8

Водное поло: новый латвийский старт

• 06.02.2015 • Время спортаКомментариев (0)3385

Энтузиасты возрождают в Латвии забытый вид спорта. На общественных началах. Водное поло — один из первых командных олимпийских видов спорта, которым в Латвии занимались даже в годы Первой Республики, но с середины 1960-х вдруг перестали. И вот спустя почти 50 лет появилась Латвийская федерация водного поло во главе с Михаилом Галушкой, который убеждён: тренироваться надо с детства. Тренируют у нас в стране подрастающее поколение пока «на общественных началах» — приходите заниматься!

Плавать и не скучать

Всё началось с того, что несколько лет назад в бассейне «Кипсала» пловцы поставили на воду ворота, чтобы как-то разнообразить тренировки. Появилась возможность поиграть в мяч. Потом вдруг люди, пришедшие поплавать, начали вспоминать об истории водного поло в Латвии.

Оказывается, водное поло как командный вид спорта было одним из первых на Олимпиаде: его представили на соревнованиях в Париже в 1900 году. Удивительно, но уже в годы Первой Республики в Латвии была своя команда, успешно выступавшая на международных первенствах. Например, она не раз побеждала литовцев. Есть даже картина одного латвийского художника, где изображена игра в водное поло на Даугаве, — 1934 года.

— Если тогда даже картины о водном поло писали — значит, оно было действительно популярно! — сказал «Субботе» Михаил Галушка, который решил возродить в Латвии этот спорт. — Вместе с нами теперь тренирует молодых людей Айвар Калнакарклис — он ватерполист во втором поколении, его отец ещё в 1939 году играл в водное поло на базе в Кейзармежсе, на Кишэзерсе. До середины 1960-х водное поло в стране развивалось, но потом почти полвека им не занимались. Почему? Ответа мы не знаем. Не исключено, что всех вытеснили «водные условия».

Дело в том, что для игры в водное поло нужно пространство не менее 30 метров в длину и 20 в ширину, при этом глубина — два метра или больше. А сколько в те годы в Латвии было таких бассейнов? Хорошо если один-два. Поэтому чаще всего ватерполисты тренируются на открытой воде — в специально подготовленных бассейнах у берегов озёр, на речных оттоках. Но в Латвии сезон тренировок на открытой воде — максимум два месяца, а потом там только моржи смогут заниматься.

Стрелой в воде

— Однако мы решили возродить в Латвии водное поло, — рассказал Галушка. — Это вполне силовой вид спорта. Кто-то даже сравнивает его с борьбой в воде: мышечное напряжение очень большое плюс ловкость и гибкость. Водное поло — контактный вид спорта, ведь игрока и зажимают соперники, и мяч отбирают, и ногами под водой толкают…

Да и глубина бассейна «от двух метров» вовсе не случайна, поскольку спортсмен во время игры не имеет права прикасаться не только ко дну, но и к бортикам бассейна, поплавкам, воротам. Наконец, нужен сильный толчок, чтобы бросить мяч как можно дальше и точнее. Плюс, конечно, в этом виде спорта надо хорошо плавать — настолько же хорошо, как в футболе бегать. Основное положение ватерполиста в воде не вертикальное, как может показаться, а горизонтальное. Ты словно лежишь на воде, и из этого положения можешь выпрыгнуть, а потом быстро плыть в любом направлении.

Вначале этим делом стали заниматься опытные пловцы, а потом, глядя на них, и другие, в том числе школьники.

Главная проблема в том, что за полвека, пока в Латвии не занимались водным поло, тренеров и игроков — а значит, и знаний — практически не осталось. Но наших энтузиастов спасли… иностранные студенты, учащиеся в Риге: они у себя на родине давно играют в водное поло, а теперь, живя у нас, готовы поделиться умениями.

И таких студентов много: из Турции, Швеции, Германии, Италии. Тренирует наших игроков и парень из Молдавии, который у себя на родине был вратарём в сборной. Также помогает развивать водное поло один россиянин, живущий теперь здесь: при поддержке самоуправления он создал детскую команду в Инчукалнсе. Там, в Инчукалнсе, есть и бассейн (хоть и небольшой, но для тренировок более-менее годится), и зал, куда на тренировки приезжают школьники и опытные спортсмены из Сигулды, Вангажи и даже из Риги.

19

Без детей никак

— Сейчас особенно важно тренировать подрастающее поколение. Иначе никаких серьёзных результатов для страны не добьёшься. Вначале детей (лет с пяти) учат в том же Инчукалнсе уверенно плавать без надувных нарукавников, потом — с мячиком, немного играя с ним. И третий этап — это уже первые шаги (гребки). И плавают в водном поло, как вы понимаете, несколько иначе: скорость и способность пройти большую дистанцию здесь не так важны, как сильный рывок, умение держаться на поверхности так, чтобы видеть всё поле и правильно реагировать.

Заниматься водным поло рекомендую всем! — подчёркивает Михаил Галушка. — Во-первых, этот вид спорта, как и плавание, очень здоровый, в нём задействованы практически все мышцы, интенсивно работают лёгкие. Тут даже у профессионального спортсмена с годами не болят суставы, нет проблем с позвоночником или вообще с телом из-за травм «в боевом прошлом». Во-вторых, человек уверенней держится на воде, умеет в ней правильно себя вести.

Недавно опубликовали данные Всемирной организации здравоохранения: оказывается, Латвия в списке лидеров среди стран, где больше всего людей тонет не только из-за любви к горячительным напиткам, но и просто из-за того, что они не умеют держаться на воде. Делайте выводы!

И это недорогой вид спорта по сравнению, скажем, с футболом или хоккеем. Вся форма на игроке — это шапочка и профессиональные плавки (обычные-то в большой, настоящей игре моментально рвутся). Значит, водным поло запросто могут заниматься дети даже из самых бедных семей.

Сейчас, пока холодно, мы тренируемся по вечерам в бассейне «Кипсала», а по субботам — в Инчукалнсе. С огромным удовольствием принимаем у себя всех! Мой e-mail: mihails.galuska@waterpolo.lv. Подробная информация — на нашей страничке www.waterpolo.lv.

Приходите в бассейн! А летом мы в Адажи ставим на воду ворота и тренируемся: там новый бассейн на оттоке от речки Вейупе.

С некоторых пор мы завязали крепкую дружбу с литовскими ватерполистами, которые этим спортом занимались без перерывов. Появилась Балтийская ватерпольная лига, где наш рижский клуб играет третий сезон подряд. Сейчас зовём ватерполистов и из других стран. Создали Латвийскую федерацию водного поло и сотрудничаем с Латвийской федерацией плавания. И уже заявились на отборочные игры чемпионата Европы 2016 года — среди взрослых, а также на первую Европейскую олимпиаду для юношей.

Останавливаться мы точно не намерены!

Игорь МЕЙДЕН.

Фото — Владимир СТАРКОВ и архива Михаила ГАЛУШКИ.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *