций. И не дремать! Ведь как только их отменят, европейские производители в Россию хлынут радостным потоком. И я боюсь, как бы после всех наших воплей и нападок на восточного соседа мы в этой очереди не оказались в самом хвосте.

Инга РОМАНОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *