1276609380

Всё, что вы хотели знать про неотложку

• 28.11.2014 • ОбществоКомментариев (0)682

Телефон 113: Вызывать — не вызывать, платить — не платить, чем заменить и куда жаловаться Не секрет, что даже в самых серьёзных случаях многие боятся звонить на 113: боятся, что за вызов придётся платить. Доходило до трагедий: в практике службы неотложной медпомощи был случай, когда мужчина с переломом позвоночника несколько дней не вызывал медиков: у него не было денег.

Другие настаивают на выезде бригады «Скорой», даже если в этом нет срочной необходимости. Они готовы платить, не думая о том, что в это самое время медики могут не успеть к кому-то, для кого скорая помощь — вопрос жизни и смерти.

Не правы и те, и другие. Уже пять лет каждый звонок в «Скорую» принимает специально подготовленный диспетчер. Он задаёт вопросы по специальному алгоритму и выясняет степень критичности ситуации.

Если диспетчер неотложки решит, что помощь нужна срочно, — её окажут и денег не возьмут. Если же сочтут ситуацию не опасной для жизни, предложат обращаться к семейному или дежурному врачу. Если пациент всё же будет настаивать на услугах «скорой», его предупредят, что такой выезд, скорей всего, будет платным. Без предупреждения никто денег не возьмёт.

14 случаев, когда «скорая» точно приедет — и к тому же бесплатно

Все неотложные случаи перечислены в Правилах Кабинета министров N1529.

«Все они характеризуют ситуации, угрожающие жизни, когда счёт идёт на минуты, — пояснила представитель НМП Илзе Букша. — Если человек без сознания, у него судорога, если остановилось или затруднено дыхание, если возникли боли в груди (это может свидетельствовать об инфаркте), ослабли мышцы одной половины лица (признак инсульта), внезапно появились непрекращающиеся боли в любой части тела, получена серьёзная травма с большой кровопотерей».

1. Несчастные случаи, аварии, катастрофы, тяжёлые механические, термические, химические, электрические и комбинированные травмы, инородные тела в дыхательных путях, удушье, отравление или человек тонул.

2. Внезапное заболевание или травма в общественном месте.

3. Внезапное заболевание или обострение хронических болезней, угрожающее жизни пациента.

4. Заболевание сердца и кровеносных сосудов, для которого характерны боли, приступы удушья или одышка, холодный пот, нарушения ритма сердечной деятельности, потеря сознания.

5. Заболевание периферийных кровеносных сосудов, для которого характерны внезапные боли в руках или ногах, холодность и бледность рук или ног.

6. Заболевания центральной или периферийной нервной системы, для которых характерны внезапные нарушения сознания, судороги, обморок, головная боль или боль в спине, нарушения чувствительности или движений.

7. Заболевание желудка или кишечного тракта, для которого характерны внезапные боли в животе, рвота, холодный пот, непрерывный понос.

8. Заболевание мочевыводящих путей, для которого характерны внезапные боли в области поясницы и крестца или острые нарушения мочеиспускания.

9. Острые нарушения психической деятельности, для которых характерно агрессивное поведение или попытка самоубийства.

10. Опасное для жизни кровотечение любого происхождения.

11. Опасные для жизни аллергические реакции любого происхождения.

12. Приступ бронхиальной астмы.

13. Доставка роженицы в соответствующее медицинское учреждение.

14. По направлению семейного врача или специалиста, если в критическом для здоровья и жизни состоянии необходима неотложная транспортировка пациента в больницу.

Эти 14 пунктов действуют уже много лет. Они относятся как ко взрослым, так и к детям.

Во всех этих ситуациях можно смело набирать бесплатные номера с мобильных и фиксированных телефонов.

* 113 — единая служба неотложной медпомощи.

* 112 — служба спасения.

Возможны варианты!

Проблемы начинаются, когда в нерабочее время семейных врачей (ночь, выходные, праздники и т. п.) случаются ситуации, которые под силу решить семейному врачу. Они не угрожают жизни пациента, но те не знают, куда обращаться. И набирают неотложку. Хотя есть альтернативные варианты.

1. Если ситуация нетяжёлая, можно самому, безо всякого направления, добраться до приёмного отделения травмпункта или ближайшей больницы (лучше, чтобы за рулём был здоровый человек). Желательно предварительно созвониться.

2. В поликлиниках во второй половине дня и в субботу, как правило, работают дежурные врачи. Также дежурные врачи разных специальностей принимают по выходным и праздничным дням в больницах. График их работы можно узнать на сайте Национальной службы здоровья: www.vmnvd.gov.lv/lv/469-veselibas-aprupes-pakalpojumi/veselibas-aprupes-pakalpojumu-sanemsanas-iespejas.

3. В нерабочее для ваших семейных врачей время в случае необходимости можно получить совет по консультативному телефону семейных врачей 66016001 (в рабочие дни — с 17.00 до 8.00, по выходным и праздникам — круглосуточно). Если консультант из разговора поймёт, что требуется неотложка, он может сам перевести звонок на 113.

!!!! Подробности (как правильно вызывать неотложку, в какой ситуации приедет бригада «скорой», в какую больницу отвезёт и что ждёт там пациента — читайте в журнале «Азбука здоровья!»

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *