mamikin2

Даже Паэт не выдержал…

• 28.11.2014 • ПерсонаКомментариев (0)792

Будни евродепутата Андрей Мамыкин, Европарламен.Это о покойниках говорят либо хорошо, либо ничего. О России в Европарламенте всегда говорят плохо. Мне захотелось лично убедиться, что, может быть, это не всегда так.

Фракция либералов в Европарламенте провела конференцию с претенциозным названием How to deal with Russia? Народу собралось много. Инициатором дискуссии выступил либерал из Литвы, член комитета по иностранным делам Пятрас Ауштрявичюс. Он пригласил двух экспертов по России — бывшего советника В. Путина по экономическим вопросам (2000-2005) Андрея Илларионова (он приехал из США) и исследователя из Москвы Андрея Пионтковского. Оба выступали на английском, но — редчайший случай в ЕП — для публики был перевод на русский язык.

Пионтковский рассказал, что идея защищать русских соотечественников по всему миру — это нарушение Путиным всех международных норм. И после Украины Путин наверняка начнёт защищать русских Латвии и Литвы.

У меня проснулись старые навыки, я начал задавать вопросы. Причём из уважения к собеседнику я задавал их на русском. Однако на мой вопрос: смоделируйте, что сделает президент России на ниве защиты соотечественников Латвии, Андрей Пионтковский лишь ответил: «Никто не знает, что творится в голове Путина».

А потом начал выступать Илларионов. Тезиса три: речь Путина напоминает речь Гитлера, после Донецкой народной республики возникнут Нарвская народная республика и Латгальская народная республика (так в оригинале) и НАТО не будет защищать Латвию и Эстонию, которые станут второй Украиной.

Тут не выдержал депутат ЕП, эстонец Урмас Паэт (бывший глава МИДа этой страны), которого в симпатиях к Путину заподозрить ну никак нельзя.

Паэта возмутило сравнение Илларионова Эстонии с Украиной: Эстония (в отличие от Украины) — член ЕС, Эстония (в отличие от Украины) — член НАТО, Эстония (в отличие от Украины) — очень хорошо контролирует свои границы на востоке, поэтому Паэт не верит утверждениям Илларионова, что «зелёные человечки» просто так придут в Эстонию, сказал он.

В атаку пошёл и коллега Ауштрявичюса по группе либералов, испанец Хавьер Нарт: его возмутило сравнение Путина со Сталиным, на что Илларионов парировал: я со Сталиным его не сравнивал, я с Гитлером сравнил; Путина со Сталиным сравнивать нельзя, потому что у Сталина не было ядерного оружия.

Тут истекло терпение финских коллег.

Они сказали председательствующему Пятрасу Ауштрявичюсу, что когда либеральная группа ALDE придумала и решила провести эту конференцию, речь шла о «сбалансированности мнений и взглядов», а сейчас, мол, слышится только одна пропаганда, которая «ничем не лучше пропаганды из России, которую вы критикуете». (Ауштрявичюс пытался было оправдаться, что написал два мейла в посольство России в Брюсселе, а они не ответили. И на конференцию не пришли…)

Ну и ваш покорный слуга вставил три копейки.

Я спросил Илларионова (по-русски): вы были советником Путина с 2000 по 2005 год, служили ему верой и правдой, а что ж уволились — Путин стал другим? Получил от него ответ (по-английски): взгляды всех меняются. Путин в 2001 году был готов в НАТО вступать, а в наши дни оккупирует Украину и будет оккупировать страны Балтии. Взгляды всех меняются, но от изменения взглядов Путина зависят судьбы сотен миллионов человек, сказал Илларионов.

Короче говоря, встреча прошла в доверительной, дружеской атмосфере.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *