Парни подземелья

• 04.03.2015 • ЭкзотикаКомментариев (0)2722

Наш корреспондент побывал на заброшенном секретном военном объекте
О ТАКОЙ Латвии знают очень немногие. В советские годы немало мест было засекречено: там располагались военные объекты — например, ракетные шахты. В 1990-е российская армия покинула Латвию. Но объекты-то остались!
Со временем они пришли в запустение. А когда всю землю в Латвии продали-перепродали, многие секретные территории, где раньше даже ракеты стояли, перешли к частным собственникам. Но всё ещё сохранились места, которые не нужны ни частникам, ни государству. Зато это территория приключений для диггеров — эти рисковые парни ради адреналина готовы и жизнью рискнуть, и законы нарушить — лишь бы спуститься как можно глубже под землю.

Адреналин с риском для жизни

Во многих странах диггеры — официально признанные экстремалы. К их помощи прибегают даже госслужбы, когда надо спуститься под какое-нибудь особо опасное полуразвалившееся здание или пробраться в подозрительные катакомбы. В Латвии людей, увлекающихся диггерством, мало, а подземных объектов, куда ещё можно залезть, — и подавно. И нашим энтузиастам приходится по крохам собирать легенды о древних пропавших замках и подземных ходах. Но чаще молодые люди просто отыскивают на картах заброшенные советские военные объекты.
Я вместе с диггерами (которые по понятной причине не любят засвечивать свои лица в прессе) посетил заброшенный военный бункер за городком Тервете. Ракетная база расположена в глухой провинции — в Элее, в десяти километрах от литовской границы. В лесу к сосне прибит предупреждающий знак с надписью по-русски: «Опасно для жизни!» Отлично — значит, нам как раз туда!
Зимой бродить по таким местам — истинное наслаждение для любителя экстрима: совершенно не знаешь, где провалишься! Диггер Евгений предупредил: «Ступай точно по моим следам». Потолки базы, где находились пусковые установки для тактических ракет средней дальности (они могли нести ядерный заряд с тротиловым эквивалентом до мегатонны), давно сгнили, местами в них большие дыры. Снег пушистой шапкой накрыл смертельные ловушки, в одну из которых, сделав неверный шаг, я чуть не провалился.

ДМБ у «стакана»

Впереди большой холм — крыша базы. С неё можно легко подсчитать «стаканы» — пусковые установки (их открывали, снимали крышку-«грибок» лебёдками и тянули по рельсам), в которых держали ракеты. Всего четыре «стакана». «А, понятно, типовой проект», — со знанием дела произнёс Евгений, и мы дружно направились в поисках входа в другой мир.
Вскоре мы увидели мёртвый каменный рот шахты с вывороченными зубами-кирпичами, между которыми торчали ржавые железяки. Иглы-провода, огрызки кабеля, покорёженные металлические прутья… Через несколько метров путь преградила огромная гора песка — засыпанный вход. Дальше мы пробирались ползком через вентиляционный люк. Вскоре удалось вылезти и выпрямиться в полный рост. Но перемещаться по лабиринту пришлось по железобетонным перекрытиям. Луч мощного фонарика диггера остановился на развилке к четырём ракетным «стаканам». Мы направились по прогибающемуся полу к первой пусковой установке.
Из коридоров были выходы в разные помещения, где раньше находились аккумуляторы, генераторы, фильтрационные камеры, душевые, туалеты. На стенах чернели надписи «Вова — ДМБ-1989», «Серёга — ДМБ-1990. Я здесь пил и закусывал!»
— В этом бункере всё уже разворовали. Советские базы растащены буквально по винтику. Чёрные поисковики и рядовые мародёры постарались — сняли весь цветной металл. Даже двери, которые чуть ли не тонну весят, унесли.
Латвия плохо распорядилась тем богатством, что ей оставила Советская армия. Некоторые бункеры взрывали или специально затапливали, а многие поначалу просто опечатывали и оставляли в идеальном состоянии. К примеру, мы спускались под землю в Кадаге, где в начале 1990-х уже латвийская армия охраняла бункер довольно долго, а потом бросила, и вскоре всё очень старательно растащили местные жители.

Куда целили ракеты?

Идём дальше и видим лестницу. Я начинаю спускаться, но Евгений вовремя останавливает меня и бросает вниз обломок кирпича. Несколько секунд мы не слышим ни звука, но потом кирпич где-то далеко внизу плюхается в воду.
В следующей комнате видим огромные лежаки для ракет. И вот выход из длинного коридора к бетонному «стакану» невероятного диаметра. Его пришлось огибать по стеночке, поскольку внизу дырявый пол, а дальше пропасть — возможно, в три этажа. Наконец видим ржавую лесенку и небольшой лаз внутрь «стакана», где под огромным грязным белым куполом — лёд, скрывающий истинную глубину постройки. Не дай бог сорвёшься! И тем не менее Евгений залез внутрь, и из лаза осталась видна лишь подошва его сапога.
Перед этим бункером диггеры побывали в другом, в Муцениеки, и могли сравнивать. Там находился командный бункер сил ПВО.
— Стратегические ракеты у нас не стояли, только тактические, — говорит Евгений. — До этого мы находили максимум трёхэтажные подземные бункеры. Хотя люди рассказывают, что в Латвии есть целые подземные города и аэродромы. Но пятьдесят процентов рассказов, которые мы слышали, — сказки. Сейчас все данные о том, что скрыто под латвийской землёй, мы отыскиваем на российских интернет-сайтах. Это всё очень интересно. Ведь такие страницы истории в новой Латвии, кажется, уже никем другим, кроме нас, и не будут перевёрнуты. Такие вот бункеры разваливаются. Если они на земле частников, то последние не знают, что с этим делать, ведь ничего строить тут нельзя, сажать тоже, а на очистку территории нужны такие деньги, что не только рядовому собственнику не по карману, но даже министерству обороны!..
Игорь МЕЙДЕН.

Важно знать!

«Суббота» категорически никому не рекомендует следовать «по пути диггера». Это на самом деле опасно для жизни! Впрочем, некоторые бывшие военные объекты (о них мы ещё расскажем) местные власти превратили в туристические, приведя территорию в более-менее пристойный вид. На подробных картах Латвии они все помечены красной звёздочкой и надписью «Бывший объект Советской армии».

* Коридоры, ведущие к «стаканам».
* Когда-то это было помещение, где хранили оружие.
* Так из «стаканов» вылетали ракеты.
* Вход в бункер.
* Если увидели такое в лесу — значит, под вами бывшая секретная военная база.

Pin It

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *