burg_turaida04

Автостоянка с видом на замок

• 28.11.2014 • Тема неделиКомментариев (0)741

В Елгавском парке около дворца архитектора Растрелли (XVIII век) уже идёт строительство автостоянки, а в Турайде хотят возвести шикарный коттедж — под боком у знаменитой средневековой крепости. Если в Турайде крутые апартаменты «с видом на замок» ещё только в планах, то в Елгаве уже вовсю идёт строительство большой автостоянки прямо возле дворца XVIII века, в котором расположен Латвийский сельскохозяйственный университет.

Парк закатали в асфальт

В редакцию «Субботы» обратился наш постоянный читатель, активист-общественник, коренной елгавчанин Виктор Гущин с призывом: «Нужно остановить строительное варварство в Елгаве!»

Он рассказал, что в его родной Елгаве сейчас строят стоянку для автомашин прямо на территории парка Елгавского дворца. По его словам, пусть сегодня этот парк и разделён дорогой, но она не портит вид — нормально вписывается, а вот огромная автостоянка рядом, с точки зрения формирования архитектурного облика Елгавы, является полным абсурдом.

— Этот проект — свидетельство или абсолютного непрофессионализма, или полного равнодушия к тому, как выглядит город и что в его облике является архитектурно значимым. В результате не только парку, но и визуальному облику Елгавского дворца уже теперь нанесён серьёзный ущерб. Увы, но это далеко не первый случай, когда в городе реализуются проекты, по завершении которых Елгава становится ещё более безликой, чем была до того.

Давно пора вернуться к дискуссии о формировании архитектурного облика Елгавы, которая велась в городской прессе в конце 1990-х годов. Никаких выводов из той дискуссии городские власти для себя так и не извлекли.

А выводов можно было извлечь, по меньшей мере, два. Первый — необходимо на уровне муниципалитета принять закон, запрещающий реализацию в историческом центре Елгавы проектов, не учитывающих исторические традиции формирования архитектурного облика города. И второй — любые строительные проекты перед началом их реализации должны обязательно выноситься на общественное обсуждение. Сейчас обычно, если и сообщается о таких вот проектах, то в местной городской муниципальной газете, которую никто, понятно, не читает…

Нужно немедленно остановить строительное варварство в Елгаве! Дворцовому парку важно вернуть его первоначальный облик. А все расходы по уже осуществлённому строительству автостоянки, его прекращению и восстановлению уничтоженной части дворцового парка должны возместить чиновники, выдавшие разрешение на строительство автостоянки, — подчёркивает Виктор Гущин.

Дворцу быть краше Рундальского!

Если будущая автостоянка так портит вид, то почему не раздражает глаз дорога около дворца? Может, её тоже «перенести»? Такой вот парадокс, но с дорогой горожане как-то смирились, а вот стоянку не хотят. Во-первых, по мнению елгавчанина Гущина, около дворца уже хватает автостоянок: одна построена на острове Паста (Почтовом), а вторая — прямо у ворот исторического здания, в котором расположен университет.

— Зачем ещё и третья? — недоумевает собеседник. — С одной стороны, эта стоянка никакого урона самому замку не нанесёт, но ведь парк жалко, который создаёт своего рода камерность, усиливает внешний вид на дворец, построенный архитектором Растрелли по распоряжению курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона.

Между прочим, этот дворец — самый большой в стиле барокко в Европе. Рядом не автостоянки надо строить одну за другой, но делать всё, чтобы дворец выглядел ещё ярче и привлекал как можно больше туристов! Кстати, знаете, что Елгавский дворец в прошлом году посетили только 5 000 туристов? Это даже не капля в море! К примеру, рижский Художественный музей в год до его реставрации посетили 360 000 туристов.

Сейчас в нашем дворце лишь малая часть отдана музею, а остальную занимает огромный вуз. Разумеется, реставрационные работы толком не проводятся. Да, фасад как-то отреставрировали, но этого мало, а о дворе, о внутренних помещениях, кажется, позабыли и вовсе: там осыпается штукатурка, обваливается прекрасная некогда лепнина. То, что во дворце расположен вуз, не способствует ни его восстановлению, ни увеличению числа туристов. Многие елгавчане, и я, разумеется, в том числе, давно уже выступаем за полное восстановление дворца.

Болото хуже стоянки?

— Поскольку Латвийский сельскохозяйственный университет с каждым годом принимает всё больше студентов, разрастается, то важно в городе, наконец, построить настоящий академгородок. В этом городке важно создать учебные помещения, а залы дворца — освободить. И после того, как дворец освободят, в нём нужно начать полноценные и масштабные реставрационные работы — аналогичные тем, что были в Рундальском замке. Я понимаю, что такие вот работы по восстановлению будут проходить не один десяток лет (в Рундале они длились полвека!), но важно хоть с чего-то начать! — считает Гущин.

В Елгавской думе о таких проектах пока даже не помышляют — нет денег и организаций, способных потянуть ТАКОЕ. Впрочем, и в самом музее в Елгавском дворце к таким планам по восстановлению относятся, как к далёкой и малоосуществимой мечте.

Что же касается автостоянки, то в музее сказали «Субботе» следующее.

Оказывается, исторически вокруг дворца, когда его строили, парка не было, а находились каналы и песочные валы. Парк появился значительно позже — в XIX веке. Да и парк за все последующие годы не просто менялся, но преображался до неузнаваемости. К примеру, в годы Первой Республики там, где сейчас строят автостоянку, был кинотеатр. А потом рядом появилась дорога, разделяющая парк, и та часть, о которой идёт речь, стала уверенно приходить в упадок.

Например, весной и ранней осенью, когда поднимается уровень Лиелупе, а значит, и грунтовых вод, часть парка вообще превращается в болото. Поэтому, по мнению работников музея, хорошо, что хоть как-то занялись территорией, поскольку болото возле дворца — это ещё хуже, чем стоянка. В то же время, в музее замечают, что, если бы городские власти облагородили территорию (хотя бы ради туристов!), — это было бы, конечно, лучше огромного парковочного места…

Квартира у крепостной стены

Но неспокойно не только в Елгаве, — недавно сильно вздрогнули и жители другого туристического места — Турайды. В некоторых СМИ уже активно рекламируется строительство шикарных апартаментов чуть ли не под крепостными стенами Турайдского замка.

Цены и сроки сдачи объекта нигде не указываются, но на территории запланированного коттеджного посёлка будет несколько больших зданий и вся полагающаяся инфраструктура…

Корреспондент «Субботы» обратился в Турайдский музей, вернее — в администрацию всего музея-заповедника, но там, услышав о строительстве, сильно удивились. Оказывается, если и можно что-то стоить, так только на приличном расстоянии от замка — больше километра, поскольку вокруг особо охраняемая зона. И строительство в этой зоне запрещено в том числе в целях безопасности: чтобы не было дополнительной вибрации почвы и не рухнул бы замок, который после мощного оползня двенадцатилетней давности и так держится на холме буквально на честном слове.

В музее предположили, что авторы проекта посёлка использовали замок просто как рекламу, а строить будут на большом расстоянии от него.

В Сигулдской думе, услышав о строительстве, тоже удивились и сказали, что в непосредственной близости от стен замка (даже от холма, на котором тот возвышается!) ничего воздвигать не позволят.

В строительной инспекции Сигулдской думы рассказали, что на стол чиновников в день ложатся десятки самых разных проектов, очень многие из которых «заворачивают» (и неважно — начали те рекламироваться в СМИ или нет!). В инспекции подтвердили, что около замка ничего строить не позволено по закону, да и вообще на территории Национального парка «Гауя», где и Турайда, любая деятельность человека сильно ограничена. А то, что какая-то фирма использует виды замка в качестве рекламы, так это никому не запрещено…

«Суббота» будет следить за ситуацией.

Игорь МЕЙДЕН.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *