057

Лаура Калныня: "Мы с Иваром часто женимся!"

• 26.09.2014 • Тема неделиКомментариев (0)1428

Третья жена знаменитого актёра — о браке без штампа, мужчинах в фартуке и семейных ритуалах. Лаура и Ивар Калныньши счастливы вместе уже 15 лет. А их официальному браку в сентябре исполнилось всего пять. Деревянную свадьбу отметили без помпы. И даже не в тот самый день, потому что Ивара, как это частенько бывает, не было в Риге.

Нечаянная встреча

Лаура младше Ивара на 30 лет. Познакомились они на одной из вечеринок 15 лет назад. Он подошёл к понравившейся девушке и сказал: «Вы так похожи на Мону Лизу». — «А вы похожи на Ивара Калныньша!» — не растерялась Лаура.

— Лаура, для тысяч женщин на постсоветском пространстве Ивар Калныньш — идеал мужчины, принц из сказки. Наверняка ваша love story тоже была какой-то необыкновенной, идеально-сказочной…

— Самое ужасное, что у нас нет такой красивой истории для поклонниц его таланта! Мы просто какое-то время были в одной компании. Почему Ивар вдруг начал за мной ухаживать — этого я не знаю до сих пор. В то время он был свободным человеком, его окружало множество женщин, и он мог завоевать любую из них. Но почему-то всю свою энергию и внимание направил на меня. Постепенно наши отношения становились всё серьёзнее и серьёзнее.

— Как будущий муж ухаживал за вами?

— Как и положено мужчине с большим опытом — старался прочесть мои мысли. Возил к своим друзьям, в красивые места. Показал мне всё имущество, которое у него есть. (Смеётся.) Мы вместе побывали на улице его детства… Сначала дарил маленькие подарки, потом побольше…

Несмотря на то, что мне в ту пору было всего 24 года, я уже кое-что знала о мужчинах, успела обжечься и приобрести какой-то опыт. У меня не было никаких иллюзий. И у Ивара тоже. Наверное, это нас и сблизило: нам просто нравилось проводить время вместе. С Иваром я чувствовала себя уютно и удобно.

— Признайтесь, Ивар был вашим кумиром в детстве?

— Нет, абсолютно не был. На сцене я его не видела. Когда Ивар ушёл из театра «Дайлес», я была ещё в таком юном возрасте, что на серьёзные спектакли не ходила. А фильм «Театр» мне никогда не нравился, и такой типаж мужчин, который был у Ивара в молодости, — тоже. Мне всегда нравились «плохие парни». Ведь женщины как устроены? Им хочется мужчину спасти, пожалеть. Обогреть-обласкать, побрить-помыть… (Смеётся.) А если перед тобой красавец с обложки — за что же его жалеть? Не за что!

Я стала узнавать Ивара как творческую личность только тогда, когда он появился со мной рядом. А степень его популярности начала понимать лишь после того, когда мы стали жить вместе.

— Любая девушка на вашем месте начала бы тут же строить далеко идущие планы, стараясь удержать рядом такого мужчину…

— А я не строила на Ивара никаких планов! Никогда его не держала: хочешь — приходи, не хочешь — не приходи. Мне просто было приятно его внимание. Ивар умеет заботиться о женщине, умеет создавать комфорт. Если до встречи с ним я жила по принципу «всё сама-сама», то тогда почувствовала заботу. Первый раз в жизни я не должна была думать на три шага вперёд — за меня всё обдумывал Ивар.

Например, пригласив в Москву, он не просто купил мне билет, а записал номер такси, рассказал, где меня встретит шофёр, дал карточку на метро, нарисовал маршруты, чтобы я могла свободно передвигаться по городу… Словом, сделал всё для того, чтобы я ни о чём не волновалась.

— А что сказали ваши родители, когда вы поняли, что отношения с Иваром — это серьёзно? Всё-таки у вас с мужем солидная разница в возрасте…

— Родители меня всегда понимали. К тому же Ивар очень молод душой, и это глупость — считать возраст по паспорту. Мне кажется, что у нас в семье старшая я и что у меня трое детей.

Сначала — семья, а потом — свадьба

Общаться с Лаурой удивительно легко. Сложных вопросов она не боится, от ответов не уходит. Хотя, как и положено юристу (или просто ответственному человеку?), свои слова тщательно взвешивает.

— Благодаря Ивару вы попали из юридической среды в творческую. Не чувствовали ли вы поначалу себя чужой в богемной компании?

— К тому времени, как мы познакомились, я уже разочаровалась в профессии, хотя с детства мечтала бороться за справедливость. Как мой любимый комиссар Каттани в исполнении Микеле Плачидо из сериала «Спрут». Но, отработав полтора года в полиции, я поняла, что если и есть на свете профессия, в которой нет никакой правды, то это юрист. И я круто изменила сферу деятельности: пошла работать в ресторан музыкальным менеджером: устраивала вечера, знала всех рижских музыкантов, актёров, шоуменов и чувствовала себя в среде творческих людей как рыба в воде. Но, конечно, Ивар привнёс в мою жизнь новые интересные знакомства. В том числе и с российскими звёздами: Кларой Лучко, Ириной Алфёровой, сёстрами Арнтгольц, Олегом Меньшиковым, Константином Райкиным, Михаилом Боярским…

— Как Ивар сделал вам предложение? Стоял ли на коленях? Подарил ли кольцо с бриллиантом?

— Вообще-то я не собиралась замуж, и Ивар тоже боялся этого шага. Это было скорее юридическое оформление бумаг, потому что семья у нас уже была. А что касается свадебного шоу — белое платье, гости, поездка на лимузине в Рундальский замок, — то я ничего этого не хотела! И на колено Ивар с бриллиантовым кольцом не становился — к чему этот спектакль? Он и без того очень часто дарит мне кольца, причём совершенно без повода: понравилось — купил. Так что бриллиантов у меня хватает, они уже все дочкам расписаны — у них свой график. (Улыбается.)

Мы вообще с Иваром часто женимся, сами придумываем себе праздники и сами их празднуем. Прежде чем состоялось наше свадебное путешествие, мы столько стран объездили! К слову, в следующем году у нас опять свадьба: Ивар хочет отвести меня к алтарю.

— Живя под одной крышей, люди непременно что-то дают друг другу или, наоборот, что-то отбирают. В чём вы изменили Ивара? И что он изменил в вас?

— До встречи с Иваром я была максималисткой: либо белое, либо чёрное. Ивар научил меня различать в жизни полутона. Научил позитивно мыслить, позитивно говорить, не впадать в панику… Он гораздо более уравновешенный, чем я. И мне кажется, что с ним я тоже стала спокойнее.

А в чём изменила Ивара я? Надо подумать… Наверное, мне удалось показать ему, как хорошо, когда тебя ждут. Не контролируют, а именно ждут. В жизни Ивара были ревнивые женщины, которые старались контролировать чуть ли не каждый его шаг. Я никогда не спрашиваю его, где он, почему и с кем. Только скажи, во сколько ты будешь дома. В три или в пять? Вечером или утром?.. Просто скажи! Потому что я за тебя волнуюсь! Наверное, Ивар почувствовал разницу между контролем и заботой: теперь он всегда звонит мне, когда летит в командировку, шлёт сообщения, если задерживается…

Дела: мужские и женские

В квартире Калныньшей в тихом центре Риги царит такая аура, какая бывает только в семьях, где по-настоящему любят друг друга. Порядок и уют, из кухни доносятся ароматы домашней еды. «Хотите супчика с фрикадельками?» — спрашивает Лаура. Готовит она замечательно!

— Многие актёры беспомощны как дети. Какой Ивар в быту?

— Ивар умеет всё! Я не должна думать, как прибить полку или починить дверцу. В каждом нашем доме — и в городской квартире, и в деревне — у него есть шкаф с инструментами. Он очень самостоятельный: может и приготовить, и погладить, и пуговицу пришить. За всю нашу семейную жизнь я, может быть, пришила ему шесть пуговиц и погладила четыре рубашки. За свой гардероб он отвечает сам. И вещи тоже покупает себе сам.

— А на кухне кто из вас главный?

— Кухня — это женские дела. Мужчина в фартуке мне не кажется сексуальным. Пусть он лучше будет с молотком, пилой или косой! Другое дело, если я заболею; тогда Ивар и кофе мне сварит, и детей покормит, и обед приготовит, и посуду помоет. Но такие ситуации — редкие исключения.

— Назовите самые хорошие черты в Иваре, за которые вы его цените.

— Мужественный, самостоятельный. Очень ответственный. Я никогда в жизни не волновалась, что он чего-то не сделает. К примеру, где-то идёт тусовка до пяти утра, но я знаю: ровно в семь часов Ивар встанет и поедет туда, где он должен в это время быть.

Он никогда не упрекнёт меня за то, что я долго одеваюсь или крашусь перед выходом. У меня всегда есть время, и я знаю, что меня терпеливо подождут, а не будут кричать: «Сколько можно собираться?! Мы опаздываем!»

Ивар не скупой: я могу покупать себе сколько угодно вещей! И мне не надо врать, что это платье я купила на распродаже. А ещё он очень талантливый, умный, красиво поёт, хорошо танцует, любит носить пиджаки… Я могу долго говорить об Иваре!

— И всё-таки жить под одной крышей с творческим человеком не просто. Из-за чего вы можете поссориться?

— Когда Ивар готовится к спектаклю или концерту, он очень нервничает, и тогда любая мелочь способна вывести его из себя, даже неправильно положенная вилка. Мы с детьми прекрасно понимаем это и стараемся вести себя как можно тише. Он кричит — а мы… на цыпочках!

Я думаю, что нет такой конкретной вещи, которая могла бы спровоцировать Ивара на ссору; но если бы она существовала, я никогда не делала бы того, что ему не нравится.

Наследницы по прямой

В семье Калныньшей подрастают две дочки: Луиза и Вивьен. Младшая ещё не понимает, насколько знаменит её папа. А вот старшая уже знает, почему с её отцом все хотят сфотографироваться. Но дома тему популярности Ивара никогда не педалируют и не афишируют.

— Ивар хороший отец?

— Очень хороший! Хотя он не из тех, кто живёт жизнью детей. Знаете, есть такие папы, которые наизусть расписание уроков знают и имена учителей. Ивар — отец-праздник. Детей он не воспитывает, он их балует… Ему нравится, чтобы в доме было весело! Да, если надо, Ивар может и памперсы поменять, и косички заплести. Но тандема по воспитанию у нас нет. Он материально обеспечивает семью на сто процентов, делает всё для того, чтобы мы жили в достатке, создаёт мне все условия для воспитания детей, но не углубляется в воспитательные проблемы. Я этого от него и не требую: благодарю Бога за то, что мне не нужно каждый день ходить на работу с восьми до шести и что моим детям не нужна няня.

Я всегда помню, что Ивар в первую очередь артист, а всё остальное — потом.

— Ивар присутствовал при рождении вашей старшей дочки Луизы. Чьё это было решение — пойти в родильный зал вместе?

— Так решил Ивар. И я согласилась, хотя, если честно, не очень одобряю это женское желание — тащить за собой на роды мужчину. Но я была уверена, что Ивар справится и не упадёт в обморок. Всё прошло красиво и легко. Ивар был счастлив, поил всю больницу шампанским… У него была тусовка! (Смёется.) Он хотел пойти вместе со мной на роды и второй нашей дочери, но не успел: Вивьен родилась на три недели раньше срока, а Ивар был на гастролях.

— А какие подарки от мужа вам запомнились больше всего?

— Стоимость подарка для меня мало что значит, мне вполне достаточно, чтобы с утра, когда я открою глаза, рядом были просто кофе и цветы.

Ивар дарил мне и недвижимость, и шубы… Однажды подарил дорогую машину, но мне она оказалась не нужна: я боюсь садиться за руль. А самым запоминающимся сюрпризом, пожалуй, стало платье, которое он привёз нашей старшей дочери Луизе для крещения. Оно было просто фантастическим: как у принцессы, с нарядной шапочкой… Вы только представьте, мужчина выбирает платье для своей дочки, точно угадывает с размером, заботливо везёт обновку в огромной коробке, чтобы не помять оборки и воланы… На такой подвиг не каждый способен! Это не колечко купить.

— Как строится обычный день в семье Калныньшей?

— Я встаю, бужу старшую дочку Луизу, кормлю её завтраком. Потом она тихо-тихо подходит к Ивару со словами: «Папа, милый, не можешь ли ты отвезти меня в школу?» Школа — французский лицей — у нас восьми минутах ходьбы от дома: на машине дольше, чем пешком. Но для Ивара это одно из его счастий — отвезти дочку в школу. Потом мы возвращаемся, и у нас происходит ритуал под названием «второй сон». Пока бедная Луиза учится, мы снова идём спать — досматривать сны. Завтракаем поздно…

После школы, если Ивар остаётся дома, в семье праздник! Они катаются на роликах, на велосипеде. Мы идём в кино или бродить по Старой Риге. Засыпают дочки под сказки: я читаю книжку, а Ивар сам сочиняет, импровизирует. Дети знают: если мама дома, спать нужно идти спокойно, а если папа — то можно кувырком.

Слухи, сплетни, ревность

Об Иваре, как о любом известном человеке, ходит немало слухов и сплетен. Лаура уже привыкла, но всё равно расстраивается, если наталкивается в Интернете на очередную ложь…

— Какую самую невероятную глупость вы прочли о своём муже и как к этому отнеслись?

— О том, что он бьёт женщин. Это самая гнусная гадость, которую только можно было придумать об Иваре! Я знаю, откуда пошёл этот слух, и мне кажется чудовищным, что можно вот так запросто оболгать человека. Конечно, я не верю сплетням. Никто не может судить об Иваре, потому что никто не знает его близко. А я знаю! Мне обидно, что кто-то запускает эти гадости в мир и при этом остаётся безнаказанным.

— А вам не обидно, что вы как жена известного артиста всегда в тени?

— Я самодостаточный человек. И прекрасно понимаю, что меня знают как жену Ивара Калныньша. Это нормально, ведь я не сделала в жизни ничего такого, чтобы люди узнавали меня на улицах. Возможно, будь я творческим человеком, то переживала бы… В семьях актёров часто идёт соревнование за пальму первенства. А я просто создаю Ивару условия для того, чтобы у него было больше творческих сил, поддерживаю его. У меня нет зависти к его успеху. Я рада, что он знаменит, популярен, востребован.

— Бывают ли в вашей семейной жизни моменты, когда популярность Ивара мешает?

— Мне она только помогает. Я всегда в форме! Даже если нам с Иваром и детьми нужно просто выйти в магазин. Потому что знаю: когда мы уйдём, все нас будут обсуждать. А значит, всё во мне должно быть на сто баллов: и одежда, и причёска, и маникюр… И дети должны быть одеты-причёсаны идеально.

— Как ваша семья отдыхает?

— У нас два варианта. Первый — в деревне, где мы купаемся, загораем, едим ягоды, сеем редиску. Второй вариант — длинные путешествия. Мы можем позволить их себе во время зимних каникул Луизы: собираемся и уезжаем куда-нибудь далеко-далеко, на другой конец земли. Катаемся на слонах, верблюдах, валяемся на пляже, плаваем, строим замки из песка… А на самом деле просто радуемся тому, что можем наконец побыть все вместе. При занятости Ивара это удаётся нечасто.

— Ваш муж нравится женщинам. Неужели вы его нисколько не ревнуете?

— Так это же замечательно, что Ивар нравится женщинам! (Смеётся.) Зачем мне муж, который никому не интересен?! Хотя, если серьёзно, иногда сердце вздрагивает… Но, знаете, я уверена в своих позициях. Ревновать Ивара — занятие бессмысленное. Его так часто не бывает дома, у него так много возможностей завести какой-то роман на стороне… Но, по-моему, он уже взял от жизни всё, что можно, и сейчас находится в том мудром возрасте, когда понимает: можно очень многое потерять, если сделать неверное движение или сказать неверное слово.

А что касается поклонниц… Меня часто спрашивают: «Вот сейчас Ивар поёт песню, это он поёт для тебя?» Или: «А это стихотворение со сцены он посвятил тебе?» Я отвечаю: «Нет, милые девушки, это не для меня. Это всё для вас! Наслаждайтесь — он же на-род-ный!»

…А потом Ивар приходит домой. Со спектакля или концерта. Весёлый или усталый… Мы закрываем двери и остаёмся вдвоём. И вот тогда всё, что он делает, думает, чувствует, посвящается только мне одной.

Елена СМЕХОВА.