mark

Полиция — самоуправления или самоуправства?

• 12.02.2015 • ОбществоКомментариев (0)693

Останавливает мою машину полицейский, подходит, представляется и вежливо предупреждает: пожалуйста, пристегните ремень, включите, пожалуйста, фары ближнего света и соблюдайте, пожалуйста, скоростной режим, а то у вас превышение на восемь километров, а это небезопасно.

Улыбается, желает мне счастливого пути и удачного дня, и я радостно качу себе дальше.

Не верите? Вот и никто у нас в такое не верит.

А почему?

* * *

Вы разве не знаете, что сотрудники дорожной полиции обязаны оказывать нам содействие, быть с нами внимательными, доброжелательными и уважительными? Это потому, что правила дорожного движения обязаны знать и соблюдать и мы, и они, а инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы знают и соблюдают только они. Вот только нас за несоблюдение правил строго карают, а их почему-то нет.

Есть в «старушке» улица Амату. Начинается она от улицы Шкюню дорожным знаком «Стоянка запрещена» и доходит до улицы Калею. Аккурат посередине впадает в улицу Амату маленькая улочка, на которой расположена касса филармонии. И улочка эта полностью соответствует формулировке «Перекрёсток» из п. 1.22 ПДД: «Перекрёсток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне… Этот термин не распространяется на места выезда на дорогу с прилегающих территорий (дворов, стоянок, автозаправочных станций…)».

«Моя улочка», смею вас заверить, снабжена прекрасной проезжей частью и даже тротуарами, примыкает к улице Амату на одном уровне и никаких дворов, стоянок, автозаправочных станций из себя не представляет. Посчитав, что перекрёсточек этот отменяет силу запрещающего знака, я уютно припарковался и отбыл по делам. Моя наивность уготовила мне честь оплатить штраф в размере 30 евро. Я был польщён.

Но платить не хотелось. Хотелось закричать голосом Кисы Воробьянинова: «Но позвольте!..» — да было некому. У полиции есть одно поразительное свойство: когда она не нужна, её видишь на каждом шагу, и наоборот… Не замечали?

Назавтра мне удалось отловить один из полицейских экипажей. На моё вежливое: «Извините, можно задать вам один вопрос?» — из машины дружелюбием не повеяло. «Задавайте, — позволили мне, — но учтите: наше время очень дорого стоит».

Недокармливаем мы с вами служителей порядка, сограждане.

По сути же моего вопроса полицейские к единому мнению не пришли и посоветовали странное: в следующий раз выйти из машины и поискать глазами табличку с названием улицы. Если табличка есть — значит, это перекрёсток двух улиц, если таблички нет, то к вашей улице примыкает «что-то другое». А это ничего, спрашиваю, что в правилах дорожного движения нет пункта «Выйти из машины и поискать глазами табличку с названием улицы»?

Ответ полицейским тоже удался на славу: короче, в сомнительных ситуациях паркуйтесь в другом месте!

Для проформы на следующий день я съездил в управление полиции самоуправления (так эта контора называется), красочно описал всю эту историю тамошнему начальнику и через три недели получил вполне предсказуемый ответ: мол, сам дурак, это не перекрёсток, а выезд со двора.

Дорогие дорожные полицейские-муниципалы!

Никогда не думал, что слова «дорогие» и «дорожные» бывают однокоренными, но уж больно дорого вы нам обходитесь. Похоже, вы единственный в стране отлаженный экономический механизм: не заплатишь штраф — не пройдёшь техосмотр и не сядешь за руль. Механизм безжалостный и неподвластный кризису.

Мы же всё равно будем в запрещённых местах выбегать из машины и сломя голову нестись куда-то, чтобы успеть вернуться до появления на лобовом стекле мутно-жёлтых поздравительных открыток в целлофане.

Поэтому никуда я, увы, не денусь и штраф свой оплачу, но, пожалуйста, если вас не затруднит, давайте хотя бы в сомнительных местах вставать на нашу сторону! Старая Рига — территория особенная. В ней полно узких и коротких улочек. И все они образуют перекрёстки. Что мешает установить в сомнительных местах дублирующие знаки, чтобы не давать нам повода к сомнению?

Почему в сфере различных услуг работает правило «покупатель всегда прав», а в сфере полицейских услуг мы лишены возможности быть правыми хоть изредка?

Вчера, проезжая мимо Верманского сада, увидел такую картину: трое муниципалов кружком курили. Докурив, они все как один бросили окурки под дерево и пошли дальше исполнять свой нелёгкий гражданско-муниципальный долг. Я хотел сделать им замечание, но остановка автотранспорта в этом месте была запрещена.

Как вы думаете, что они мне ответили бы?

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *