img_6516

Гунар Кирсонс: "Не рой яму соседу — сам в неё угодишь!"

• 26.09.2014 • Тема неделиКомментариев (0)1347

Хозяин Lido Гунар Кирсонс считает, что под колёса его бизнес-поезда, вновь набирающего обороты, политики подложили тормозные колодки… — Господин Кирсонс, как сегодня обстоят дела в империи Lido?

— Не дождётесь! Если коротко — после тяжёлого кризисного момента к 2011 году Lido удалось вернуться к прибыли. Если в 2010 году мы работали с убытком в 9,6 миллиона латов, то в 2011 году прибыль составила 1,03 миллиона.

В прошлом году оборот Lido составил 29,72 млн. евро — это на 10 процентов больше, чем в 2012 году, и является наилучшим показателем за последние пять лет. В виде налогов в прошлом году в казну мы перечислили почти 8,3 млн. евро.

Все знают, что в 2013 году мы открыли совершенно новое предприятие Kirsons Maja — магазин и бистро в Пурвциемсе. Бизнес идёт хорошо (плюс-минус 7000 евро в день), поэтому планируем открыть такой же магазин-бистро в самом центре Риги. В Kirsons Maja мы предлагаем людям домашнюю, вкусную и главное — полезную еду, в которой, гарантирую, нет никаких вредных добавок. Открою секрет: думаем организовать фирменный продуктовый базар Lido, где можно будет купить качественные мясо, птицу, овощи, фрукты, хлеб, яйца, молочные изделия.

Lido — это экологически чистые продукты и правильная еда. Мы проверяем всё — даже изучаем условия, в которых живут, например, куры, яйца и мясо которых мы приобретаем. И так во всём.

— Выбираете товар латвийских крестьян?

— Стараемся. Но будут, видимо, исключения. Приведу пример: латвийские помидоры стоят сегодня намного дороже польских. Не факт, что я не предложу покупателям помидоры из Польши, которые, конечно, проверю в лаборатории на качество. Обидно? Да! Поэтому я говорю: лучше бы наши политики вместо того, чтобы кричать на всех евротрибунах о санкциях против России, помогли латвийским крестьянам повысить рентабельность.

— В начале 2014 года Lido появился в торговом центре Domina Shopping (вы вложили в проект 900 тыс. евро). Окупается?

— Да. Средний оборот ресторана — 10 000 евро в день. В начале следующего года мы откроем ещё один объект в Таллине и ищем возможности выхода и на другие рынки: литовский, финский…

— И всё-таки что помогло вашему бизнесу, который в какой-то момент был на грани банкротства, встать на ноги?

— Вера в себя, в коллег, в страну. Lido — это сильная, дружная, полноценная команда, которой по силам самые сложные задачи.

— Вашей империи 20 лет. Раньше вы никогда не говорили о коллективе как единой команде. Это достижения последних лет?

— К сожалению, это так. Только сейчас могу удовлетворённо сказать: в команде Lido, как в спорте, есть нападающий, защитник, вратарь, тренер… Наконец-то у Lido правильный маркетинг — работающий на опережение. Одним словом, мы планируем выиграть очередной матч за лидерство на рынке — причём с большим отрывом от соперников. Если нам, конечно, не помешают.

«Политики выпендриваются, а страдает народ»

— Господин Кирсонс, кто или что может затормозить развитие Lido?

— Мы хотим двигаться вперёд с утроенной скоростью. Но сегодня мы вынуждены притормозить в наших планах. Осторожничаем. Потому что в непростой международной ситуации, в момент очередного передела геополитических центров мира Латвия чуть ли не самой первой поддерживает санкции против России. Это недальновидно. А к примеру, голоса Австрии и Финляндии не слышны… Думаю, будущему правительству страны надо больше думать о собственном народе, а не только о том, как прогнуться перед Брюсселем.

— А как вы относитесь к тому факту, что столичный градоначальник Нил Ушаков ездил в Москву и пытался наладить отношения с Ригой?

— Энергичный мэр Риги, как я понимаю, попытался удержать возможность присутствия латвийских продуктов на необъятном рынке России. Это правильный жест. Надо остудить страсти и закончить вражду с Россией — иначе может обрушиться наша и без того слабая экономика. И никакая Америка, если настанет коллапс, нас не будет спасать. С соседями надо дружить, это вечное неизменное правило. Если мы будем рыть яму соседу, то однажды сами можем туда свалиться.

Я вообще ввёл бы «Центр согласия» в правительство, но с одной главной целью: настала пора проверить, а на что эти ребята, которые постоянно остаются за бортом, реально способны. Иначе как узнаешь?

«Нужен здравый смысл»

— Как, вы думаете, должна вести себя Латвия в сложной международной ситуации?

— Я был противником скоропалительного вступления Латвии в ЕС, надо было обождать немного… Следовало поторговаться и получить побольше благ и выгод от богатой еврозоны — зайти, но повыгодней… Сегодня мы в Европе, и надо соблюдать правила общей европейской игры. Но мы лезем из кожи вон, чтобы доказать свою верность…

Мы, латыши, всегда так поступаем: если революция — то Ленина охраняем, если строим коммунизм — то в первых рядах.

Сегодня всё повторяется: мы громче всех европейцев кричим о санкциях… Я, например, не всё, что делает Россия, одобряю. Но надо понимать, что всё это российские и американские дела. Споры гигантов. Это проблемы не моего народа, поэтому я бы несколько дистанцировался от этих вопросов. И думал больше о том, как накормить людей Латвии, как выгоднее использовать уникальные транзитные возможности, как вести лучшую торговлю со всеми соседями… Как дать людям работу, наконец.

Я хочу сказать политикам Латвии: а вы не боитесь, что американцы в споре с Россией могут и проиграть? Тогда, наверное, нам уже сегодня надо начинать учить китайский язык… Политики должны видеть дальше своего носа, иначе нашей страной будут манипулировать, как это было в латвийской истории уже не раз.

— Какие партии могут сделать Латвию мудрее, сильнее?

— Только не те, кто мечтает о должностях в Европарламенте. Представители Латвии много раз были еврокомиссарами — а газ и электричество как были почти самые дорогие, так и остаются. Почему в Швейцарии, Финляндии и Швеции энергоносители самые дешёвые? А налоги какие огромные в Латвии! Скажем, Lido честно платит все положенные налоги государству, но как нам конкурировать с теми, кто опять ушёл в теневую экономику?

Латвии нужны люди, которые будут работать не ради своей шкурной выгоды, а ради народа. Требуются люди, которые смогут посмотреть на всё происходящее честно, здраво и без национальных комплексов.

Мила ЛИТТ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *