fixico

Вот такие фиксики!

• 06.02.2015 • СобытиеКомментариев (0)4244

Интересные истории про то, как в России создают мультсериал «Фиксики». Взрослые дяди и тёти, у которых дети уже выросли, а внуки ещё не появились на свет, любят причитать, что со времён выпуска «Ну, погоди!» и «Ёжика в тумане» в России талантливых мультиков больше не снимали и современную анимацию детям лучше вообще не показывать: там всё время кто-то кого-то бьёт, издевательски подшучивает, ругается и т. д.

Так-то оно так, но не знают эти дяди и тёти, что уже четыре года подряд в Москве выпускают удивительно добрый и очень познавательный мультсериал под названием «Фиксики», который сегодня бьёт все мировые рейтинги и права на его показ уже приобрели 70 стран мира!

Спросите любого современного ребёнка, кто такие фиксики, и он вам сразу скажет, что это крошечные человечки, которые живут в самых разных приборах — мониторах, смартфонах, планшетах, телевизорах — и внимательно следят за тем, чтобы эти вещи хорошо работали.

Каждая серия мультика — это захватывающий рассказ о каком-то отдельном техническом приборе и его возможностях. Так в «Фиксиках» дети могут легко найти ответы на любые свои важные вопросы, которые они обычно задают взрослым. Например, «Почему печёт духовка?» или «Что такое сифон?» и т. д.

Если вы ещё не видели «Фиксиков» — смотрите и получайте удовольствие! И 20 февраля поспешите в Дом конгрессов, чтобы увидеть любимых героев живьём.

А накануне приезда любимых героев к нам в гости мы встретились с продюсером «Фикси-шоу» Юрием Сергеевым и пресс-секретарём компании «Аэроплан», которая создаёт «Фиксиков», Дарьей Моргуновой и узнали настоящие фикси-тайны!

Что такое «Фикси-шоу»?

— Что за спектакль вы к нам везёте и к чему готовиться нашим маленьким зрителям?

Юрий: Это очень зрелищное, яркое и зажигательное шоу, которое мы создали специально для того, чтобы наши маленькие зрители могли встретиться с любимыми героями.

Отмечу также, что роли фиксиков в шоу исполняют большие ростовые куклы (параметры: 90x90x90), которых мы постарались сделать с полным портретным сходством тех персонажей, что дети видят на экране.

В начале шоу фиксики буквально сойдут к публике с экрана. Произойдёт это с помощью очень интересного спецэффекта, который поражает не только детей, но и взрослых.

Отмечу также, что за десять-пятнадцать минут до начала представления, пока все будут рассаживаться в зале, мы будем показывать на большом экране премьерные серии мультсериала.

— Правда ли, что все дети, которые придут на спектакль, смогут даже поиграть с фиксиками?

Юрий: Правда! Представление у нас полностью интерактивное. Оно построено в форме игры. Всё, что делает в процессе спектакля зритель, отображается на огромном экране. Если дети шумят — на экране тут же показывается уровень шума.

Или, например, есть в нашем представлении игра, когда зрители вместе с фиксиками состязаются в «Звуковом тире» на самые громкие голоса: одна команда кричит в правое ухо специального прибора, а вторая команда кричит в левое ухо этого спецприбора. В зависимости от уровня шума это ухо увеличивается в размерах…

Рейтинг на YouTube — миллиард просмотров!

— А в чём секрет успеха «Фиксиков»? Каков рейтинг мультсериала сегодня?

Дарья: Самая красивая рубежная цифра, которой мы достигли в конце прошлого года, — на официальном канале мультфильма «Фиксики» в YouTube мы преодолели рубеж в миллиард просмотров!!!

А по общим рейтингам на YouTube наши «Фиксики» входят в топ-100 самых просматриваемых каналов мира.

На сегодняшний день у нас купили лицензии на телепоказ «Фиксиков» с правом перевода на свой родной язык более 70 стран мира.

В чём секрет успеха? Наверное, в том, что нам удалось совместить развлекательный характер мультика с увлекательной и энциклопедической познавательной информацией. Этот жанр в аудио- и видеоиндустрии называется «обучение через развлечение». И нам в нём удалось найти свой стиль.

Кроме того, мы не затрагиваем в наших мультиках тех тем, которые опасны для детского восприятия: насилия, агрессии и т. д.

— Значит, наши дети по-прежнему продолжают тяготеть к светлым и добрым мультикам?

Дарья: Безусловно. Но нам стоило огромного труда, чтобы наши персонажи были, с одной стороны, положительными, а с другой стороны — не слишком приторными, гладкими и искусственными. Мы искали в них те живые нотки, которые есть во всех детях.

В основе мультфильма лежит повесть детского писателя Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Идея превратить её в мультипликационный проект пришла в голову нашему знаменитому режиссёру Александру Татарскому («Пластилиновая ворона», «Гора самоцветов»).

Но когда наша компания приобрела лицензию на эту идею, стало ясно, что повесть уже устарела, поскольку была написана тридцать лет назад. Современные приборы значительно уменьшились, и персонажи Успенского, которые были ростом с хомячков, уже никак не смогли бы проникнуть в наши смартфоны и мониторы.

Поэтому пришлось менять и систему персонажей, и непосредственно их приключения, оставив в основе только саму идею о человечках, которые живут внутри техники и прочих вещей, созданных руками человека.

Фиксики не потеют!

— А поддерживаете ли вы обратную связь с маленькими зрителями?

Дарья: Письма с самыми неожиданными детскими вопросами и предложениями мы получаем каждый день пачками. Ещё у нас есть специальные группы в соцсетях: в «Одноклассниках», на Facebook, во «ВКонтакте» и на официальном сайте «Фиксиков». И везде мы общаемся с детьми.

Сразу же после выхода первых серий малыши стали писать нам письма с вопросами, которые они задавали непосредственно персонажам мультика. Нам пришлось маскироваться и отвечать от их имени.

На самом деле с помощью детей мы даже сочиняем следующие серии. Они интересуются такими неожиданными подробностями! Меняют ли фиксики волосы? Каким образом размножаются? В каких приборах предпочитают заряжаться?

У нас в студии появились даже свои слоганы, которые были придуманы в ходе ответов на детские вопросы. Последний такой любимый слоган — «Фиксики не потеют!».

Могу рассказать об одном смешном случае, который связан со взрослым поклонником «Фиксиков». Было это в первый год выхода сериала, когда мы отправили несколько серий на консультацию одному американскому профессору.

И он очень быстро нам ответил, подробно описав, как он посмотрел серию «Пульт», в которой подробно рассказывается, как с помощью смартфона можно увидеть невидимый инфракрасный луч, исходящий от пульта, и тут же решил провести дома этот же эксперимент. А когда эксперимент удался пришёл в восторг, как ребёнок!

Также большой популярностью у взрослых пользовалась серия «Фиксиков», где рассказывается, как с помощью обычного фена можно легко снимать с вещей магазинные липкие наклейки. Этот чудесный совет фиксиков спас уже кучу нервов и времени у очень многих людей.

— А на «Фикси-шоу» мы услышим какие-то новые полезные советы?

Юрий: Обязательно! Но раскрывать тайны мы не будем. Приходите и всё увидите сами!

Впервые в Риге!

20 февраля на сцене Дома конгрессов состоится суперсовременное интерактивное представление для маленьких и больших детей — спектакль-хэппенинг «Фикси-шоу». Любимые герои одного из самых рейтинговых в мире мультсериалов «Фиксики» сойдут к публике прямиком с экрана и устроят вместе со зрителями настоящее шоу.

Детям до пяти лет вход на представление «Фикси-шоу» бесплатный (в случае если они не будут занимать отдельное место и устроятся на коленях старших).

Дополнительная информация — по тел. 20821888.

Наталия ЗАХАРЬЯТ.

Внимание: конкурс рисунков!

Чему я научился у фиксиков?

Какой урок из мультсериала вы запомнили лучше всего? Какой эксперимент проводили дома после просмотра мультика? Какие советы фиксиков оказались самыми полезными? А какие — бесполезными?

Нарисуйте нам свой ответ! Авторы самых лучших рисунков получат в подарок билеты на «Фикси-шоу»!

Ждём ваших работ по адресу: LV-1048, Рига, ул. Мартиня, 9, «Суббота», конкурс «Фиксики».

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *