IMG_5277

Народный Рюрик

• 29.11.2012 • ПерсонаКомментариев (0)672

В рамках Международного Медиа-клуба «Формат А3» Михаил Задорнов представил премьеру своего исторического фильма «Откуда есть и пошла земля Русская».

 

О том, что Михаил Задорнов снимает исторический фильм о князе Рюрике («Откуда есть пошла земля Русская»), «Суббота» писала много раз. И вот теперь работа закончена. Мы поздравляем Михаила Николаевича с окончанием съёмок, которыми он занимался шесть месяцев, осваивая новый для себя вид искусства.

В фильме участвуют актёр Сергей Безруков, художник Илья Глазунов, академик Сахаров, профессор Фомин, профессор Жарникова, писатель Сергей Алексеев, уникальный путешественник Сундаков.

Уникальность этого фильма в том, что средства на него собирали люди по призыву Михаила Задорнова на его сайте в Интернете и собрали около 100 тысяч долларов.50 тысяч добавил сам Задорнов, и поэтому удалось провести съёмки в разных странах и снять всё на хорошей аппаратуре в цифровом формате.Фильм убедительно опровергает популярную версию о том, что новгородский князь Рюрик, создатель Руси, имел шведские корни.

Для того чтобы воссоздать историческую правду, Михаил Задорнов изучал летописи и родословные, встречался с учёными и лингвистами. Съёмки велись в Швеции, Германии, странах Балтии, на Ладоге, в Новгороде, в Питере.Подробностями съёмок Михаил Задорнов поделился с читателями «Субботы».

Восстановить историческую правду

В этом году исполнилось 1150 лет со дня образования российской государственности. Но этот праздник прошёл практически незамеченным в России. Трудно себе представить, чтобы такое произошло у американцев. Дело в том, что учёный мир, исторический, на Руси раскололся ещё со времён Ломоносова.

Одни чужестранцы, которые взяли верх в академии на многие годы, утверждали, что первые великие русские князья были шведами.

Другие приводили множество аргументов за то, что Рюрик был западным славянином. Споры эти продолжаются до сих пор, более 250 лет.

Я посчитал нужным собрать воедино все факты — археологию, топонимику, этимологию, гео­физику, антропологию — и составить из этих сведений общую картину, а не опираться на примитивный вывод, скажем, археологов, которые утверждают, что оружие на Ладоге и в Новгороде того времени при раскопках найдено скандинавское, — а значит, Рюрик был скандинавом.

Если так будут судить историки через тысячу лет… в Африке раскопки проведут и решат, что жили там русские, потому что везде автоматы Калашникова. И во Вьетнаме тоже.

А в Москве, наоборот, сплошные остатки иномарок, посуда китайская — значит, кто угодно жил в Москве, но только не русские.

Я подумал о том, как важно сегодня распо­знать утерянную — а точнее, стёртую преднамеренно учёными-гастарбайтерами из Германии быль. Ведь известен факт, что одного из них Ломоносов ударил по лицу прямо на учёном совете, за что был посажен в Петропавловский равелин. Но почему-то более 200 лет мы прислушиваемся к мнению Байера, Миллера, Кляйна и не обращаем внимания на то, что писали Ломоносов, Сумароков, Державин, Тредиаковский, Шишков. Нет пророка в своём отечестве. И это, безусловно, вина нас, славян.

История от Ломоносова и Карамзина

Из какой семьи был Рюрик, кто были его братья — обо всём этом рассказывает родословная, а также записи австрийского посла в России в XV веке и французского путешественника Мармье в начале XIX века. Всё это в фильме удалось свести воедино и преподнести в форме некого детектива, и я провожу расследование.

Последнее, что мне удалось, — слетать в Америку и взять интервью у учёного в Гарвардском университете. Он из Курска, заведовал кафедрой биохимии и сделал такие открытия, что ему предложили переехать в Гарвард. Это один из ведущих специалистов в мире по ДНК-генеалогии.

Чтобы понятно было, для чего я к нему летал, надо рассказать о смысле фильма. Историю Руси в XVII веке начали писать немцы. Поскольку Романовы были немцами, то теория такова, будто у славян не было никакого прошлого до X века и что пришли германцы, шведы и организовали славян в государство, Романовым очень понравилась. Да, славяне талантливые, но под руководством немцев.

Карамзин, величайший историк, как иногда говорили, русский Геродот, впервые попытался составить историю российского государства. Сделал он это тщательно, с любовью к отечеству. Пушкин писал, что даже светские женщины приохотились к чтению истории Карамзина.

Но надо учесть, что в юности Карамзин был участником одного из масонских кружков, поэтому он находился под влиянием западных идей. Однако в своём труде он описал и вторую точку зрения, которой придерживался Ломоносов. Мол, Рюрик мог быть и западным славянином из так называемого древнего Порусья, которое позже стало называться Пруссией. И жил там народ русы.

Сила дерева — в корнях

Сегодня ситуация в России следующая: учёные не хотят восстанавливать истинную историю, и за это взялся сам народ. Но многих выходцев из народа глючит, они не применяют в своих фантазиях научные методы подхода к изучению истории.

Я решил такую ошибку не повторять, мне не нравится теория некоторых наших сегодняшних философов, будто бы предки славян — арии-русы прилетели с Полярной звезды и поэтому они избранный Богом народ. А остальные народы были наклонированы на Земле, дабы уничтожить ариев.

Сила дерева в его корнях. Если корни обрубить, листва завянет. Славяне обрубили корни своего родового древа, подчинились немецкой точке зрения. Фильм восстанавливает историческую справедливость. Я давал его на рецензии учёным — не чужакам, а нашенским. Они не просто довольны, они считают, что я, будучи популярным человеком, могу даже для них стать тараном, который прошибёт брешь, и ситуация изменится.

Каких итогов вы ждёте от вашего фильма?

— Я не жду рейтинга сиюминутного, он рассчитан на результат дальний. Благодаря этому фильму через 20 лет отношение к истории российской изменится.

Думаю, также он заденет историю Литвы и Латвии, поскольку предки латышей и литовцев — это полабские славяне и славянское племя лютичей. В очень давнишние времена, ещё до России и до Латвии, наши предки жили на территории Северной Европы и в частности по всей сего­дняшней Германии. Среди них особенно известны такие племена, как бодричи, лютичи, полабские славяне, — все они потомки огромного европейского праславянского народа венедов.

Латыши и литовцы — потомки лютичей. Одно из доказательств — белый конь на гербе Литвы, это герб лютичей.

В фильме я коснулся древнейшей культуры славян, и это была основная задача. Праславяне заселяли всю Европу. Это были мирные земледельцы, не признававшие рабства ни в каком виде. Немцы сегодня раскопали 500 славянских деревень на территории Германии и многие из них реконструировали. В фильме я постарался выразить немцам благодарность и показать людям: вот как жили славяне в то время, ведь немцы подошли к реконструкции по-научному, без фантазий.

Славянам более пяти тысяч лет

Вам удалось найти доказательства, что князь Рюрик не был шведом?

— Фильм начисто опровергает это утверждение. Спорить с норманофилами сегодня бессмысленно, так же как спорить с дыркой от бублика или с рукавами от жилетки. Интересно, что в России, как только эта теория оживала — а она оживала несколько раз, при разных царях, — так Россия теряла свою силу. На эту теорию, будто бы германцы организовали Русь, опирались Наполеон, Фридрих II и Гитлер. Гиммлер писал: «Вы всегда, славяне, низкопробный народ, ждали, что вами кто-то будет руководить. И вот мы идём к вам».

Такие листовки распространялись на территории Советского Союза во время войны. Сегодня опять эта теория стала набирать силу в России, и во многих учебниках именно она приведена и заложена как фундамент исторических знаний. Доказать что-либо нашим правителям невозможно, им не интересна история, их интересует нефть.

Поэтому я выбрал такой путь, чтобы как можно больше людей узнало правду.

И кроме того, каждый раз со сменой власти учёные переписывают историю. Значит, история сегодня не наука, а сплошное приспособленчество. Для меня главное — перезагрузить общественное мнение.

А что доказывают исследования гарвардского учёного?

— Я прекрасно понимал, что не существует никакого чисто европейского общества. Этот термин придумали, чтобы не называть нынешние народы славянами или праславянами. Но у меня не было научных доказательств, и вот теперь, после посещения Гарварда, они появились.

Именно в Гарварде по ДНК и хромосомам сделали самый серьёзный для нас вывод. Славянам — или, будем точнее говорить, праславянам — на территории Русской равнины более пяти тысяч лет.

А праславянам в Европе более девяти тысяч лет. Профессор Гарвардского университета мне в фильме, в интервью об этом сказал. Французы, испанцы, англичане и даже скандинавы, которые древнее англичан, французов и испанцев, — это всё народы, образовавшиеся после, —
по отношению к нашим праславянским предкам. А я такой вывод сделал исходя из археологии языка нашего, поскольку слогокорни во всех языках именно славянского происхождения.

Почему премьеру вы решили провести в Риге?

— Я хочу, чтобы премьера фильма прошла в моём родном городе, в Риге. Мне хочется, чтобы латыши, которые придут на фильм, поняли, что латышский язык им надо изучать более тщательно, чем бороться с русским языком. Латышский — это язык народа венедов, латыши сохранили древний разговорный язык праславян.

Лучше отнестись с большим уважением к своему языку, а не бороться с языками своих родных братьев. Ведь все произошли из одного корня.

А русским этот фильм будет особенно интересен, ведь никто так сего­дня не озадачен корнями своего рода, как русские в странах Балтии.

Видео о фильме

www.format-a3.ru

http://epadomi.lv

www.ltv.lv

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *