let_zemlinskis

Михаил Землинский: "Спорт — в массы!"

• 26.09.2014 • ИнтервьюКомментариев (0)664

Четыре года назад известный латвийский футболист Михаил Землинский учредил «Янтарную лигу» — бесприбыльную, далёкую как от коммерции, так и от политики организацию, призванную поддерживать различные виды спорта. Цель — отвлечь детей от компьютеров, приучить их к здоровому образу жизни. С тех пор задачи общества максимально расширились: от поддержки ветеранов футбола до приобщения к спорту воспитанников детских домов.

Возродить дворовые команды

— Говорят, на создание общества вас подвиг парадоксальный факт: на содержание подростков в тюрьмах сегодня выделяется больше денег, чем на содержание спортивных школ…

— Да, государственное финансирование детского и юношеского спорта сегодня сокращено до минимума. Подросткам нечем заняться, они сидят, рубятся в компьютерные игрушки или сбиваются в уличные стаи, творят всякие глупости. Я как раз тогда стал парламентарием, искал для себя какое-то общественно полезное дело. Первыми мероприятиями «Янтарной лиги» стали семейные спортивные праздники, эстафеты, турниры. Старались вовлечь в них не только детей, но и их родителей. Со временем стало ясно, что наш патронат нужно распространить и на другие категории людей: ветеранов спорта, например. Это люди, которым сегодня за семьдесят лет и больше, у них полно профессиональных болячек. У бывших футболистов всегда проблемы с коленями, суставами, позвоночником. Им нужны лекарства, витамины, которые непомерно дороги в сравнении с пенсиями, которые они получают. И мы в «Янтарной лиге» завели правило — регулярно встречаемся с ветеранами в «Сконто», там сидим за накрытым столом, общаемся, потом вручаем им нужные медикаменты. Общение ветеранам нужно не меньше, чем лекарства. А может, и больше.

— А что делается для детей?

— Мы начинали с простой идеи — возродить популярность дворовых футбольных команд, свести их в турнире. И это было воплощено в жизнь. У нас теперь есть традиционный турнир по мини-футболу среди детей и юношества в Латгалии — в Зилупе. Мы привозим любительские команды из Риги, там с нетерпением уже ждут местные, такие же произвольно сложившиеся коллективы. Мы везём с собой также мячи, кубки и медали, оплачиваем в случае необходимости аренду поля. Главная задача таких выездных турниров — сделать спорт, особенно детский, массовым занятием. Это актуально и в столице, и в регионах.

Но в круге нашего внимания не только футбол. Мы организуем турнир «Золотой тигрёнок» — между прочим, он уже международный, — где дети соревнуются в спортивной гимнастике. Проводится он два раза в год, и мы помогаем призами. В гимнастике очень много номинаций, порой надо вручать до двадцати четырёх кубков. Мальчики и девочки, все разных возрастов, бревно, кольца, брусья — вот и набралось. Плюс турнир ветеранов-гимнастов. Это, кстати, одна из интереснейших частей турнира: однажды в нём участвовал гимнаст в возрасте 72 лет, который по-прежнему великолепно крутился на кольцах и на брусьях.

Я в своей области — футболе — тоже уже ветеран. И с удовольствием провожу для молодёжи бесплатные мастер-классы. Беру в компанию какого-нибудь известного действующего футболиста, мы приезжаем в школу с мячом, разминаемся вместе с детьми, играем, веселимся, потом дарим им этот мяч с автографом или какой-то спортинвентарь — в общем, делаем всё, чтобы заинтересовать детей футболом.

Школьники просто закидывают нас вопросами, им всё любопытно, от «что вы едите» до «самый красивый гол в вашей жизни». Мы, конечно, пользуемся случаем, внушаем им азы правильного питания, говорим, что надо хорошо учиться, потому что в спорте глупые люди ничего не добиваются, и если человек всесторонне развит, он и на поле будет по-другому себя вести. Затем мы проводим азартную эстафету и футбольный матч. Как правило, после этого дети готовы немедленно бежать записываться в школу футбола. Мы такое организуем раз в два месяца, а хотелось бы чаще.

Нужно, чтобы родители приглашали нас, чтобы учителя звонили. У нас есть спонсоры, они дают возможность нам не являться к детям с пустыми руками. Иногда мы помогаем школьникам мячами, формой. На складах часто остаются вещи из старых коллекций, а детям ведь неважно, что это «Адидас» 2012 года, а не 2014-го.

— Кто ваши спонсоры?

— Частные лица — друзья, с которыми я периодически играю в футбол и езжу на ветеранские турниры. Конечно, спонсорство — это то, чего мало не бывает, поэтому мы всегда открыты для любых предложений помочь.

Прикоснуться к большому футболу

— Как под вашу опеку попал детдом?

— В России есть такой футбольный турнир, который проводится между воспитанниками детских домов и школ-интернатов. Отличная, я считаю, вещь, потому что даёт возможность этим детям выбраться за стены своих учреждений, познакомиться со сверстниками из других городов, ощутить, что мир шире, чем казался им до сих пор. У нас в Латвии ничего подобного нет. И, будучи в Сочи, я наладил контакты с коллегами, которые пригласили команду из Риги на всероссийский финал турнира для детских домов — он проводился в Санкт-Петербурге. Требовалось срочно создать команду — и «Янтарная лига» взяла шефство над одним из детских домов Риги — «Витой». На его базе была создана команда из 12-13-летних ребят. К ним добавились воспитанники детского дома «Зиемели» из Валмиеры, в том числе две девочки. Российское посольство нам помогло с визами, «Янтарная лига» позаботилась о билетах и форме. И у нас всё получилось.

— Наши дети заняли там какие-нибудь призовые места?

— Нет, но разве ж это главное! Важно, что впечатлений у детей было море. Мальчишкам просто прикоснуться к большому футболу — уже радость. Они никогда не выступали в турнирах, никогда не соревновались. А тут они дважды уже съездили на соревнования, в прошлом году и нынешней весной. Детей там очень тепло принимают, хорошо кормят, возят по красивейшему городу и всё показывают, дарят им комплекты спортивной формы. Они завязывают массу новых знакомств. И, конечно, получают полезный спортивный опыт. Ведь наши пока новички в таких турнирах, им противостоят настоящие, хорошо подготовленные, сплочённые футбольные команды. Сейчас думаем о том, что надо бы организовать в Латвии отборочный турнир, где ребята из детдомов могли бы посоревноваться за право поехать на финал в Россию. Начнём с Риги, получится — распространим на всю Латвию.

Инга РОМАНОВА.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *