Трагедия, которой могло не быть?

• 30.11.2011 • Тема неделиКомментариев (0)700

Со счетов Latvijas Krajbanka (название банка сегодня звучит просто как злая насмешка) пенсии получали почти 60 тысяч человек, а еще около 20 тысяч принимали через этот банк свои пособия. Кто возместит пожилым, а часто больным людям огромные моральные потери?

В Латвии немало районов, где есть только банкоматы Latvijas Krвjbanka и местные жители остаются без возможности снять наличные со своих счетов. Население Ауце осталось без наличных… А если бабушке или маме с детьми не на что купить хлеба? В Дундаге и Яунпиебалге все деньги местного самоуправления хранились на замороженных счетах…

Кто и чем заплатит за то, что 24 ноября в Мадоне в очереди у банкомата Latvijas Krajbanka скончался 65-летний мужчина, хотя врачи «Скорой помощи» прибыли через четыре минуты после того, как пенсионеру стало плохо с сердцем?

Сколько инфарктов и инсультов спровоцировал жуткий шок, который пережили люди, имеющие сбережения в этом злосчастном банке? А сколько бизнесменов, имеющих счета в Latvijas Krвjbanka, вынуждены сегодня приостановить свою деятельность? Надо понимать, что для небольшой компании, у которой большая часть средств в результате форс-мажора недоступна в течение 20 рабочих дней, это фактически равносильно банкротству.

У Латвийского университета в Latvijas Krвjbanka остались замороженными 2,5 миллиона латов оборотных средств, у Рижской думы — 10 миллионов латов, а еще есть больницы и другие учреждения…

Ну как тут не согласиться с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, который считает, что огромные плачущие очереди у банкоматов — это форменное издевательство государства над жителями собственной страны!

— Действия государства абсолютно неадекватны, медленны, преступны и направлены против вкладчиков — физических и юридических лиц. Когда Snoras закрыли, надо было моментально национализировать принадлежащие литовскому государству акции Latvijas Krвjbanka, — сказал Айвар Лембергс на пресс-конференции. — Государство должно было незамедлительно увеличить капитал и обеспечить нормальное функционирование банка!

По мнению Лембергса, более разумно было моментально выделить больший лимит на неделю, чтобы клиентам не приходилось каждый день ходить к банкоматам.

Андрей Клементьев: «Государство должно отвечать…»

 

Мнение вице-спикера Сейма ЛР о ситуации с Latvijas Krajbanka:

— Главное — чтобы производилась обещанная и бесперебойная выплата по счетам и вкладам Latvijas Krвjbanka, которые не превышают 100 тысяч евро!

Надо искать возможности компенсации замороженных средств (в соответствии с законом) госпредприятиям, самоуправлениям и бизнесменам, счета которых которые оказались в ловушке Latvijas Krв jbanka.

Начнем с того, что нерезиденты (попросту говоря, иностранцы) пострадают от крушения данной финансовой структуры меньше всего, так как Latvijas Krвjbanka изначально ориентирован на своих, на родных жителей Латвии. Хочу заметить, что благодаря развитой банковской сети, хорошему интернет-банку многие выбирали его как единственный. Более того, во многих регионах люди оказались привязаны именно к Latvijas Krвjbanka, который был доступен в данной конкретной местности.

Сами дураки?

 

— Более всего меня потрясло заявление, которое публично сделал министр финансов Андрис Вилкс агентству BNS. Министр считает, что жителям Латвии стоит быть умнее при выборе банков. В частности, он посоветовал следить за поведением акционеров финансовых учреждений.

Вопрос бабушек из Латгалии: умнее — это как? Следить за владельцами? Окончить финансовые университеты? И вообще не секрет, что очень многие люди Латвии считали, что Latvijas Krajbanka — государственный банк…

У Latvijas Krajbanka была самая большая сеть филиалов, огромное число клиентов, банк не проводил агрессивную политику, при которой могли обратить внимание на то, что он является ненадежным банком.

По идее, комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), если она за чем-то надзирала, должна была вовремя ограничить не только его деятельность с нерезидентами, но и информировать Минфин о том, что этот банк находится в зоне риска, чтобы государство могло спокойно вывести оттуда активы. Необходимо было связаться с держателем контрольного пакета Latvijas Krвjbanka — Snoras и разобраться: что происходит?

Так как грубых манипуляций с воровством денег не было, работали какие-то финансовые схемы, которые просматривались только при надзоре непосредственно специалистов. И уж жители точно не обязаны заниматься надзором за банком.

Вызывает недоумение то, что господин Вилкс пытается переложить ответственность государства, комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) на рядовых вкладчиков!

Государственная функция — контролировать, выдавать лицензию и осуществлять надзор за деятельностью банка. В принципе, министр финансов расписался в том, что он как человек государственный не отвечает за работу исполнительных инстанций, таких как КРФК.

Бездействие министра

 

— Напомню еще один удивительный момент: министр финансов Андрис Вилкс сразу после закрытия банка Snoras сделал публичное (подчеркиваю это!) заявление о том, что проблемы литовского банка никак не отразятся на нашем Latvijas Krajbanka. Считаю, что Андрис Вилкс как министр финансов должен был либо молчать (до выяснения всех обстоятельств), либо ввести в действие какой-то инструмент, который в принципе гарантировал бы выполнение данного им обещания.

Кстати, заявления министра финансов шокировали все латышские СМИ: глава Минфина обязан отвечать за то, что он говорит или обещает народу!

Но если даже министр допустил какие-то ошибки в оценке ситуации, его последующие действия должны были быть четкими. Следовало бы созвать пресс-конференцию и толком объяснить, кому и в каких случаях Latvijas Krвjbanka гарантирует выплату вкладов.

И вообще, я удивлен тем, что Андрис Вилкс, который работал в двух банках, так непрофессионально повел себя в ситуации с Latvijas Krajbanka. Своим бездействием министр финансов добил банк, а своей невнятной политикой довел ситуацию до того, что люди на ноябрьском ветру вынужденно толпились около банкоматов.

Минфин должен был подсказать руководителям госпредприятий и самоуправлений, которые имели возможность разложить свои счета по разным банкам, сделать это.

После краха банка Parex, за возрождение которого страна заплатила кровью, государство не разработало нормативной базы, которая сняла бы угрозу проблем у вкладчиков в случае краха какого-то банка. Беда, но очень многие больницы, самоуправления и учебные заведения держали весь свой капитал в Latvijas Krвjbanka.

Рижская дума потеряла в общей сложности только девять процентов всех финансов, которыми оперирует, но только потому, что Latvijas Krвjbanka был не первым и единственным, а только где-то пятым финансовым учреждением, где у думы были какие-то счета.

Нужен госбанк

 

— По-хорошему Latvijas Krвjbanka надо было попытаться спасти.

B Parex мы вложили миллиард и считаем, что это удачная операция… Тут речь о гораздо меньших суммах. Для начала надо было найти 40 миллионов для погашения недостачи, которые потом можно было бы отобрать у тех же владельцев банка.

А ущерб от ликвидации банка будет в любом случае… Часть предпринимателей и налогоплательщиков вследствие зависания средств в данном банке не смогут продолжать нормальную работу.

Когда Latvijas Krajbanka стал вести себя некорректно, латвийское государство позволяли этому банку обслуживать 60 тысяч своих пенсионеров. Да при первых сигналах опасности надо было принять решения, ограничивающие количество получателей социально зависимых денег! Но ничего этого не было сделано. У меня вопрос: «Почему?»

И зачем надо было ограничивать выдачу вкладов в размере именно 50 латов? Чтобы создать очереди? И почему банкоматы не работали большее количество часов?

В день c банкоматов Latvijas Krвjbanka люди снимали четыре миллиона латов ежедневно. Но в банке находилось около 80 миллионов латов наличными, и не было никакой необходимости гонять людей по три раза к банкомату. Или кто-то создавал ажиотаж? Не верю, что эта паника случайна, я уверен, в этом был какой-то тайный умысел.

По блату можно, а так — нет

 

— У нас в Сейме есть информация о том, что некоторые лица и предприятия смогли увести из Latvijas Krajbanka свои немалые вклады при том, что другим в этой радости было отказано! Этим вопросом парламент займется вплотную, так как это уже элементы коррупции.

Если бы, кстати, государство приобрело Latvijas Krajbanka, его можно было бы сделать хорошим сетевым банком, который нашел бы софинансирование в Европе.

Жизнь ребенка под ударом

 

В понедельник, 28 ноября, девятилетняя Эва Мария Тиханова должна была отправиться в Москву на лечение. Деньги на спасение девочки — 17 тысяч латов — по крохам собирала вся страна. Кощунственно, что из этой суммы у мамы на руках остались всего несколько тысяч, а остальные зависли на счету в Latvijas Krajbanka.

Эва Мария страдает серьезным онкологическим заболеванием. Девочку недавно прооперировали, хотя диагноз до сих пор неясен: неизвестен источник онкологического заболевания. А специалисты из Москвы готовы поставить диагноз и продолжить спасение ребенка. У девочки было всего 10-дневное окно между сеансами химиотерапии, которое надо использовать, но нет никаких гарантий, что ей удастся это сделать.

Советы жертвам Latvijas Krajbanka

 

1. Сколько денег отдадут

Банк Citadele выплатит сумму, которая будет указана в реестре клиентов Latvijas Krвjbanka, предоставленном банку комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).

В соответствии с законом о гарантии вкладов государство гарантирует выплату компенсации в размере до 100 тысяч евро в перерасчете на латы, или 70 280,40 лата. Обещано, что процесс этот начнется с 29 ноября.

Для справки: гарантированное возмещение должны получить около 235 тысяч физических и юридических лиц, являвшихся клиентами Latvijas Krвjbanka.

2. Где будут выдавать вклады

Вклады будут выдаваться во всех 42 филиалах и центрах обслуживания клиентов банка Citadele по всей Латвии, а также через интернет-банк Citadele (предварительно надо заказать выплату денег электронным же способом).

3. Если нет счета в Citadele

Если у вас не открыт счет в банке Citadele, можно лично или в электронном виде подать заявление с информацией о том, каким именно образом люди хотят получить свои деньги: на счет в банке Citadele, или в другом банке, или наличными. В любом случае, нужно прийти в банк, чтобы сотрудник мог провести идентификацию личности.

4. Как сберечь время и нервы

Для того чтобы не простаивать в нервозном состоянии в очередях, банк Citadele призывает регистрировать свое посещение заранее по круглосуточному номеру телефона поддержки 67010000 и 1188.

5. Интернет-схема возврата средств

Жители, которые на момент выплаты денег уже будут иметь счет в банке Citadele, смогут получить деньги на свой счет в банке Citadele, отправив запрос через интернет-банк. Следовательно, приходить в банк лично им будет не нужно.

6. Если зависло более 100 000 Ls

Плохо дело! Если зависшие в Latvijas Krвjbanka сбережения превышают 100 тысяч евро (70 280,40 Ls), следует предъявить свои требования кредитора в рамках процесса ликвидации или признания неплатежеспособности Latvijas Krвjbanka.

7. Куда обращаться за информацией

В случае возникновения неясностей или жалоб относительно выплаты компенсации и ее размера или о признании лица вкладчиком просим обращаться в КРФК.

Тел.: +371 67774800,

+371 67774801. В письменном виде — по e-mail: fktk@fktk.lv . Почтовый адрес: ул. Кунгу, 1, Рига, LV-1050. Факс: +371 67225755.

За подробной информацией можно обращаться в справочную службу 1188 или в круглосуточный клиентский центр банка Citadele по тел. 67010000.

8. Как продлить срок оплаты налогов

Предпринимателям, которые не могут сделать налоговые платежи по причине того, что деньги застряли в Latvijas Krвjbanka, следует позвонить в Службу госдоходов (СГД). По словам гендиректора СГД Нелли Ездаковой, можно получить продление срока уплаты налогов.

В октябре этого года со счетов Latvijas Krвjbanka в бюджет были перечислены налоги на сумму восемь миллионов латов, в ноябре — еще пять миллионов латов.

9. Не только в Citadele

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) информирует: жертвы Latvijas Krвjbanka для получения гарантированного возмещения денег могут использовать счет в ЛЮБОМ банке, а не только обязательно в Citadele.

Клиентам, у которых нет счета в банке Citadele, но имеется счет в другом банке, при подаче заявления в Citadele надо указать счет, на который они хотят перевести деньги. Возмещение можно получить и наличными.

10. Живите долго

Право получить гарантированное возмещение у вкладчиков будет еще 60 лет с момента наступления недоступности вклада. По сути, вкладчики Latvijas Krajbanka могут обращаться в банк вплоть до 2071 года. Но до этой даты, как ни прискорбно, не все доживут.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *